giovedì 30 agosto 2018
VOLEMOSE BENE - I CONTROLLI NELLE AZIENDE CASEARIE
A forza di controlli, finiremo mai per chiederci come facevano gli Antichi: "Chi controlla la sentinella?". Già perché a mio avviso si sta prendendo la china del grottesco finendo per eliminare il genuino a favore del "sicuro", quando per sicuro il più delle volte si intende "rispettoso" di standard dettati dal "gusto" dominante, sia sul piano commerciale che tecnico e scientifico. La candida ammissione che troviamo nell'articolo sembra comprovare quello che ho appena detto: "La qualità è diventata uniforme e, generalmente, va incontro ai gusti della maggioranza dei consumatori". Più chiaro di così! Resta solo da chiedersi il perché di tanto, a mio modo di vedere anche sospetto, "igenismo", quando si sa che non è mai morto nessuno per aver mangiato formaggi stagionati in grotta, mentre possiamo dire altrettanto per la sofisticazione moderna?
Labels:
Alimentazione,
Alimento,
Formaggi,
Latte,
Sicurezza alimentare,
Volemose bene
martedì 28 agosto 2018
CREMA DI NOCCIOLE: NON CHIAMARMI NUTELLA!
Prepariamola
scegliendo solo ingredienti di prima qualità. Un regalo prezioso da
concedersi. Io ho usato le nocciole comperate dalla Baldaiassa alla
sagra di Cortemilia.
Se dovesse
separarsi, sarà sufficiente mescolarla. Conviene non farne grande
quantità, ma solo la dose di un baratolo alla volta, in questo modo
sarà sempre fresca: gli unici ingredienti che potrebbero
deteriorarsi sono i grassi vegetali (olio e burro di cacao) che con
il passare del tempo tendono a irrancidire. La crema non deve stare
in frigorifero, basterà non lasciarla vicino a fonti di calore e si
conserverà per 2-3 settimane (certo non a casa mia!).
Labels:
#homemade,
Cortemilia,
Crema di nocciola,
Dolci,
Nocciola,
Pasticceria
lunedì 27 agosto 2018
PRENDER LA VIA - SAGRA DELLA NOCCIOLA A CAPRAROLA
Labels:
Caprarola,
Lazio,
Nocciola,
Prender la via,
Sagre
domenica 26 agosto 2018
MELANZANA
Labels:
Alimento,
Colesterolo,
Cosmesi,
Diuresi,
Emorroidi,
Erbolario,
Erboristeria,
Fegato,
India,
Lifestyle,
Melanzana,
Nutrimento,
Rimedi naturali
mercoledì 22 agosto 2018
PRENDER LA VIA - LA FAVOLOSA SAGRA DELLA NOCCIOLA
“La favolosa sagra
della nocciola” a Cortemilia è davvero favolosa: eventi e
manifestazioni numerosi e divertenti, gustosi e invitanti, come dal
corno magico, appaiono sulle strade della città ogni giorno della
settimana fino a domenica 26 agosto che si terrà il gran finale!
Labels:
Bagna caoda,
Cortemilia,
Les Friandises stories,
Nocciola,
Nocciolo,
Piemonte,
Prender la via
martedì 21 agosto 2018
GELATO AL CIOCCOLATO #HOMEMADE
Gelato al cioccolato dolce un po' salato; gelato al cioccolato. Un altra
ricetta di gelato, questa volta il “classicissimo” al cioccolato,
buonissima e di una cremosità eccezionale, per la vostra e mia collezione. Ci si mette poco tempo a farlo, ma dà tanta soddisfazione, ne
vengono circa 700 grammi.
Labels:
Cioccolato,
Dolci,
Estate,
Gelato,
Pasticceria,
Vegetariano
sabato 18 agosto 2018
CREMA PESCHICCERA
Questa vera delizia non dovete farvela
sfuggire finché è stagione di pesche, quelle che maturano sulla
pianta e pertanto offrono in pienezza aroma e gusto! É la famosa e
conosciuta crema pasticcera fatta però con la polpa delle pesche che
come Cenerentola si trasformano, in questo caso in un dessert
aromatico, ricco di gusto, un po' acidulo a controbilanciare la
leggera grassezza e morbidezza! Non ha bisogno di tanti
accompagnatori, le bastano poche frutti di bosco e voilà! Chiudete
gli occhi, siete in un giro di valzer!
