Certo che la focaccia non
stufa mai! Ogni giorno se ne può inventare
una nuova: impasto giusto, fantasia che non deve mai mancare e anche
il desiderio di accontentare chi si ama. Cominciamo da questa
classicissima di stagione!
Ingredienti
(per 8 persone)
500 gr. farina 00 W 270 più un po'
300 gr. zucchine
200 gr. ricotta (o stracchino)
30 gr. pinoli
6 gr. lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
aglio – sale – pepe – basilico
Preparazione
Impastate la
farina con il lievito di birra sbriciolato, 300 gr. di acqua e 20 gr.
di olio; quando l'impasto sarà amalgamato, ma ancora grezzo,
aggiungete 10 gr. di sale e lavorate molto bene la pasta fino a
renderla elastica. Ponetela in una ciotola , copritela con la
pellicola e lasciatela lievitare per 1 ora e 15' - ora 30', quindi
reimpastatela brevemente per darle forza, coprite di nuovo con la
pellicola e lasciate lievitare ancora per altri 40-45 minuti.
Tagliate le
zucchine a rondelle sottili. Lavorate la ricotta con 2 cucchiai
d'olio, un pezzetto d'aglio schiacciato, a piacere sale e pepe.
Dividete la pasta
in due parti ( 60% e 40 %). Stendetele con il matterello sul piano
infarinato ottenendo due sfoglie sottili; ponete la più grande in
una teglia unta di olio facendola debordare.
Distribuite sulla
pasta il formaggio a cucchiaiate, spalmandolo appena, completate con
le zucchine, salatele poco, poi mettete i pinoli tostati e numerose
foglie di basilico; coprite con l'altra sfoglia, rimboccatevi sopra
il bordo della sfoglia inferiore, sigillatelo, spennellate di olio e
infornate a 180-200°C nel forno ventilato
per 25 minuti circa.
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