Un sformato straripante
di verdure di stagione: in primavera, zucchini, fagiolini, spinaci,
erbette; in autunno, zucca o cardi. Il riso lesso può esser
sostituito con la stessa quantità di ricotta o di pane bagnato con
il latte. Il “Polpettone” che si ottiene è buonissimo, sia
tiepido che a temperatura ambiente: è un gustoso antipasto ma anche
buon secondo accompagnato da un'insalatina fresca.
Ingredienti
(per 8-10 persone)
600 gr. zucchine
600 gr. fagiolini
5 uova
60 gr. riso
1 cipolla bianca media
burro – olio d'oliva
prezzemolo – maggiorana
pane grattugiato - latte
parmigiano reggiano
sale – pepe
Preparazione
Pelate e
sminuzzate la cipolla, lavate le zucchine e tagliate tutto a dadini
piuttosto piccoli.
Ponete la cipolla
sminuzzata nella casseruola con un po' di burro e olio d'oliva, fate
rosolare per pochi secondi e aggiungete le zucchine, salate e cuocete
tutto per una decina di minuti, le verdure devono asciugare un po'.
Poi spegnete e lasciatele a intiepidire.
Mondate e lavate i
fagiolini, cuoceteli nel acqua salata per 8-10 minuti, poi scolateli
e quando saranno tiepidi, tagliateteli finemente magari usarndo anche
il tritatutto.
Cuocete il riso
con 180 gr. di latte e poco sale fino a che non abbia assorbito tutto
latte.
Raccogliete in una
ampia ciotola tutte le verdure cotte, il riso pronto, le uova, un
cucchiaio abbondante di formaggio parmigiano reggiano grattugiato, un
cucchiaio di erbe aromatiche tritate, aggiustate di sale, pepate e
mescolate per bene il composto del polpettone.
Prendete una
teglia del diametro di circa 28-30 cm., ungetela con il burro,
spolverizzatela con un po' di pane grattugiato, versatevi il composto
e livellatelo con un cucchiaio. Cospargete la superficie con pane
grattugiato e alcuni fiocchetti di burro e versate un filo d'olio.
Ponete la teglia
in forno e cuocete la preparazione a colore 180°C per circa 45-60
minuti controllando di tanto in tanto.
Генуэзская овощная запеканка
В Лигурии
очень любят овощи и это блюдо тому
пример, в летний сезон можете использовать
шпинат или свекольную ботву, предварительно
сваренные в солёной воде и затем
измельченные, осенью берите тыкву.
Вместо риса можете добавить творог или
хлеб вымоченный в молоке. Генуэзская
запеканка великолепна как теплая, так
и комнатной температуры, вкусна как
антипасто (закуска) или второе блюдо со
свежим салатом.
Ингредиенты
(для
8-10 человек)
600 гр. цуккини
(кабачки)
600 гр. стручковая
зелёная фасоль
5 яйца
60 гр. рис
1 средняя
луковица
сливочное масло
— оливковое масло
петрушка - майоран
панировочные
сухари - молоко
тёртый сыр
Пармеджано Реджано
соль — перец
Приготовление
Очистите
и помойте лук, нарежьте его мелко.
Помойте цуккини и нарежьте их на маленькие
кубики.
Поместите
в сотейник немного сливочного масла и
оливкового масла, добавьте лук и
пассируйте его несколько секунд , затем
добавьте также цуккини, посолите и
варите так в течении минут 10, овощная
вода должна почти испариться.
Почистите
и помойте фасоль, отварите её в солёной
воде, когда фасоль слегка остынет,
измельчите её, можете использовать
также кухонный робот.
Варите
рис и 180 гр. молока с солью до тех пор
пока молоко не впитается полность,
выключите.
Соберите
в обьёмной чаше готовые овощи и рис,
яйца, полную столовую ложку тёртого
сыра, столовую ложку измельчёных
ароматных трав, посолите и поперчите,
размешайте хорошо полученную массу.
Возьмите
форму диаметром примерно 28-30 см, смажьте
её сливочным маслом и посыпьте
панировочными сухарми, выложите готовую
массу в форму и разравняйте поверхность
ложкой. Посыпьте слегка поверхность
панировочными сухарями, полейте тонкой
струйкой оливкового масла, положите
также несколько маленьких кусочков
сливочного масла.
Выпекайте
запеканку в духовке при температуре
180 °C в течении 45-60 минут.
Nessun commento:
Posta un commento