domenica 29 luglio 2018

COCOMERO


Creavit Deus medicamenta de terra   
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]





Il cocomero (Citrullus lanatus) o anguria è una pianta della famiglia Cucurbitacee, originariamente proveniente dall'Africa tropicale, con fusto erbaceo rampicante, foglie grandi e pelose con tre lobi, fiori maschili e fiori femminili, frutto voluminoso rotondo oppure ovale, che può raggiungere il peso di 20 kg. Oltre che come refrigerante naturale contro la vampa del caldo estivo, secondo uno studio recente della Texas A&M University contiene una significativa quantità di citrullina, un amminoacido che favorisce l’eccitazione sessuale. A queste proprietà si aggiungono quelle benefiche per il cuore e i polmoni e di protezione  della pelle dai raggi UV; inoltre favorisce il riposo. La polpa è costituita per oltre il 90% di acqua e contiene anche un discreto quantitativo di zuccheri, soprattutto fruttosio, e vitamine A, C.
I frutti sono disponibili esclusivamente nel periodo estivo, da maggio a settembre. Al 2008 esistono più di 1200  varietà di cocomero che producono frutti di peso variabile tra meno di 1 kg. e più di 90 kg. la polpa può essere rossa, arancione, gialla o bianca. In Italia e Giappone sono stati prodotti cocomeri dalla forma cubica o piramidale; la forma inusuale viene ottenuta facendo crescere i frutti all'interno di recipienti di vetro in modo da fargli assumere la forma del contenitore e questo per favorire una sua maggiore “maneggevolezza” domestica.

Valori nutrizionali Cocomero
(quantità per 100 grammi)

Calorie 30
Grassi 0,2 g    
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g           
Colesterolo 0 mg       
Sodio 1 mg    
Potassio 112 mg        
Carboidrati 8 g          
Fibra alimentare 0,4 g
Zucchero 6 g  
Proteine 0,6 g
Vitamina A     569 IU            Vitamina C     8,1 mg
Calcio  7 mg    Ferro   0,2 mg
Vitamina D     0 IU    Vitamina B6   0 mg
Vitamina B12 0 µg     Magnesio        10 mg

Nessun commento:

Posta un commento