sabato 20 maggio 2017

CROSTATA AL LIMONE

"Spargi in terra quella pace 
che regnar tu fai nel ciel".

Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.



Ingredienti

(per 6 persone)

  per pasta frolla

200 gr. farina 00
110 gr. zucchero
80 gr. burro
1 uovo e 1 tuorlo
sale

per la crema

150 gr. zucchero
150 gr. burro
3 uova
2 limoni
zucchero a velo

Preparazione


Preparate la pasta frolla: disponete a fontana la farina, nel pozzetto mettete il burro e lo zucchero (potete sostituire con lo zucchero a velo se preferite una consistenza della frolla più fine), amalgamateli, poi aggiungete l'uovo e il tuorlo, sale, amalgamate anche questi ingredienti lavorando brevemente. Infine unite la farina alla massa del burro, impastando velocemente per non scaldare il burro e cercando di ottenere un impasto omogeneo; nel caso usiate un'impastatrice, procedette nello stesso ordine. Appiattite l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo nel frigo per circa un'ora.


Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero per fare la crema. Aggiungete la buccia grattugiata dei limoni e il succo di un limone della grandezza media, mescolate. Incorporate al composto il burro sciolto e fatto intiepidire.
Stendete la pasta frolla a disco spesso circa 0,5 cm., adagiatelo in una teglia imburrata (diametro 28 cm.) facendola risalire il bordo alto circa 2/2,5 cm.
Versate l'impasto nella tortiera. Cuocete in forno preriscaldato a 170-180°C per mezz'ora, cercando di non fare colorire troppo la crostata.
Sfornate, fatela raffreddare e poi sformatela. Spolveratela con lo zucchero a velo e servite la crostata al limone.


Nessun commento:

Posta un commento