Il cramique è un pane
dolce al latte, tipico del Belgio, di solito farcito con uva passa;
qui lo proponiamo con cioccolato e ananas. In ogni caso una fetta
morbida e “discreta” arricchisce la vostra colazione, ma si accompagna molto bene anche al the.
Ingredienti
(per 8 persone)
400 gr. farina 00 più un po'
150 gr. latte più un po'
100 gr. ananas sciroppata
60 gr. burro più un po'
40 gr. cioccolato in gocce
10 gr. lievito di birra fresco
50 gr. zucchero - 3 uova - 1 tuorlo
Preparazione
Sbriciolate il
lievito con lo zucchero in una ciotola e scioglietelo con la metà
del latte. Unite 100gr. di farina, amalgamate e lasciate lievitare il
composto ottenuto (starter) per 30 minuti, coperto con una pellicola.
Impastate a parte
la farina rimasta con le uova, aggiungendone uno per volta; unite poi
il resto del latte, il burro ammorbidito e lavorate sino a ottenere
un composto liscio e un po' appiccicoso.
Aggiungetevi lo
starter e incorporatelo, lavorando con le mani finché il composto
non sarà più appiccicoso, ma si staccherà dalla ciotola e dalle
mani; ci vorrà circa 5-10 minuti, comunque l'impasto verrà
abbastanza morbido.
Raccogliete
l'impasto a palla e fatelo lievitare nella ciotola, coperto da un
canovaccio o pellicola, finché non raddoppia di volume, per circa
un' ora.
Lavorate
nuovamente l' impasto, unendovi da ultimo le gocce di cioccolato e l'
ananas tagliato a pezzettini e asciugato; versate il composto in uno
stampo da plum cake da 2 litri imburrato e infarinato e l' asciatelo
lievitare ancora per altri 30-40.
Spennellate con un
tuorlo sbattuto con un goccio di latte e infornate a 180 gradi per
35-45 minuti nel forno.
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