Un dolce rustico, tipico
della provincia di Modena, la cui realizzazione non richiede tecniche
raffinate di pasticceria; le nonne e le mamme modenesi lo preparano
per le merende o le colazioni, unendo gli ingredienti che ci sono in
dispensa. A vostra discrezione l'aggiunta della confettura, potete
altresì mescolare farine di altri cereali (farro, orzo, enkir,
kamut) e fare con le quantità indicate un bensone unico, ma se
possiamo dare un consiglio, ci sembra più pratico cuocerne due.
Ingredienti
(per 10 persone)
430 gr. farina 00
150 gr. burro
300 gr. confettura
100 gr. zucchero semolato
70 gr. fecola di patate
2 uova – 1 tuorlo
limone – lievito per i dolci
latte – sale – granella di zucchero
Preparazione
Raccogliete in una
ciotola capace la farina, la fecola, lo zucchero, 2-3 cucchiaini di
lievito per dolci, un pizzico di sale. Formate una fontana e mettete
al centro il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di un limone
lavato, le uova e il tuorlo. Amalgamate gli ingredienti posti nella
fontana, procedendo dal centro verso l'esterno. Aggiungete a mano a
mano il latte (in totale 3/4 cucchiai) per ottenere una pasta di
giusta consistenza. Lavorate la pasta ancora brevemente per ottenerla
liscia e omogenea.
Dividetela in due
parti. Stendete ogni parte con il matterello dandole forma piuttosto
ovale e di spessore circa 1 cm., mettete metà della confettura al
centro dell'impasto steso, facendo poi una striscia da una estremità
all'altra mantenendo però un po' di distanza dai bordi. Coprite la
striscia di confettura con uno dei lati liberi della pasta, poi,
sopra di questa, appoggiate l'altra parte; sigillate l'estremità
premendo con le mani leggermente per impedire alla confettura di
uscire durante la cottura.
Prendete il
bensone accuratamente e trasferitelo sulla placca coperta con un
foglio di carta da forno, spennellate la superficie con l'albume (o
latte) e spolverate con la granella di zucchero. Fate lo stesso con
l'impasto rimasto per ottenere l'altro bensone.
Cuocete nel forno
caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Sformateli e trasferite sulla
gratella per farli raffreddare prima di servire.
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