mercoledì 6 giugno 2018

FETTUCCINE ALLA PARACUCCHI



La ricetta porta il nome del cuoco Angelo Paracucchi, padre della cucina creativa italiana, grande insegnante degli anni '70-'80; con le sue doti, la professionalità e la passione ha raggiunto notorietà in patria e nel mondo.
Questa primo piatto a mio avviso è un esempio del suo stile, ovvero: quando ingredienti consueti, di uso comune guardati da un punto di vista leggermente diverso si trasformano in un piatto insolito, semplice ma.... un po' diverso; gustoso, aromatico, appetitoso, anche divertente e questo aspetto in cucina a me piace tanto e non deve mai mancare! Come capita nella vita: basta guardare le cose da un altra prospettiva e non ti sembrano più come prima, pur essendo sempre le stesse.

Ingredienti

(per 4 persone)

500 gr. passata di pomodoro
250 gr. farina
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
25 gr. basilico fresco
25 gr. pecorino
burro – grana grattugiato - cipolla
olio d'oliva extravergine – sale

Preparazione


Preparate la pasta: mettete nel robot di cucina il pecorino e sminuzzatelo, dopo di ché aggiungete l'uovo, il tuorlo, le foglie pulite di basilico, un pizzico di sale e frullate il tutto per avere un liquido abbastanza omogeneo di color verde.
Aggiungete la farina e frullate ancora finché non comincia a formarsi l'impasto, dopo trasferite tutto sul tavolo da lavoro e se serve finite di impastare a mano. Avvolgete l'impasto in pellicola lasciate a riposo per 30 minuti.
Stendete l'impasto in sfoglia sottile, piegatela e tagliatela in strisce alte 1 – 1,5 cm.; spiegate le fettuccine e spolveratele con poca farina. Fate bollire l'acqua per la cottura della pasta.
Preparate il sugo: tagliate fine mezza cipolla e rosolatela per qualche secondo in una padella, aggiungete la passata di pomodoro (o i pelati) e cuocete per 10-15 minuti.
Cuocete le fettuccine per un minuto dalla ripresa del bollore, scolatele e mettetele nella padella con il sugo, aggiungete una noce di burro, fate saltare la pasta distribuendo bene il sugo, spolverate con il formaggio grattugiato e servite.


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