Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea
[Siracide, 38:4]
Il cocomero (Citrullus
lanatus) o anguria è una pianta della famiglia Cucurbitacee, originariamente proveniente
dall'Africa tropicale, con fusto erbaceo rampicante, foglie grandi e pelose con
tre lobi, fiori maschili e fiori femminili, frutto voluminoso rotondo oppure
ovale, che può raggiungere il peso di 20 kg. Oltre che come refrigerante
naturale contro la vampa del caldo estivo, secondo uno studio recente della
Texas A&M University contiene una significativa quantità di citrullina, un
amminoacido che favorisce l’eccitazione sessuale. A queste proprietà si
aggiungono quelle benefiche per il cuore e i polmoni e di protezione della pelle dai raggi UV; inoltre favorisce il
riposo. La polpa è costituita per oltre il 90% di acqua e contiene anche un
discreto quantitativo di zuccheri, soprattutto fruttosio, e vitamine A, C.
I frutti sono
disponibili esclusivamente nel periodo estivo, da maggio a settembre. Al 2008
esistono più di 1200 varietà di cocomero
che producono frutti di peso variabile tra meno di 1 kg. e più di 90 kg. la
polpa può essere rossa, arancione, gialla o bianca. In Italia e Giappone sono
stati prodotti cocomeri dalla forma cubica o piramidale; la forma inusuale
viene ottenuta facendo crescere i frutti all'interno di recipienti di vetro in
modo da fargli assumere la forma del contenitore e questo per favorire una sua maggiore
“maneggevolezza” domestica.
Valori
nutrizionali Cocomero
(quantità
per 100 grammi)
Calorie
30
Grassi
0,2 g
Acidi
grassi saturi 0 g
Acidi
grassi polinsaturi 0,1 g
Acidi
grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo
0 mg
Sodio
1 mg
Potassio
112 mg
Carboidrati
8 g
Fibra
alimentare 0,4 g
Zucchero
6 g
Proteine
0,6 g
Vitamina
A 569 IU Vitamina C 8,1
mg
Calcio 7 mg Ferro 0,2 mg
Vitamina
D 0 IU Vitamina
B6 0 mg
Vitamina
B12 0 µg Magnesio 10 mg
Nessun commento:
Posta un commento