martedì 29 settembre 2020

TORTA DI MELE DI NONNA KLUGMANN

 

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Perché fare questa torta?

Perché il suo impasto è veramente soffice e aromatico, umido al punto giusto; si prepara come tutte le torte di mele, con semplicità. Ma confesso che nella “tappa” di mondatura delle mele mi annoio un po'. Poi quando la torta è pronta le mele rimangono leggermente croccanti, il giusto contrasto con il morbido impasto.

Quando fare questa torta?

Facciamola adesso per dare il benvenuto all’ autunno: al tempo delle mele e delle melanconie, del novello e delle sciarpe color arancione.

E la nonna?

La ricetta della torta non me l’ha passata direttamente la nonna Klugmann perché neppure la conosco; la ricetta l’ho trovata nella rivista dedicata alla nipote, Antonia Klugmann, una chef di Trieste con idee limpide e una stella Michelin.

 

Ingredienti

(per 8 persone)

 

800 gr mele

200 gr farina 00 o tipo 1

150 gr zucchero

75 gr burro morbido

75 gr latte

75 gr rum

3 uova

5 gr (1 cucchiaino) lievito per dolci

Limone – cannella in polvere

 

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero, fino a quando non saranno spumose. Setacciate la farina con il lievito.

Aggiungete gradualmente alle uova il burro morbido, alternando con la farina e i liquidi (latte e rum), cercando di non smontare il composto.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine e incorporatene un terzo all’impasto.

Versatelo quindi in uno stampo (diametro 26 cm) coperto con un foglio di carta da forno.

Condite le fettine di mele rimaste con cannella in polvere e la scorza grattugiata di limone, quindi disponetele sulla superficie del dolce, coprendola tutta.

Infornate a 180°C per 40-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.      

 


 

Яблочный пирог бабушки Клугманн

 Зачем делать этот пирог?

Потому что его тесто такое мягкое и ароматное, немного влажное; готовится просто, как почти все яблочные пироги. Но признаюсь, что на этапе «чистки» яблок мне становится немного скучно. Когда пирог будет готов, яблоки останутся слегка хрустящими и контрастируют с мягким тестом.

Когда делать этот пирог?

Давайте сделаем э сейчас, чтобы дать «Добро пожайловать, осень»: пора яблок и меланхолии, молодого вина и оранжевых шарфов.

А бабушка?

Бабушка Клугманн не поделилась рецептом со мной лично, потому что я с ней даже не знакома - я нашла его в журнале, посвященном ее внучке: Антонии Клугманн, шеф-повар из Триеста, с ясными идеями и звездой Мишлен.

 

 ингредиенты 

(на 8 человек)

 

800 гр яблок

200 гр муки 00 или 1 сорта

150 гр сахара

75 гр мягкого сливочного масла

75 гр молока

75 гр рома

3 яйца

5 гр (1 чайная ложка) разрыхлителя

Лимон -молотая корица

 

Приготовление

 

Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Просейте муку с разрыхлителем.

Добавляйте постепенно к яйцам мягкое сливочное масло, чередуя с мукой и жидкостями (молоком и ромом), стараясь не сбить пену.

Очистите яблоки, нарежьте их дольками и добавьте их треть в тесто.

Поместите затем в форму диаметром 26 см, застеленную листом бумаги для выпечки.

Приправьте оставшиеся яблочные дольки молотой корицей и тертой цедрой лимона, затем разложите их на поверхности торта, покрывая ее.

Выпекайте при 180 ° C 40-50 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Nessun commento:

Posta un commento