venerdì 2 giugno 2017

TIELLA DI COZZE


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Specialità pugliese, assomiglia tanto alla paella: riso innanzitutto, pomodori, molluschi. Li accomuna anche il fatto che sono entrambe nate come preparazioni povere, che si cucinavano coi pochi ingredienti a disposizione. Può darsi che la prima volta non venga molto bene, magari rimanendo un po' molle, ma con l'esperienza troverete l'equilibrio giusto tra l'acqua e gli altri ingredienti e la tiella vi ripagherà con il suo gusto e i suoi colori mediterranei.

Ingredienti

(per 6 persone)

1/1,5 kg. cozze
500 gr. patate
300 gr. pomodorini
250 gr. riso
2 cipolle
pecorino grattugiato
aglio – prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale – pepe

Preparazione


Raschiate e lavate le cozze, poi fatele aprire in una casseruola; eliminate poi la valvola e tenete quella con il mollusco.
Pelate patate e cipolle e tagliatele a fette sottili (meglio con una “mandolina”).
Tritate finemente un bel ciuffo di prezzemolo insieme con due spicchi d'aglio e tagliate a metà i pomodorini mondate.

Disponete in un recipiente adatto al forno unto con poco olio uno strato di cipolle, cospargete con una parte di prezzemolo, irrorate con 2 cucchiai d'olio, poi fate uno strato di fette di patate (tenetene da parte una manciata).
Adagiate le cozze e i pomodorini sopra le patate e condite con pecorino, sale, pepe, 4 cucchiaio d'olio. Sopra tutto, spargete il riso crudo distribuendolo in un modo uniforme.
Coprite parzialmente (sul perimetro) con le patate messe a parte, mettete ancora un filo di olio e un po' di prezzemolo tritato.
Filtrate l'acqua delle cozze, versatela nella tiella e poi aggiungete ancora tanta acqua quanta ne occorre per coprire quasi interamente gli ingredienti. Questo punto della preparazione è importante per la buona riuscita della tiella, perché si deve calibrare la giusta quantità d'acqua, altrimenti la tiella viene troppo inzuppata: alcuni ingredienti possono essere non sommerse dall'acqua, schiacciateli con le mani in modo di “affogarli”, scrollare anche la tiella per compattare meglio il tutto.
Infornate a 180°C per 30/45 minuti, togliete la tiella dal forno e lasciatela a riposare ancora per 10/15 minuti, riso continuerà ad assorbire il liquido, quindi servitela.


Тьелла с мидиями


Типическое блюдо Апулии, очень схоже с испанской паэльей: рис, помидоры, молюски. И объединяет их также тот факт, что они появились как небогатые приготовления, которые можно было сделать с легкодоступных для многих продуктов. Может быть у вас не получится с первого раза достойная тьелла, но с опытом, найдя правильное соотношение между жидкостью и другими ингредиентами, тьелла одарит вас средиземноморским вкусом и разноцветием.


Ингредиенты

(для 6 человек)
1-1,5 кг. свежие мидии
500 гр. картофель
300 гр. помидорки маленькие
250 гр. рис
2 лук
сыр пекорино тёртый
чеснок - петрушка
оливковое масло
соль — черный перец

Приготовление

Почистите и помойте мидии, затем откройте их, поместив в сотейник, закрыв крышкой и оставив так на огне минуты 3-5 (пока не раскроются все ракушки, помешивайте); удалите пустую ракушку, сохранив ракушку с молюском.

Почистите картофель и лук и порежьте их на очень тонкие ломтики.
Измельчите пучок петрушки вместе с двуми зубчиками чеснока, порежьте на половинки мытые помидорки.
Возьмите форму подходящую для духовки (противень с бортами), смажьте её тонким слоем оливкого масла, расположите на дне порезанный лук, посыпьте небольшой частью петрушки, полейте двуми столовыми ложками масла и сделайте слой из ломтиков картофеля (держите в стороне горсть картофеля).
Положите мидии со своей ракушкой и помидорки поверх картофеля и посыпьте тёртым сыром, солью, перцем, полейте оливковым маслом ( 4-6 столовых ложек). Посыпьте равномерно сверху всего рис.
Разложите по периметру оставшиеся ломтики картофеля, посыпьте оставшейся петрушкой. 
Фильтруйте воду из под мидий, влейте её в форму с овощами (тьеллу). Затем добавьте в форму ещё столько воды, чтобы она почти покрывала все ингредиенты. Это важный момент в данном приготовлении для того, чтобы не получить тьеллу слишком водянистую. Некоторые ингредиенты могут быть и непокрыты жидкостью, надавите руками на ингредиенты слегка утапливая их, затем потрясите тьеллу, чтобы всё распредилилось как можно равномернее.
Готовьте в духовке при температуре 180 °C в течении 40 - 45 минут, затем достаньте тьеллу и оставьте её «отдыхать» ещё на минут 10-15, рис продолжит впитывать жидкость. После этого можете подавать.




Nessun commento:

Posta un commento