Fare una gran bella
figura con poche, semplici mosse: questo è il caso della torta che
propongo oggi! Non fatevi scoraggiare da parole come ganache, che lo
usano, si, i gran pasticceri, ma che possiamo arrivare a farla anche
noi, casalinghe valorose! Casalinghe virtuose, capaci di ottenere
ottimi risultati con le ricette giuste! Un ultima cosa, questa torta
è dedicata agli amanti del cioccolato...
Ingredienti
(teglia diametro 16 cm)
Per la base:
110 gr. farina 00
100 gr. zucchero di canna
125 gr. acqua fredda
20 gr. cacao
½ cucchiaino lievito per dolci
un cucchiaio di olio vegetale
un cucchiaino di cannella – ½
cucchiaino di cardamomo
sale
Per la bagna:
30 gr. acqua
un cucchiaino di glassa di aceto
balsamico
un cucchiaino di miele
aroma di rum
Ganache:
300 gr. panna liquida
250 gr. cioccolato fondente
un cucchiaino di zeste d'arancia (o di
lime)
un cucchiaio di succo di arancia (o di
lime)
Preparazione
Preparate la base della torta
mescendo l'acqua e l'olio e aggiungendo successivamente tutti
gli ingredienti secchi; mescolate bene fino ad ottenere un impasto
molto morbido.
Mettete l'impasto dentro a una teglia
apribile e infornatela per 30 minuti a temperatura 180 C°. Lasciate
raffreddare dopo la cottura.
Preparate la bagna mescolando tutti gli
ingredienti in un pentolino e scaldando tutto fino a un leggero
bollore; quando si è raffreddata versatela sopra la base pronta che avrete rimesso nella sua teglia di cottura.
Preparate la ganache: scaldate la panna
insieme al miele e la zeste fino a un leggero bollore, spegnete il
fuoco e aggiungete il cioccolato spezzato; mescolate il tutto molto
bene fino a raggiungere una completa amalgama, aggiungete anche il succo,
mescolate ancora. Lasciate raffreddare ma non nel frigo.
Assemblate la torta: tenete la base
inzuppata con la bagna nella teglia di cottura, foderate i bordi
interni con una striscia di acetato. Versate la ganache sopra la torta e
mettetela nel frigo per circa 8/12 ore. Toglietela dalla teglia,
decoratela a piacere e servitela.
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