Labels:
Crema peschiccera,
Dessert,
Dolci,
Frutti di bosco,
Pasticceria,
Pesche,
Vegetariano
giovedì 16 agosto 2018
CREMA DI PEPERONI ARROSTO
Un purè
di ortaggi, emulsione di panna, consistenza liscia quasi setosa. E
ancora il colore sgargiante come una sfida al solleone d'agosto, il
gusto e profumo – essenza d'estate tutto in una ciotola davanti a
me.
PRENDER LA VIA - SAGRA DELLA NOCCIOLA
Cortemilia (CN), 11/26 agosto 2018
Sagra della nocciola
La nocciola, frutto del nocciolo è un alimento pregiato, facilmente digeribile, molto energetico e in grado di fornire un elevato
apporto calorico. Molto usata nell'industria alimentare, si pensi alla ricetta più famosa, la Nutella, ma anche alla rinomata torta di nocciole; è ricca di acido oleico utile contro il colesterolo cattivo. Ma ora voglio solo segnalare che a #Cortemilia, cittadina nel cuore della #Langa, fra le sue contrade medioevali si potrà gustarla e apprezzare i suoi molti modi di impiego dal 11 al 26 agosto con un programma davvero ricco e interessante.
Labels:
Alimentazione,
Alimento,
Cortemilia,
Lifestyle,
Nocciola,
Piemonte,
Prender la via
lunedì 13 agosto 2018
VOLEMOSE BENE - LA DIETA SU MISURA
Ci sono momenti dell'anno in cui il "valore" della dieta si percepisce di più e non solo per la temuta prova costume, anche perché se si è in forma si può godere appieno di qualsiasi iniziativa si voglia prendere durante le vacanze. Spesso si scorda però che si dovrebbe ricercare il giusto equilibrio per stare bene tutto l'anno adottando una corretta alimentazione, ma anche uno stile di vita adeguato a quanto si mangia, insomma stabilire un corretto rapporto con sé stessi.
Labels:
Alimentazione,
Dieta,
Libri,
Lifestyle,
Volemose bene
domenica 12 agosto 2018
GELATO BISCOTTO
Ho una
discreta raccolta dei numeri della mia rivista gastronomica preferita
“La cucina italiana”, sono più di centoquaranta! E in questi
mesi estivi i numeri di stagione li tengo sotto la mano, una
accettabile pila sul tavolo. E ogni tanto, sfogliandoli in cerca di
ispirazioni, trovo spesso ricette di gelati, coppe, torte di gelati,
gelati-biscotti... Così passando continuamente davanti agli occhi,
il condizionamento “estivo” ha selezionato e fissato nella mia
mente il “gelato-biscotto”. I figli poi ci hanno messo del loro,
dato che scelgono sempre un gelato-biscotto al bar per far merenda
dopo un giro in bicicletta.
Labels:
Cioccolato,
Dolci,
Estate,
Gelato
sabato 11 agosto 2018
TRADIZIONE E CIBO - POMODORO
Tomatl lo chiamano gli Aztechi, nome tradotto quasi letteralmente nelle principali lingue europee, tranne in italiano perché il botanico senese Pierandrea Mattioli, ispirato dal colore del frutto che originariamente era giallo dorato, lo battezzò pomo d'oro; sopravvive tuttavia l'idioma originario in diverse accezioni dialettali. Fra Bernardino de Sahagùn riferiva, dopo la conquista del Messico, che si vendeva al mercato di Tenochtitlàn, un sugo a base di pomodoro mescolato a peperoncino, semi di zucca, peperoncini verdi piccanti insieme con altri ortaggi che lo rendevano particolarmente saporito. Ma il pomodoro accompagnava anche carni e pesci.
Labels:
Pomodoro,
Tradizione e cibo
giovedì 9 agosto 2018
BAGNÈT VËRD (SALSINA VERDE PIEMONTESE)
“Bagnèt vërd” vuol dire salsina verde in dialetto
piemontese e per me rappresenta l'essenza della cucina di questa regione; di
gusto deciso, fatta con ingredienti poveri, è capace di accompagnare degnamente
pietanze di vario tipo e di maggior pregio senza farle sfigurare: carni e uova
bollite, verdure crude come pomodori, peperoni, acciughe salate...
