In Piemonte, soprattutto nella Langa, è molto diffusa la coltivazione del nocciolo, da cui si raccoglie la pregiata nocciola "tonda gentile" che è l'ingrediente indispensabile di numerosi e rinomati dolci, dal torrone di Alba alla crema di Gianduia, fino alla Nutella. In questa ricetta la proponiamo "a fette", parte di una torta tanto buona quanto degna di passare con disinvoltura dalla merenda alla tavola di un banchetto importante.
Ingredienti
(per 10 persone)
200 gr. farina bianca
200 gr. zucchero semolato
150 gr. nocciole sgusciate e pulite della loro pellicina
100 gr. burro
3 uova - 1 limone - 2 cucchiaini di lievito
burro e farina per la tortiera
Preparazione
Distribuite le nocciole su una placca e mettetele in forno a tostare, quindi tritatele finemente.
Rompete in una terrina le uova, unite il burro, un poco ammorbidito e a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di scorza grattugiata del limone, la farina a cui sarà stato mescolato il lievito, le nocciole tritate.
Mescolate tutto accuratamente poi versate il composto in una tortiera di Ø 24 cm. ben imburrata e spolverizzata di farina.
Mettete lo stampo in forno già caldo a 180° e cuocete la torta per circa 30 minuti. A fine cottura sfornate, lasciate riposare e servite solo quando la torta sarà fredda.
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