Una preparazione semplice, come questo
risotto, per conoscere l'ortica in cucina; il divertimento per questa
ricetta comincia dalla raccolta delle ortiche! Quindi munitevi di
guanti da cucina o di lattice se vorrete arrivare ai fornelli.
Ingredienti
(per 4 persone)
350 gr. riso Carnaroli
100-150 gr. foglie di ortiche
100 gr. Pecorino sardo
1 scalogno
brodo vegetale – burro
olio extravergine d'oliva
Preparazione
Tritate lo
scalogno e fatelo appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio,
poi unite il riso, tostatelo per 1-2 minuti.
Bagnate un poco
alla volta con brodo vegetale bollente, mescolate e cuocete per 15/18
minuti; unite le ortiche sminuzzate circa 8 minuti prima della fine
della cottura.
Togliete dal fuoco
e mantecate con il pecorino e una noce di burro, lasciate riposare il
risotto 1-2 minuti e poi subito servitelo.
Il risotto fatto
così potrebbe risultare un po' amaro a causa delle foglie di ortiche
messe a crudo; in ogni caso si può attenuare il gusto amaro
scottando prima le ortiche nel acqua bollente per un paio di minuti,
dopo sminuzzarle e aggiungerle al risotto poco prima di spegnerlo.
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