Personalmente trovo che il peperone grigliato e il bagnèt sono un vero
matrimonio d'amore! Nelle trattorie piemontesi all'antica, antipasto tipico è
il peperone grigliato o al forno con un filetto d'acciuga, conditi con la salsa
verde.
Labels:
Bagnèt,
Cucina regionale,
Piemonte,
Prezzemolo,
Salse,
Senza cottura
mercoledì 8 agosto 2018
FICO
Labels:
Alimento,
Erbolario,
Erboristeria,
Estate,
Fico,
Frutta,
Lifestyle,
Rimedi naturali
martedì 7 agosto 2018
GELATO ALLE PESCHE #HOMEMADE
Una
delizia fresca nella mia coppa - il gelato alle pesche – come un
tuffo nel mare, cosi refrigerante! È
incredibile
quello che si può fare con un po' di frutta buona (questa è della
pianta della cugina Giulia) e altri pochi ingredienti; e il palato è
subito soddisfatto! Personalmente aggiungo anche un po di agar-agar
che fornisce al gelato una certa cremosità (riporto la versione con
esso in fondo alla ricetta). Se ne avanzerete per la degustazione
successiva tirate fuori 10 minuti prima dal freezer.
lunedì 6 agosto 2018
VOLEMOSE BENE - ESTATE E BEVANDE, SCEGLIERE QUELLE GIUSTE
Non so come sono le temperature dalle vostre parti ma da me da un paio di settimane quelle percepite hanno "scavalcato" la sbarra +40°C. E con questo clima non si ha bisogno del "prezioso" consiglio che si deve bere abbondante: quando sento la sete bevo. Ma può darsi che non è cosi per tutti: mi vien da sorridere ricordando mio suocero Enrico che quando gli veniva sete mangiava uno yogurt o una mela: questa idea tutta sua, era il modo con cui dissetarsi. Spero che voi non facciate come lui, ma in questo periodo un po' meno "confortevole" bevete bene e a sufficienza. Qui sul blog vi propongo un articolo che magari vi darà qualche suggerimento nella scelta della bevanda giusta.
Labels:
Bevande,
Estate,
Lifestyle,
Salute,
Sicurezza alimentare,
Volemose bene
LAGANE E CECI
Quando faccio la pasta fresca in casa è sempre una piccola festa! A
me piace farla perché mi alleno nella manualità e a figli e marito
piace mangiarla perché è cosi buona! Buono anche il suo condimento
semplicissimo, ma veramente appagante. Nella ricetta regionale
calabrese occorrono 50 gr. di pancetta o guanciale che io non avevo;
la sostituzione con il manzo affumicato è caduta giusto “a
fagiolo”, o meglio “a cecio”! Voi fate come preferite, senza
pancetta o manzo il piatto diventerà vegetariano e persino vegano.
Labels:
Calabria,
Ceci,
Cucina regionale,
Lagane,
Pasta,
Pomodoro,
Primi piatti,
Vegano,
Vegetariano
sabato 4 agosto 2018
SPAGHETTI AL SUGO DI POMODORO CRUDO
Quando i pomodori sono rossi, maturi e "al bacio" perché siamo nel bel mezzo dell'estate e per questo anche il cibo caldo non ci dà gran soddisfazione, gli spaghetti al pomodoro crudo sono la soluzione culinaria più giusta, a mio avviso! Ma nella mia famiglia si è aperta una "accesa" discussione, perché mio #maritoincucina ha proposto la sua versione del sugo al pomodoro crudo che faceva in tempi non sospetti, quando era un giovanotto: dopo aver spellato, tagliato e salato i pomodori faceva dar l'acqua schiacciandoli bene con le mani e poi li condiva con aglio crudo, basilico e peperoncino fresco sminuzzati e naturalmente extravergine di oliva. Personalmente per me sono validissime tutte e due le versioni, ma qui propongo la mia
Labels:
Cucina d'Estate,
Estate,
Pasta,
Pomodoro,
Primi piatti,
Senza cottura,
Spaghetti,
Vegetariano
giovedì 2 agosto 2018
POMODORO
Labels:
Erbolario,
Erboristeria,
Lifestyle,
Pomodoro,
Rimedi naturali
Iscriviti a:
Post (Atom)