martedì 18 settembre 2018

MELA "TENEREZZA"



Propongo una ricetta che imita un "articolo" dell'industria alimentare sovietica, la purea di mela cotta alla panna che si chiama "La tenerezza". Insomma, una ricetta tutta nostalgia per me: le mele cotte ridotte in una purea mi fanno pensare all'infanzia quando i bimbi con le guance rosa e rotonde assaggiano i loro primi cibi durante lo svezzamento. E poi ricordo il libro della mia mamma con le ricette degli anni '60, le fotografie dei preparati tra cui uno era simile alla Tenerezza e io che sognavo di assaggiarli.
Se riempite i baratoli sterilizzati con la purea bollente raffreddandosi andranno in sotto vuoto, conservateli nel frigo. Per conto mio ho voluto provare a tenerli nella dispensa, per il momento è passato un mese ed è tutto ok.

sabato 15 settembre 2018

TRADIZIONE E CIBO - LIBERTÁ ALIMENTARE CRISTIANA


Riprendo la disamina cominciata nella sezione "Tradizione e cibo" con la cucina Indù e quella Giudaica, proponendo ora qualche nota sulle norme alimentari Cristiane che si caratterizzano per lo più con il criterio della "libertà alimentare", anche se a ben vedere Cristo, per come ci viene presentato nei Vangeli, non sembra mangiare proprio di tutto in omaggio a quel principio per cui è venuto a dare compimento alla Legge di Mosè e non ad abrogarla.

[Nell'immagine sopra Giotto, Le nozze di Cana]

VERBENA ODOROSA (ERBA LUISA O LIMONCINA)



Creavit Deus medicamenta de terra   
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

venerdì 7 settembre 2018

VELLUTATA DI ZUCCHINI



La cucina classica distingue le minestre “legate” in vellutate e creme: le vellutate prevedono di addensare una base di purè di verdura con un roux (miscela di burro e farina) e di stabilizzarle con una liaison (legante) di panna e uova. Molto fini e lisce (devono “vellutare” il cucchiaio), si preparano con verdure polpose e delicate come asparagi e zucchine, ma anche con insalate e spinaci. Le creme, invece, solitamente sono a base di verdure come cavolfiori, broccoli, zucca, e si legano con un composto di latte e farina di riso. Se sono a base di legumi o di patate, amidacei che hanno già una funzione addensante, non è necessario legarle con la farina di riso, ma è sufficiente frullarle o passarle al passaverdura, ottenendo le passate. Le creme e le passate rimangono meno fine rispetto alle vellutate.

giovedì 6 settembre 2018

mercoledì 5 settembre 2018

martedì 4 settembre 2018

PLUM CAKE DI FICHI E NOCI


Per ammorbidire, o meglio, per addolcire il passaggio dall'estate all'autunno, questi plum cake sono un mezzo proprio giusto! I tortini aromatici, morbidi, con i fichi dentro mi riconciliano con la legge del tempo, gustandoli alla fine accetto le ore di luce più corte e l'aria frizzante che mi costringe a tirar fuori dall'armadio una felpa.

venerdì 31 agosto 2018

PESTO ALLA TRAPANESE CON BUCATINI



Conoscere la gente giusta in questi tempi un po' confusi ti torna sempre utile. Così un amico siciliano, anche lui amante della cucina verace e pure raffinata, dopo la mia domanda sul pesto alla trapanese, non solo mi ha fornito indicazioni sulla ricetta, ma mi ha scritto anche un bel racconto sulla cucina regionale che mi mancava. Per il pesto mi ha suggerito la ricetta di Giuseppe Coria, che è di fatto una autorità, la "Bibbia" della cucina Siciliana. Scrive Coria: “Il pesto non è una specialità esclusiva della Liguria, come dimostra questa antica ricetta siciliana del trapanese. I due piatti differiscono comunque per il formaggio - qui non si usa - e per l'aggiunta di pomodoro fresco”. Si deve considerare peraltro che il pesto trapanese nasce proprio dal fatto che Trapani era un porto frequentato dai Genovesi che si portavano dietro l'agliata di basilico, senza formaggio e senza pinoli, quindi sul posto venne integrata con quanto vi era di disponibile: mandorle e pomodori. Il risultato per me è stato soddisfacente e inaspettato quanto ad equilibrio di sapore e intensità di gusto che si mantiene comunque molto gentile. Come d'usanza, con il pesto alla trapanese si condiscono o i bucatini o una specialità trapanese, la pasta di nome «busiata». Per le dosi del pesto riportate sono sufficienti 500 gr. di pasta.

giovedì 30 agosto 2018

PRENDER LA VIA - FESTA DELLE FESTE 2018

Acqui Terme (AL), 1-2 settembre 2018

Festa delle Feste

VOLEMOSE BENE - I CONTROLLI NELLE AZIENDE CASEARIE


A forza di controlli, finiremo mai per chiederci come facevano gli Antichi: "Chi controlla la sentinella?". Già perché a mio avviso si sta prendendo la china del grottesco finendo per eliminare il genuino a favore del "sicuro", quando per sicuro il più delle volte si intende "rispettoso" di standard dettati dal "gusto" dominante, sia sul piano commerciale che tecnico e scientifico. La candida ammissione che troviamo nell'articolo sembra comprovare quello che ho appena detto: "La qualità è diventata uniforme e, generalmente, va incontro ai gusti della maggioranza dei consumatori". Più chiaro di così! Resta solo da chiedersi il perché di tanto, a mio modo di vedere anche sospetto, "igenismo", quando si sa che non è mai morto nessuno per aver mangiato formaggi stagionati in grotta, mentre possiamo dire altrettanto per la sofisticazione moderna?

martedì 28 agosto 2018

CREMA DI NOCCIOLE: NON CHIAMARMI NUTELLA!



