Quando faccio la pasta fresca in casa è sempre una piccola festa! A
me piace farla perché mi alleno nella manualità e a figli e marito
piace mangiarla perché è cosi buona! Buono anche il suo condimento
semplicissimo, ma veramente appagante. Nella ricetta regionale
calabrese occorrono 50 gr. di pancetta o guanciale che io non avevo;
la sostituzione con il manzo affumicato è caduta giusto “a
fagiolo”, o meglio “a cecio”! Voi fate come preferite, senza
pancetta o manzo il piatto diventerà vegetariano e persino vegano.
Ingredienti
(per 6
persone)
Lagane:
200 gr.
farina 0
200 gr.
semola rimacinata più un po'
Condimento
250 gr.
ceci lessati
50 gr.
manzo affumicato
20 gr.
peperoncino dolce secco
4 pomodori
maturi
½
peperoncino piccante secco
aglio
– prezzemolo - brodo vegetale
olio
extravergine di oliva - sale
Preparazione
Lagane
Mescolate la farina
con la semola, quindi
aggiungete 200 gr. di acqua, poco per volta e impastate finché non
otterrete un composto omogeneo.
Spolverizzate il piano di
lavoro con un po' di semola e lavorate l'impasto finché non
diventerà liscio omogeneo. Lasciatelo a riposare per 30 minuti
coperto.
Stendetelo ottenendo una
sfoglia di 2mm. di spessore e ritagliatevi delle strisce di 3 cm. di
larghezza e 7 cm. di lunghezza (lagane).
Condimento
Soffriggete in un tegame 4
cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio con la buccia, il manzo
affumicato tagliato a dadini, i peperoncini, i pomodori a pezzi, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato e una presa di sale per 5 minuti.
Aggiungete i ceci, lasciate insaporire mescolando per 2 minuti,
quindi unite un paio di mestoli di brodo vegetale (o acqua calda di
cottura della pasta) e proseguite la cottura per 3 minuti.
Cuocete le lagane
in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, scolate, unite al
condimento di ceci, mescolate e servite, aggiungendo a piacere un
filo di olio crudo e poco prezzemolo tritato.
complimenti splendido piatto e ben descritto
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