La pasta in
forma di dischetti viene preparata in Liguria e la chiamano
“corzetti”; usano lo stampo di legno formato da due pezzi
decorati con incisioni che rimangono stampate sui dischetti; come
vedete si può ugualmente preparare questo piatto con un ottimo
risultato, tagliando la pasta con un tagliapasta di 5 cm. di
diametro.
Ingredienti
(per 4
persone)
300 gr.
latte
150 gr.
farina integrale
150 gr.
farina di farro
60 gr.
rucola pulita
40 gr. grana
grattugiato
30 gr.
albume
15 gr. burro
– 15 gr. farina 00
limone –
pistacchi sgusciati
olio
extravergine di oliva – aceto di vino -acqua - sale
– pepe
Preparazione
Impastate
le farine con un mix di 130 gr. di acqua, l'albume, un cucchiaio di
aceto, 3 gr. di sale; lasciate riposare la pasta per un minimo 30
minuti coperta con una pellicola.
Stendetela
a uno spessore di circa 1,5/2 mm. e tagliatela in dischetti con un
tagliapasta di 5 cm. di diametro.
Portate
a bollore il latte. In un'altra casseruola cuocete il burro con la
farina 00 per 1/2 minuti; unite il latte, mescolando per evitare che
si formino grumi.
Cuocete
per
circa 3 minuti fino a ottenere una
besciamella; completatela con il grana e un pizzico di sale,
mescolate bene.
Condite
la rucola con sale, succo di limone e olio.
Lessate
la pasta in acqua salata per circa 3 minuti. Scolatela, conditela con
un filo d'olio e servitela con la besciamella, completando con la
rucola, qualche pistacchio sminuzzato grossolanamente e pepe
abbondante.
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