domenica 21 maggio 2017

ORATA ALLA VENTIMIGLIESE


Pare che l'orata “alla moda di Ventimiglia” fosse uno dei piatti preferiti di Cavour. Da parte mia confermo che questo secondo di pesce, anche se ha l'aria leggermente retrò, è veramente delizioso; inoltre è molto semplice da preparare.

Ingredienti

(per 4 persone)

1/1,3 kg. orata (una o due a seconda delle dimensioni)
500 gr. zucchini
basilico-maggiorana-prezzemolo
aglio-olio d'oliva extravergine
pane grattugiato
sale-pepe

 

Preparazione


Eviscerate, squamate e lavate l'orata. Incedete la polpa su un solo lato con 4/5 tagli.
Lavate le erbe aromatiche e tritatele insieme con uno spicchio d'aglio.
Distribuite in una pirofila gli zucchini tagliati a rondelle sottili, conditeli con un po' di trito di erbe aromatiche, salateli. Accomodatevi sopra il pesce con i tagli rivolte verso alto, condite tutto con il resto del trito; salate e pepate il pesce; inserite ancora un po' delle erbe nelle incisioni della polpa.
Cospargete generosamente l'orata con pane grattugiato e completate con un filo d'olio. Infornate a 180°C per 25 minuti circa, sformate e servite.


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