Si conclude oggi in
Russia, “Masleniza” (dalla radice maslo, che richiama il burro,
quindi “burrosa”) - la settimana che precede la Quaresima - e una
caratteristica di questi giorni è quella di preparare e consumare
quotidianamente i blini, una sorta di crespelle. Questa domenica, l'ultima prima della Quaresima, si fa memoria della cacciata dall'Eden di Adamo ed Eva e ci si chiede reciprocamente perdono (anche i sacerdoti lo fanno nei confronti dei fedeli) e si mangiano per
l'ultima volta i blini con il burro fuso, prima che domani cominci
l'austerità del digiuno e della penitenza, che per quanto concerne
l'ortodossia è molto più scrupolosa che nel cattolicesimo.
li fa a regola d'arte:
sottilissimi, leggermente
spugnosi, con buchini infiniti
come le stelle nel cielo
di una notte
d'inverno russa.
Per il palato sono perfetti
e la loro forma rotonda
e il colore dorato,
simboleggiano il sole che cresce.
Ingredienti
1l. latte fresco
400 gr. farina bianca 00
2 uova
20 gr. burro sciolto
1 cucchiaio + 1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di lievito di birra secco
½ cucchiaino sale fino
olio di girasole (o altro) per la
cottura – succo di limone o aceto (vino o mele)
Preparazione
Scaldate
leggermente 500 ml. di latte, scioglietevi il lievito, mescolate in
una ciotola le uova e il cucchiaino di zucchero. Versate il latte con
il lievito nella ciotola, mescolate bene, coprite la ciotola con la
pellicola e posizionatela in uno posto caldo (es. vicino un
calorifero) per la lievitazione che può variare da 1,5 a 2 ore,
dipende da lievito e ambiente; alla fine l'impasto deve raddoppiare.
Fate arrivare a
bollore il resto del latte, mescolate in un bicchierino il
bicarbonato di sodio con un cucchiaio di succo di limone – si
creerà una schiuma, versatela nel latte bollente e mescolatelo bene
- anche in questo caso si formerà una schiuma.
Versate a filo il
latte con bicarbonato nel impasto lievitato, mescolandolo; dopo
aggiungete anche un cucchiaio di zucchero, il burro e il sale.
Mescolate l'impasto ottenuto.
Scaldate molto
bene una padella meglio se è antiaderente, versatevi un cucchiaio
circa di olio, versate nella padella l'impasto dei blini usando un
mestolo e girate subito la padella per distribuire l'impasto e creare
una crespella. Procedete fino a esaurimento del impasto.
Potete spalmare i
blini con un velo di burro sciolto prima di degustarli, il burro
migliora molto il loro gusto. Ma potete consumarli con il miele, la
smetana (panna acida), i caviali - come da usanza tipicamente russa -
altrimenti sono molto buoni anche con la nutella, una confettura, il
latte condensato.
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