mercoledì 10 maggio 2017

FARINATA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Al Nord Italia la chiamano con diversi nomi -farinata, panissa, paniccia, bella cauda- la apprezzano non solo a Nizza Monferrato, ma anche a Nizza in Costa Azzurra sotto il nome socca. Tanti nomi, bontà unica! La farinata è un vero fenomeno, perché è economica e non è laboriosa da fare, le sue proprietà nutritive sono alte e salutari, si accompagna con diversi altri alimenti come le verdure cotte o crude, pesci, affettati... siccome la ricetta è molto datata, forse per questo è tanto alla moda; inoltre non è solo vegetariana, ma addirittura vegana!

Ingredienti

(per 4 persone)

150 gr. farina di ceci
40 gr. olio extravergine d'oliva più un po'
sale – pepe – rosmarino


Preparazione


Mettete la farina di ceci in una ciotola capiente, unitevi 450 gr. di acqua, 40 gr. di olio, circa 4 gr. di sale, e a piacere pepe nero e aghi di rosmarino tritati grossolanamente. Mescolate bene con una frusta il composto, ottenete una pastella liquida, poi lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Scaldate una padella (meglio se antiaderente) che possa andare in forno (diametro 36 cm.) sul fuoco, aggiungete 4/5 cucchiai di olio e versate il composto quando olio è caldo, dopo 1 minuto togliete la padella dal fuoco e infornatela alla massima potenza per un tempo che può andare da 10 a 15 minuti circa (dipende dal forno) fino ad avere la superficie della farinata ben dorata.
Sfornate la farinata e servitela subito bella calda con ancora una spolverata di pepe nero.


Фарината


На Севере Италии обожают фаринату, она же Панисса, она Паничча, в Ницце на Лазурном берегу её знают как Сокка. Не сложна и не дорога в приготовлении, с высокими питательными свойствами, и очень в моде - потому что это блюдо не только вегетарианское, но даже веганское. Фаринату можно также сопровождать с овощами свежими и приготовленными по вашему вкусу, с рыбой или разными нарезками — вообщем освободите вашу фантазию! И знайте, что Фарината это very MadeinItaly!


Ингредиенты

(для 4 человек)

150 гр. мука из нута
40 гр. оливковое масло плюс ещё немного
соль — перец — розмарин

Приготовление


Объедините в объёмной чаше муку их нута, 450 гр воды, 40 гр. оливкового (растительного) масла, 4 гр соли и по вкусу свежемолотый черный перец и измельчуные иголочки розмарина. Размешайте хорошо тесто венчиком, оно будет очень жидким, после чего оставьте его «отдыхать» на минимум 30 минут.
Размешайте тесто из нута. Согрейте на огне широкую (диаметр 36 см) форму, которая подходит также для духовки, добавьте 4-5 столовых ложек масла, когда масло согрелось (через несколько секунд), влейте осторожно тесто из нута; через 1 минуту снимите форму с огня и поместите её в духовку с максимальной температурой. Время выпекания зависит от духовки — от 10 до 15 минут, фарината готова, когда обретёт золотистую поверхность.
Достаньте фаринату из духовки и подавайте её сразу пока ещё горячая, слегка попречив поверхность.  

Nessun commento:

Posta un commento