Prepariamola scegliendo solo ingredienti di prima qualità. Un regalo prezioso da concedersi. Io ho usato le nocciole comperate dalla Baldaiassa alla sagra di Cortemilia.
Se dovesse separarsi, sarà sufficiente mescolarla. Conviene non farne grande quantità, ma solo la dose di un baratolo alla volta, in questo modo sarà sempre fresca: gli unici ingredienti che potrebbero deteriorarsi sono i grassi vegetali (olio e burro di cacao) che con il passare del tempo tendono a irrancidire. La crema non deve stare in frigorifero, basterà non lasciarla vicino a fonti di calore e si conserverà per 2-3 settimane (certo non a casa mia!).

mercoledì 22 agosto 2018

PRENDER LA VIA - LA FAVOLOSA SAGRA DELLA NOCCIOLA


“La favolosa sagra della nocciola” a Cortemilia è davvero favolosa: eventi e manifestazioni numerosi e divertenti, gustosi e invitanti, come dal corno magico, appaiono sulle strade della città ogni giorno della settimana fino a domenica 26 agosto che si terrà il gran finale!


martedì 21 agosto 2018

GELATO AL CIOCCOLATO #HOMEMADE



Gelato al cioccolato dolce un po' salato; gelato al cioccolato. Un altra ricetta di gelato, questa volta il “classicissimo” al cioccolato, buonissima e di una cremosità eccezionale, per la vostra e mia collezione. Ci si mette poco tempo a farlo, ma dà tanta soddisfazione, ne vengono circa 700 grammi.

sabato 18 agosto 2018

CREMA PESCHICCERA


Questa vera delizia non dovete farvela sfuggire finché è stagione di pesche, quelle che maturano sulla pianta e pertanto offrono in pienezza aroma e gusto! É la famosa e conosciuta crema pasticcera fatta però con la polpa delle pesche che come Cenerentola si trasformano, in questo caso in un dessert aromatico, ricco di gusto, un po' acidulo a controbilanciare la leggera grassezza e morbidezza! Non ha bisogno di tanti accompagnatori, le bastano poche frutti di bosco e voilà! Chiudete gli occhi, siete in un giro di valzer!

giovedì 16 agosto 2018

CREMA DI PEPERONI ARROSTO



Un purè di ortaggi, emulsione di panna, consistenza liscia quasi setosa. E ancora il colore sgargiante come una sfida al solleone d'agosto, il gusto e profumo – essenza d'estate tutto in una ciotola davanti a me.

PRENDER LA VIA - SAGRA DELLA NOCCIOLA


Cortemilia (CN), 11/26 agosto 2018

Sagra della nocciola


La nocciola, frutto del nocciolo è un alimento pregiato, facilmente digeribile, molto energetico e in grado di fornire un elevato apporto calorico. Molto usata nell'industria alimentare, si pensi alla ricetta più famosa, la Nutella, ma anche alla rinomata torta di nocciole; è ricca di acido oleico utile contro il colesterolo cattivo. Ma ora voglio solo segnalare che a #Cortemilia, cittadina nel cuore della #Langa, fra le sue contrade medioevali si potrà gustarla e apprezzare i suoi molti modi di impiego dal 11 al 26 agosto con un programma davvero ricco e interessante.

lunedì 13 agosto 2018

VOLEMOSE BENE - LA DIETA SU MISURA

Ci sono momenti dell'anno in cui il "valore" della dieta si percepisce di più e non solo per la temuta prova costume, anche perché se si è in forma si può godere appieno di qualsiasi iniziativa si voglia prendere durante le vacanze. Spesso si scorda però che si dovrebbe ricercare il giusto equilibrio per stare bene tutto l'anno adottando una corretta alimentazione, ma anche uno stile di vita adeguato a quanto si mangia, insomma stabilire un corretto rapporto con sé stessi.

domenica 12 agosto 2018

GELATO BISCOTTO



Ho una discreta raccolta dei numeri della mia rivista gastronomica preferita “La cucina italiana”, sono più di centoquaranta! E in questi mesi estivi i numeri di stagione li tengo sotto la mano, una accettabile pila sul tavolo. E ogni tanto, sfogliandoli in cerca di ispirazioni, trovo spesso ricette di gelati, coppe, torte di gelati, gelati-biscotti... Così passando continuamente davanti agli occhi, il condizionamento “estivo” ha selezionato e fissato nella mia mente il “gelato-biscotto”. I figli poi ci hanno messo del loro, dato che scelgono sempre un gelato-biscotto al bar per far merenda dopo un giro in bicicletta.

sabato 11 agosto 2018

TRADIZIONE E CIBO - POMODORO

Tomatl lo chiamano gli Aztechi, nome tradotto quasi letteralmente nelle principali lingue europee, tranne in italiano perché il botanico senese Pierandrea Mattioli, ispirato dal colore del frutto che originariamente era giallo dorato, lo battezzò pomo d'oro; sopravvive tuttavia l'idioma originario in diverse accezioni dialettali. Fra Bernardino de Sahagùn riferiva, dopo la conquista del Messico, che si vendeva al mercato di Tenochtitlàn, un sugo a base di pomodoro mescolato a peperoncino, semi di zucca, peperoncini verdi piccanti insieme con altri ortaggi che lo rendevano particolarmente saporito. Ma il pomodoro accompagnava anche carni e pesci.