Parla e riparla di papavero e papaveri, ecco una ricetta: un rotolo di pasta lievitata che racchiude un ripieno moderatamente dolce e molto croccante di semi di questo fiore; è bello in tavola ed è buono con il thè, ma abbastanza inusuale. Questa ricetta invece è molto conosciuta nel Europa del Est, in particolare in Russia dove profittando di poterla fare con semi non preessiccati industrialmente, mantiene tonalità di sapore più fresche e gustose.
Ingredienti
Per l' impasto
600 gr. farina 00 ancora un po'
300 gr. latte
50 gr. burro
10 gr. lievito fresco
2 uova – 2 tuorli
miele di acacia – sale
Per il ripieno
400 gr. semi di papavero ancora un po'
250 gr. latte
100 gr. burro
150 gr.
100 gr. miele
Preparazione
Preparate
l'impasto, mescolando in una ciotola il latte tiepido con il burro
morbido, un cucchiaio di miele, il lievito sbriciolato, un uovo e i
tuorli. Versate il composto ottenuto sulla farina raccolta in
un'altra ciotola, unite un pizzico di sale, amalgamate con un
cucchiaio di legno, poi trasferite l'impasto sulla spianatoia
infarinata, lavoratelo a mano, raccoglietelo a palla, coprite con
pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Raccogliete i semi
di papavero in una ciotola e copriteli con acqua bollente, lasciate
reidratare così per 10 minuti, poi scolate l'acqua.
Aggiungete ai semi
lo zucchero e tritateli con il tritacarne, passandoli per due volte.
Raccogliete la
massa in una pentola, aggiungete il burro, il miele e il latte,
cuocete il tutto a fuoco basso mescolando ogni tanto per non far
attaccare sul fondo. Dopo circa 40 minuti il liquido dovrà essere
assorbito tutto, la massa deve essere un po' "sbricciolosa" e umida.
Allargate su un piatto per fare raffreddare.
Stendete sul
tavolo da lavoro infarinato la pasta abbastanza sottile in forma
rettangolare (potete stenderla su un telo da cucina largo e
infarinato – questo dettaglio vi faciliterà nello spostare il
rotolo pronto sulla teglia).
Distribuite il
ripieno sulla superficie dell'impasto in modo uguale e arrotolatelo
dalla parte corta cosi come si fa con lo strudel. Spostate il rotolo
sulla placca da forno coperta con un foglio di carta da forno,
spalmate la superficie con un uovo sbattuto e spolverate con i semi
do papavero.
Lasciate a
lievitare il rotolo per circa 30 minuti, cuocetelo nel forno per 10
minuti a temperatura 180°C, dopo abbassatela a 160°C e finite la
cottura per altri 30 minuti. Togliete il rotolo pronto dal forno,
lasciatelo a raffreddare prima di servire.
Note:
- il tritacarne risulta il migliore attrezzo, in questo caso, per sminuzzare i semi di papavero;
- il rotolo con gli ingredienti riportati viene di misura abbondante, per circa 12-15 persone; potete dimezzare le quantità per ottenere quantità per 6-8 persone, o farne due rotoli di media grandezza.
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