mercoledì 12 aprile 2017

KULICH (dolce tradizionale russo per la Santa Pasqua)


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

I pasticceri moderni forniscono sempre nuove e libere interpretazioni di questo dolce che viene portato sulle tavole russe in occasione del pranzo di Pasqua, cosicché ciò che è rimasto invariato nel tempo è la sua forma e la glassa bianca. Spesso è decorato con le lettere X B, Christos Voscrese, Cristo è Risorto, l'augurio che ci si scambia in tutta la settimana di Pasqua.

Ingredienti

(peso totale circa 1300 gr.)

per lievitino
70 gr. acqua o latte
20/30 gr. farina 00
7 gr. lievito secco attivo (o 20 gr. di lievito fresco compresso )
1 cucchiaino di miele o zucchero

per impasto
500 gr. farina 00
100 gr. zucchero semolato
250 gr. ricotta fresca
50 burro morbido
150 gr. canditi (cedro, arancia, anche zenzero), uvetta, mirtillo rosso secco o altri
2 uova
1 tuorlo d'uovo
5 gr. sale – 1 bacca di vaniglia – zeste dell'arancia grattata

per glassa
125 gr. zucchero a velo
40 gr. albume
1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione


Preparate il lievitino: mescolate tutti gli ingredienti e lasciate a lievitare per circa 15 minuti possibilmente in un luogo tiepido.
Per preparare l'impasto mescolate bene la ricotta, le uova, il tuorlo, lo zucchero, il burro morbido, la vaniglia, sale e la zeste d'arancia; aggiungete anche il lievitino. Incorporate nella massa la farina setacciata ed impastate tutto per 5/10 minuti per ottenere un impasto liscio e omogeneo, dopo unite anche i canditi. Formate una palla e lasciatela a lievitare coperta con una pellicola per circa 2 ore fino a raddoppiare di volume (in un luogo tiepido).
Imburrate la forma per la cottura; nel nostro caso sono due: una è di diametro 10 cm. l'altra 15 cm.. Dividete l'impasto lievitato in due parti e posizionatele nelle forme preparate. Coprite i kulich sopra con i sacchettini di pellicola e lasciateli a lievitare per altri 2 ore circa fino a raddoppiare in un luogo tiepido.
Scaldate il forno a 180°C e cuocete i kulich per il tempo necessario secondo le loro dimensioni – 25 minuti per quello di diametro 10 cm., 40 minuti per il kulich di diametro 15 cm.. Se nella cottura i kulich tendono a scurire troppo copriteli con dell'alluminio.
Preparate la glassa: montate molto bene l'albume e lo zucchero a velo, alla fine aggiungete il succo di limone.
Fate raffreddare bene i kulich dopo averli tolti dalla forma (non è necessario se usate le forme usa-getta) e dopo decorateli con la glassa.



Кулич пасхальный


Ингредиенты 

(общая масса готового теста примерно 1300 гр.)

для опары
70 гр. вода или молоко
20-30 гр. мука
7 гр. (1 пакетик) сухие активные дрожжи либо 20 гр. свежие дрожжи
1 чайная ложка сахара или мёда

для теста
500 гр. мука
100 гр. сахар
250 гр. творог
50 гр. сливочное масло
150 гр. сухофруктов (апельсиновые цукаты, изюм, сушеная клюква)
2 яйца
1 яичный желток
5 гр. соль - 1 стручок ванили — тёртая корочка апельсина

для глазури
125 гр. сахарная пудра
40 гр. яичный белок
1 чайная ложка лимонный сок

Приготовление


Приготовьте опару: объедините в миске все ингредиенты для опары, размешайте хорошо и оставьте на примерно 15 минут, лучше если у источника тепла.

Для теста размешайте очень хорошо творг, яйца, желток, сахар, мягкое сливочное масло, соль, содержимое ванильного стручка и тёртая апельсиновая корочка, добавьте также готовую опару; затем замесите, тесто добавив просеяную муку в твороженную массу. Вымешивайте тесто на протяжении 5-10 минут до получения гладкой однородной массы, после чего добавьте также сухофрукты и завершите вымешивание теста. Сделайте из теста шар и оставьте на расстойку, покрыв пленкой, тесто должно увеличиться в 2 раза, необходимое время — примерно 2 часа в тёплом помещении без сквозняков.

Смажьте маслом форму для выпечки с высокими бортами (в данном случае 2 формы: диаметром 10 см и 15 см), разделите тесто на части, сформируйте их него шары и поместите тесто в формы, наденьте поверх пластиковый пакетик и поставьте вновь на расстойку, примерно на 2 часа, куличи должны увеличиться в 2 раза.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи; время выпечки зависит от размера - небольшие (диаметром 10 см — 25 минут, кулич диаметром 15 см — 40 минут). Если куличи пропеклись излишне сверху и время выпечки не истекло — покройте их алюминиевой бумагой.

Готовые куличи достаньте из формы (если используете пергаментные формы — в этом нет необходимости) и оставьте полностью остывать.

Приготовьте глазурь: взбейте до устойчивых пиков белок и сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок, размешайте.

Покройте кулич глазурью и оставьте до полного ее высыхания.



Nessun commento:

Posta un commento