НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
“Allâh
è Colui che fa scendere l'acqua dal cielo, con la quale facciamo
nascere (…) palme da cui pendono grappoli di datteri”; cosi dice
il Corano di questo frutto antico, tipico del Medio Oriente. In
questa ricetta i datteri fanno parte del ripieno insieme con le noci
per un dessert iracheno, simile a un crumble.
Ingredienti
(per 8 persone)
200 gr. datteri snocciolati
125 gr. semolino
125 gr. farina bianca
125 gr. burro più un po'
70 gr. zucchero
60 gr. noci spezzettati
60 gr. miele
mezzo baccello di vaniglia
lievito in polvere per dolci
cannella in polvere
pangrattato
succo di limone – sale
Preparazione
Impastate
semolino, farina, un cucchiaio di lievito, un pizzico di sale,
zucchero, burro e semi i del baccello di vaniglia ottenendo un
impasto granuloso. Fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Tagliate, intanto,
a pezzetti i datteri e metteteli in una pentola con 125 gr. di acqua,
miele, mezzo cucchiaino di cannella e un cucchiaio di succo di
limone; cuoceteli per 5 minuti, poi unite le noci e mescolate.
Imburrate e poi
rivestite con il pangrattato una teglia (diametro 22 cm), quindi
foderatene il fondo con metà della pasta pressandola bene. Riempite
con i datteri e coprite con la pasta rimanente senza compattarla
(deve rimanere granulosa).
Infornate a 180°C
per 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di servirla.
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