Prepariamola
scegliendo solo ingredienti di prima qualità. Un regalo prezioso da
concedersi. Io ho usato le nocciole comperate dalla Baldaiassa alla
sagra di Cortemilia.
Se dovesse
separarsi, sarà sufficiente mescolarla. Conviene non farne grande
quantità, ma solo la dose di un baratolo alla volta, in questo modo
sarà sempre fresca: gli unici ingredienti che potrebbero
deteriorarsi sono i grassi vegetali (olio e burro di cacao) che con
il passare del tempo tendono a irrancidire. La crema non deve stare
in frigorifero, basterà non lasciarla vicino a fonti di calore e si
conserverà per 2-3 settimane (certo non a casa mia!).
Ingredienti
(per 450 gr. di crema)
110 gr. pasta di nocciole
100 gr. cioccolato al latte
100 gr. cioccolato gianduia
100 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di zucchero finissimo
20 gr. di olio di girasole
10 gr. di cacao amaro
baccello di vaniglia
sale
Preparazione
Tritate i
cioccolati, raccoglieteli in una ciotola e scioglieteli su un
bagnomaria caldo ma non bollente.
Incorporate, poi,
fuori dal fuoco la pasta di nocciole, l'olio, il cacao, i semi
raschiati da mezzo baccello di vaniglia, lo zucchero e un pizzico di
sale.
Mescolate con una
spatola fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Frullate per meno di trenta secondi con il mixer a immersione per
renderlo perfettamente lucido e liscio. Lasciate raffreddare e
poi mettete in un vasetto con una chiusura ermetica.
Se non avete la
pasta di nocciola – tritate 110 gr di nocciole tostate con 20 gr.
di olio di girasole dalla ricetta per un minuto più o meno fino ad
ottenere una pasta di nocciole; dopo seguite la ricetta.
Nessun commento:
Posta un commento