mercoledì 1 agosto 2018

PANCAKES AGLI ZUCCHINI E FORMAGGIO





Questa ricetta è un modo gustoso per impiegare gli zucchini che in questa stagione sovrabbondano, magari ne avete nell'orto, o come più probabile, potete acquistarne a prezzi ridotti in negozi e mercati; quindi la verdura è protagonista dei miei menu. Queste gustosissime frittelle sarebbero buone calde, appena fatte, ma anche a temperatura d'ambiente sono ottime e comode da portare con voi in spiaggia, in picnic o come pranzo a lavoro.


Ingredienti

(per 4-6 persone)

600-700 gr. zucchini
200 gr. farina
120 gr. formaggio (media stagionatura tipo Asiago)
4 uova
50 gr. scalogno (o cipolla bianca)
20 gr. olio d'oliva o altro olio vegetale in più un po'
lievito per torte salate – basilico o origano
sale – pepe nero


Preparazione



Lavate, mondate e grattugiate gli zucchini con la grattugia a fori grossi; grattugiate con essa anche il formaggio; sminuzzate lo scalogno.
Battete le uova con l'olio, il sale (un cucchiaino da thè), il pepe nero.
Aggiungete gli zucchini, lo scalogno, il formaggio, le erbe aromatiche, mescolate.
Setacciate la farina insieme con un cucchiaino da thè di lievito per torte salate e aggiungetela al composto, mescolate.
Scaldate una padella con una-due cucchiai d'olio vegetale e friggete i pancakes posizionandoli a cucchiaiate 4-5 per volta (ho trovato comodo l'utilizzo del porzionatore per gelato) facendo i pancakes di diametro 6-8 cm circa.
Cuocete i pancakes per circa 3 minuti per lato finché il fondo non risulta colorato e la parte superiore non comincia ad asciugarsi.
Capovolgete i pancakes e cuocete il secondo lato per altri 3 minuti.
Cuocete altie pancakes fino ad esaurimento dell'impasto, ne vengono circa 20.
Servite i pancakes agli zucchini e formaggio caldi, a temperatura d'ambiente o anche fredde da frigo.





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