НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Specialità pugliese,
assomiglia tanto alla paella: riso innanzitutto, pomodori, molluschi.
Li accomuna anche il fatto che sono entrambe nate come preparazioni
povere, che si cucinavano coi pochi
ingredienti a disposizione. Può darsi che la prima volta non venga
molto bene, magari rimanendo un po' molle, ma con l'esperienza
troverete l'equilibrio giusto tra l'acqua e gli altri ingredienti e
la tiella vi ripagherà con il suo gusto e i suoi colori
mediterranei.
Ingredienti
(per 6 persone)
1/1,5 kg. cozze
500 gr. patate
300 gr. pomodorini
250 gr. riso
2 cipolle
pecorino grattugiato
aglio – prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale – pepe
Preparazione
Raschiate e lavate
le cozze, poi fatele aprire in una casseruola; eliminate poi la
valvola e tenete quella con il mollusco.
Pelate patate e
cipolle e tagliatele a fette sottili (meglio con una “mandolina”).
Tritate finemente
un bel ciuffo di prezzemolo insieme con due spicchi d'aglio e
tagliate a metà i pomodorini mondate.
Disponete in un recipiente adatto al forno unto con poco olio uno strato di cipolle, cospargete con una parte di prezzemolo, irrorate con 2 cucchiai d'olio, poi fate uno strato di fette di patate (tenetene da parte una manciata).
Adagiate le cozze
e i pomodorini sopra le patate e condite con pecorino, sale, pepe, 4
cucchiaio d'olio. Sopra tutto, spargete il riso crudo distribuendolo
in un modo uniforme.
Coprite parzialmente (sul
perimetro) con le patate messe a parte, mettete ancora un filo di
olio e un po' di prezzemolo tritato.
Filtrate l'acqua
delle cozze, versatela nella tiella e poi aggiungete ancora tanta
acqua quanta ne occorre per coprire quasi interamente gli
ingredienti. Questo punto della preparazione è importante per la
buona riuscita della tiella, perché si deve calibrare la giusta
quantità d'acqua, altrimenti la tiella viene troppo inzuppata:
alcuni ingredienti possono essere non sommerse dall'acqua,
schiacciateli con le mani in modo di “affogarli”, scrollare anche
la tiella per compattare meglio il tutto.
Infornate a 180°C
per 30/45 minuti, togliete la tiella dal forno e lasciatela a
riposare ancora per 10/15 minuti, riso continuerà ad assorbire il
liquido, quindi servitela.
Тьелла с мидиями
Типическое
блюдо Апулии, очень схоже с испанской
паэльей: рис, помидоры, молюски. И
объединяет их также тот факт, что они
появились как небогатые приготовления,
которые можно было сделать с легкодоступных
для многих продуктов. Может быть у вас
не получится с первого раза достойная
тьелла, но с опытом, найдя правильное
соотношение между жидкостью и другими
ингредиентами, тьелла одарит вас
средиземноморским вкусом и разноцветием.
Ингредиенты
(для
6 человек)
1-1,5 кг.
свежие мидии
500 гр.
картофель
300 гр.
помидорки маленькие
250 гр.
рис
2 лук
сыр
пекорино тёртый
чеснок
- петрушка
оливковое
масло
соль —
черный перец
Приготовление
Почистите
и помойте мидии, затем откройте их,
поместив в сотейник, закрыв крышкой и
оставив так на огне минуты 3-5 (пока не
раскроются все ракушки, помешивайте);
удалите пустую ракушку, сохранив ракушку
с молюском.
Почистите
картофель и лук и порежьте их на очень
тонкие ломтики.
Измельчите
пучок петрушки вместе с двуми зубчиками
чеснока, порежьте на половинки мытые
помидорки.
Возьмите
форму подходящую для духовки (противень
с бортами), смажьте её тонким слоем
оливкого масла, расположите на дне
порезанный лук, посыпьте небольшой
частью петрушки, полейте двуми столовыми
ложками масла и сделайте слой из ломтиков
картофеля (держите в стороне горсть
картофеля).
Положите
мидии со своей ракушкой и помидорки
поверх картофеля и посыпьте тёртым
сыром, солью, перцем, полейте оливковым
маслом ( 4-6 столовых ложек). Посыпьте
равномерно сверху всего рис.
Разложите
по периметру оставшиеся ломтики
картофеля, посыпьте оставшейся петрушкой.
Фильтруйте воду из под мидий, влейте
её в форму с овощами (тьеллу). Затем
добавьте в форму ещё столько воды, чтобы
она почти покрывала все ингредиенты.
Это важный момент в данном приготовлении
для того, чтобы не получить тьеллу
слишком водянистую. Некоторые ингредиенты
могут быть и непокрыты жидкостью,
надавите руками на ингредиенты слегка
утапливая их, затем потрясите тьеллу,
чтобы всё распредилилось как можно
равномернее.
Готовьте
в духовке при температуре 180 °C в течении
40 - 45 минут, затем достаньте тьеллу и
оставьте её «отдыхать» ещё на минут
10-15, рис продолжит впитывать жидкость.
После этого можете подавать.
Nessun commento:
Posta un commento