giovedì 18 maggio 2017

RISOTTO ALLE ORTICHE



Una preparazione semplice, come questo risotto, per conoscere l'ortica in cucina; il divertimento per questa ricetta comincia dalla raccolta delle ortiche! Quindi munitevi di guanti da cucina o di lattice se vorrete arrivare ai fornelli.


Ingredienti

(per 4 persone)

350 gr. riso Carnaroli
100-150 gr. foglie di ortiche
100 gr. Pecorino sardo
1 scalogno
brodo vegetale – burro
olio extravergine d'oliva

Preparazione


Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio, poi unite il riso, tostatelo per 1-2 minuti.
Bagnate un poco alla volta con brodo vegetale bollente, mescolate e cuocete per 15/18 minuti; unite le ortiche sminuzzate circa 8 minuti prima della fine della cottura.
Togliete dal fuoco e mantecate con il pecorino e una noce di burro, lasciate riposare il risotto 1-2 minuti e poi subito servitelo.
Il risotto fatto così potrebbe risultare un po' amaro a causa delle foglie di ortiche messe a crudo; in ogni caso si può attenuare il gusto amaro scottando prima le ortiche nel acqua bollente per un paio di minuti, dopo sminuzzarle e aggiungerle al risotto poco prima di spegnerlo.



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