Un dessert che ripaga con
attimi di buonumore: una pasta soffice, una crema “burrosa” e
scioglevole con la nota acidula e
aromatica dei lamponi che rinfrescano il palato e contrastano piacevolmente la dolcezza predominante di questo rotolo.
Ingredienti
(per 8/10 persone)
Per il biscuit
4 uova
100 gr. zucchero più un pò
30 gr. farina
30 gr. fecola di patate
burro
Per la crema al cioccolato bianco
250 gr. mascarpone
200 gr. panna fresca
125 gr. cioccolato bianco
125 gr. lamponi freschi
Preparazione
Rompete 2 uova,
separando i tuorli dagli albumi. Tenete da parte gli albumi e riunite
i 2 tuorli in una grande ciotola con altre 2 uova intere e lo
zucchero, meno un cucchiaio, e lavorate con le fruste elettriche
ottenendo un composto gonfio e arioso.
Montate a neve gli
albumi tenuti a parte con il cucchiaio di zucchero avanzato, poi
incorporateli al composto di uova. Setacciate insieme la farina e la
fecola di patate e incorporateli alla montata delle uova in 2-3
riprese, mescolando dal basso verso alto, dovete ricavare un impasto
morbido (pasta biscuit o biscotto).
Foderate con la
carta da forno una placca (30x40 cm.), imburrate la carta, poi
versatevi la pasta biscuit e livellatela con la spatola per formare
uno strato spesso 1 cm.
Infornate a
180-200°C per 12/13 minuti.
Sciogliete il
cioccolato bianco a bagnomaria, dopo lasciatelo a intiepidire.
Raccogliete in una
ciotola il mascarpone e la panna, montateli con una frusta elettrica;
ci vogliono pochi secondi. Incorporate il cioccolato bianco al
mascarpone, versandolo in 2-3 riprese e mescolando dal basso verso
alto; lasciate la crema in frigorifero prima di usarla.
Sfornate la pasta
biscuit e capovolgete la placca su un piano per sformarla, quando la
pasta si è raffreddata, togliete la carta da forno che vi sarà
stata aderente, spolverate la superficie della pasta con poco
zucchero semolato e fatelo aderire con leggere pressioni delle mani o
con un matterello.
Preparate il
rotolo: rovesciate la pasta biscuit di nuovo per avere la parte con
lo zucchero semolato verso il piano da lavoro, sistematelo in
orizzontale su un foglio di carta da forno pulito con la parte larga
verso di voi. Spalmate la crema al cioccolato sul biscuit non
arrivando verso basso di circa 4 cm. Mettete i lamponi in fila sulla
crema lungo la parte larga in alto.
Avvolgete il rotolo
cominciando proprio dalla parte con i lamponi, aiutandovi con la
carta da forno sul lato lungo. Avvolgete il rotolo nella carta da
forno e lasciatelo rassodare nel frigo per un'oretta.
Tagliate il rotolo
con delicatezza in fette spesse 2 cm, usando un lungo coltello a lama
seghettata, decorate con i lamponi avanzati.
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