НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questa pasta è una vera
esplosione di profumi mediterranei: il gusto intenso del pesce si
sposa con l'aroma del finocchietto che in Sicilia cresce spontaneo
nei campi, insomma il mare e a terra si incontrano in un matrimonio
perfetto. Purtroppo il finocchietto non si trova dappertutto
spontaneo e in abbondanza; per essere precisi infatti, nella ricetta
siciliana dovrebbe essercene fra i 400 e i 500 gr. scottato prima da
solo e poi aggiunto nel condimento. La carenza delle quantità giuste
però non ci ha scoraggiato, anzi, ci ha rincuorato il fatto che
siamo nel periodo in cui le sarde sono più belle e gustose perciò
non potevamo rinunciare a una pasta condita in questo modo.
Ingredienti
(per 4 persone)
320 gr. bucatini
300 gr. sarde fresche
30 gr. uvetta
30 gr. pinoli
2 filetti di acciuga salata
1 cipolla
zafferano in polvere
un mazzetto di finocchietto fresco
olio extravergine di oliva – sale –
pepe
Preparazione
Pulite le sarde,
aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la coda.
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta e quando
bolle, salatela e tuffatevi i bucatini.
Ammollate l'uvetta
nell'acqua. Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella
con i filetti di acciuga spezzettati, mezzo bicchiere d'acqua, un
pizzico di sale e 50 gr. di olio; cuocete finché non si sfrigola,
poi aggiungete una bustina di zafferano sciolto in un po' di acqua.
Aggiungete alla
cipolla l'uvetta scolata e strizzata e i pinoli, fate insaporire per
1 minuto mescolando.
Unite le sarde, il
finocchietto sminuzzato e pepate; mettete il coperchio e cuocete per
2 minuti.
Scolate la pasta
al dente e versatela nella padella con le sarde; mescolatela
delicatamente per amalgamarla al condimento e unirne i sapori e
lasciatela riposare per 2-3 minuti, spolverate ancora con un po' di
finocchietto tritato quindi servitela.
Сицильянская паста со свежими сардинами
Эта паста
— настоящий взрыв средиземноморских
ароматов: вкус свежих сардин великолепно
сочетается с ароматным укропом, который
на Сицилии собирают в полях во время
прогулок. Не везде можно найти достаточное
количество укропа, по правде говоря, в
сицильянском рецепте требуется 400-500
гр. укропа, который сначала отваривают
отдельно, измельчают и после добавляют
в заправку для пасты. Но поскольку в
этот период сардины наиболее вкусные,
то мы не могли отказаться насладиться
ими вместе с этой пастой по-сицильянски.
Ингредиенты
(для
4 человек)
320 гр. паста
«Букатини» либо другая длинная паста
300 гр. свежие
сардины
30 гр. изюм
30 гр. кедровые
орешки
2 филе анчоусов
солёных либо в масле
1 луковица
сафран (в виде
порошка)
пучок свежего
укропа
оливковое масло
— соль — перец
Приготовление
Очистите
сардины, открыв их в виде книжки и удалив
голову, центральную косточку и хвост.
Поставьте нагреваться воду в кастрюле
для пасты и когда вода закипит, посолите
её, поместите в неё пасту и оставьте
вариться на время, указанное на упаковке.
Замочите
в воде изюм. Измельчите лук и поместите
его в широкую сковороду вместе с
измельчёнными филе анчоусов, половину
стакана воды, щепотку соли и 50 гр.
оливкового масла; варите так до тех пор
пока анчоусы почти не растворятся, лук
не станет мягким, вода немного испарится;
после чего влейте сафран, разбавленный
в небольшом количестве воды.
Добавьте
к луку изюм, предварительно отожмите
его, кедровые орешки, оставьте так
повариться в течение 1 минуты помешивая.
Поместите
в сковороду чистые сардины, измельчёный
укроп, поперчите; покройте крышкой и
варите 2 минуты.
Слейте
пасту, когда она готова «ал денте» - «на
зубок» - то есть ещё не разварилась
полностью, добавьте пасту к сардинам;
помешайте деликатно все ингредиенты
и оставьте так на пару минут «отдыхать».
Посыпьте оставшимся укропом и подавайте.
Nessun commento:
Posta un commento