Naan è un tipo di pane
lievitato, diffuso in Asia Centrale e Medio oriente, popolarissimo in
India, Afganistan, Pakistan. Originariamente, era un termine
generico, derivante dalla parola persiana “naan” che significa
“pane”, per indicare tutti i tipi di pane azzimo. In India per lo
più viene cotto nel Tandoor, attacandolo ai muri interni del forno (questo video è georgiano, ma raffigura bene il metodo di cottura http://lesfriandises-it.blogspot.it/search/label/Puri). La ricetta che proponiamo è quella di un naan senza il lievito,
aromatizzato con aglio e coriandolo fresco e cotto sulla padella. In
India usano spesso la farina integrale, noi in questo caso abbiamo
usato farina di farro, quindi siete liberi nella scelta; potete anche
inserire l'aglio e il coriandolo nell'impasto anziché metterlo sulla
superficie. È un pane gustoso e con il Sambar (ricetta del 4 giugno 2017 http://lesfriandises-it.blogspot.it/2017/06/sambar.html) trova il suo connubio
ideale nell'armonia delle reciproche spezie; servite caldo o tiepido.
Ingredienti
(per 4 persone)
250 gr. farina
140-150 gr. yogurt bianco
bicarbonato di soda
olio d'oliva extravergine d'oliva
aglio – coriandolo fresco
burro (o burro chiarificato)
sale
Preparazione
Raccogliete in una
ampia ciotola la farina setacciata, un cucchiaino scarso di sale,
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio e mescolateli bene.
Aggiungete alla
farina 3-4 cucchiai di olio e lo yogurt, impastate per qualche
minuto; anche se l'impasto non è completamente liscio, lasciatelo
coperto con una pellicola a riposare fuori dal frigo per circa 30
minuti. Dopo impastatelo ancora velocemente,
risulterà più morbido e liscio.
Sminuzzate 1-2
spicchi d'aglio e il coriandolo fresco per ottenerne circa un
cucchiaio.
Dividete l'impasto
in piccole palline: a noi ne sono venute dieci di 40 gr. ognuno,
tenetele coperte. Mettete un po' di farina sul tavolo di lavoro, fate
con una pallina un disco usando il matterello; mettete sopra il disco
un po' di aglio e coriandolo, spolverate con poca farina e passate
sopra con il mattarello, appiatte ancora un po' per ottenete un disco
di circa 15 cm. di diametro.
Scaldate una
padella antiaderente, cuocetevi sopra il pane per circa uno minuto
per ogni lato. Quindi toglietelo e mettetelo in un piatto, spalmate
la superficie del naan con un po' di burro sciolto.
Procedete fino a
esaurimento dell'impasto.
Наан с чесноком и кориандром
Наан
один из типов дрожжевого хлеба,
распространненый в Центральной Азии и
Среднем Востоке, очень популярен в
Индии, Афганистане и Пакистане. В
оригинале «наан» означал «хлеб» и
происходит от персидского языка. В Индии
его пекут в печи Тандур, прикрепляя хлеб
к внутренним стенками печи. Здесь мы
предлагаем вариант бездрожжевого наана
ароматизированного чесноком и свежим
кориандром и приготовленный на сковороде.
Часто в Индии используют муку крупного
помола, здесь мы использовали муку
полбы, так что вы свободны в вашем выборе,
также как свободны замесить чеснок и
кориандр в тесто, а не сыпать их на
поверхность хлеба. Это очень ароматный
хлеб, и вместе с блюдом Самбар, находит
своё идеальное место в этой гармонии
специй, подавайте горячим или тёплым.
Ингредиенты
(для
6 чеовек)
250 гр. мука
140-150 гр. белый йогурт
пищевая сода
оливковое масло
чеснок — свежий
кориандр
сливочное масло
(либо ги — топленное очищенное масло)
соль
Приготовление
Соберите
в широкой чаше просеянную муку, чайную
ложку без верха соли, половину чайной
ложки соды и премешайте вё очень хорошо.
Добавьте
3-4 столовые ложки оливкого масла и
йогурт, замесите тесто в течении
нескольких минут. Даже если тесто не
полностью гладкое и равномерное, покройте
его плёнкой и оставьте «отдыхать» на
минут 30. После чего местите ещё раз
несколько минут тесто — оно станет
сладким и мягким.
Измельчите
1-2 зубчика чеснока и кориандр, чтобы
получить в общей сложности столовую
ложку.
Разделите
тесто на маленькие шарики: наших было
десять по 40 гр каждый, держите их покрытыми
пленкой. Посыпьте мукой рабочий стол,
раскатайте с помощью скалки шарик в
диск, посыпьте поверхность измельчеными
чесноком и кориандром по вашему вкусу,
посыпьте немного мукой и раскатайте
снова скалкой, чтобы получить диск
диаметром 15 см примерно.
Согрейте
антипригарную сковороду и готовьте в
ней наан по одной минуте на каждую
сторону.
Положите
готовый хлеб в тарелку и смажьте его
растопленным маслом, повторите с
оставшимся тестом.
Nessun commento:
Posta un commento