venerdì 19 maggio 2017

GNOCCHI DI PATATE E ORTICHE CON CREMA DI FONTINA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una fortunata combinazione fra il leggero amaro degli gnocchi all'ortica con la fontina e la sua nota personalità: non è una competizione per stabilire la supremazia del sapore, ma un dialogo tra pari che si conclude a tutto vantaggio del palato, commensale fortunato.


Ingredienti

(per 4/6 persone)

800 gr. patate (preferibilmente rosse e vecchie)
200-300 gr. foglie di ortiche pulite
500 gr. latte
200 gr. formaggio fontina
250 gr. farina più un po'
50 gr. burro
1 uovo
sale – pepe

Preparazione


Preparate gli gnocchi: lessate le patate con la buccia, quando sono ancora calde passatele allo schiacciapatate. Sbollentate le ortiche in acqua bollente per un paio di minuti, scolatele, fate intiepidire e strizzatale ma non troppo e poi sminuzzatele con una mezzaluna.
Unite in una ciotola le patate schiacciate, l'ortica sminuzzata, un uovo sbattuto, 100 gr. di farina e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
Distribuite altri 100 gr. di farina sul piano di lavoro e usatela poco per volta per confezionare gli gnocchi: suddividete la pasta in vari pezzi e lavorate ognuno allungandolo a forma di grissino spesso 1,5/2 cm., tagliateli a tronchetti lunghi circa 1,5 cm., infarinateli se serve e passateli sul dorso di una grattugia o forchetta. Sistemate gli gnocchi pronti su un vassoio coperto con un po' di farina.
Preparate la crema di fontina: mettete a scaldare il latte, in un'altra pentola fondete il burro, aggiungete 50 gr. di farina, mescolate e fate tostare per qualche secondo e poi versatevi accuratamente il latte caldo, mescolate con tutto con una frusta; continuando cosi cuocete la besciamella per 3-4 minuti a fuoco basso. Grattugiate il formaggio con la grattugia a fori grossi e unitelo alla besciamella calda, mescolate tutto per amalgamare bene e ottenere la crema di fontina. Se la vostra crema risultasse troppo densa potete diluirla con poca acqua della cottura degli gnocchi.
Portate a bollore abbondante acqua poco salata e tuffatevi gli gnocchi ritirandoli con la paletta bucata, mano a mano che vengono a galla.
Servite subito gli gnocchi accompagnati con la crema di fontina e una macinata di pepe nero.


Картофельные ньокки с крапивой и кремом из сыра «фонтина»


Удачная комбинация между ньокками слегка горькими и кремом с мягким сливочным вкусом, выбирайте сыр для крема выраженным вкусом, мы использовали «Фонтина» из итальянского региона Вал-д-Аоста.

Ингредиенты 

(для 4-6 человек)

800 гр. картофель (лучше если красный и старый)
200-300 гр. чистые листья крапивы
500 гр. молоко
200 гр. сыр Фонтина (либо другой полутвердый сыр с выраженным вкусом)
250 гр. мука плюс ещё немного
50 гр. сливочное масло
1 яйцо
соль — черный перец

Приготовление


Приготовьте ньокки: отварите картофель «в мундире», раздавите его ещё горячим. Отварите также крапиву пару минут в кипящей воде, слейте, дайте немного остыть, отожмите жидкость и затем измельчите. Поместите в чашу давленый картофель, измельченую крапиву, щепотку соли, слегка взбитое вилкой яйцо и 100 гр. муки; размешайте очень хорошо все ингредиенты.
Положите на рабочий стол 100 гр. муки, которую вы будете использовать по-немногу во время лепки: разделите тесто на небольшие части и создайте из каждой части «колбаски» шириной 1,5-2 см. Нарежьте каждую колбаску на отрезки длиной 1-1,5 см, если необходимо, обваляйте их в муке и пройдитесь каждым кусочком (только одной стороной ) по тёрке или по зубчикам вилки с целью получить небольшие углубления (это можно опустить).
Приготовьте крем из сыра: поставьте греться молоко в кастрюле; в другой кастрюле растопите масло и всыпьте муку, перемешайте и поварите так несколько секунд; влейте аккуратно горячее молоко, помешивая постоянно. Варите так бешамель в течении 3-4 минут на небольшом огне. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте его в горячую бешамель, мешайте хорошо, чтобы получить достаточно равномерную консистенцию; если ваш крем получился слишком густым — разбавьте его немногим количеством той воды, в которой варились ньокки.
Доведите до кипения воду (в обильном количестве) слегка подсолёную и бросайте в неё ньокки, затем вынимайте при помощи дуршлага ньокки всплывшие на поверхность, они готовы. 
Подавайте ньокки вместе с кремом из сыра и щепоткой черного перца.

Nessun commento:

Posta un commento