lunedì 6 agosto 2018

VOLEMOSE BENE - ESTATE E BEVANDE, SCEGLIERE QUELLE GIUSTE


Non so come sono le temperature dalle vostre parti ma da me da un paio di settimane quelle percepite hanno "scavalcato" la sbarra +40°C. E con questo clima non si ha bisogno del "prezioso" consiglio che si deve bere abbondante: quando sento la sete bevo. Ma può darsi che non  è cosi per tutti: mi vien da sorridere ricordando mio suocero Enrico che quando gli veniva sete mangiava uno yogurt o una mela: questa idea tutta sua, era il modo con cui dissetarsi. Spero che voi non facciate come lui, ma in questo periodo un po' meno "confortevole" bevete bene e a sufficienza. Qui sul blog vi propongo un articolo che magari vi darà qualche suggerimento nella scelta della bevanda giusta. 


LAGANE E CECI




Quando faccio la pasta fresca in casa è sempre una piccola festa! A me piace farla perché mi alleno nella manualità e a figli e marito piace mangiarla perché è cosi buona! Buono anche il suo condimento semplicissimo, ma veramente appagante. Nella ricetta regionale calabrese occorrono 50 gr. di pancetta o guanciale che io non avevo; la sostituzione con il manzo affumicato è caduta giusto “a fagiolo”, o meglio “a cecio”! Voi fate come preferite, senza pancetta o manzo il piatto diventerà vegetariano e persino vegano.

sabato 4 agosto 2018

SPAGHETTI AL SUGO DI POMODORO CRUDO

Quando i pomodori sono rossi, maturi e "al bacio" perché siamo nel bel mezzo dell'estate e per questo anche il cibo caldo non ci dà gran soddisfazione, gli spaghetti al pomodoro crudo  sono  la soluzione culinaria più giusta, a mio avviso! Ma nella mia famiglia si è aperta una "accesa" discussione, perché mio #maritoincucina ha proposto la sua versione del sugo al pomodoro crudo che faceva in tempi non sospetti, quando era un giovanotto: dopo aver spellato, tagliato e salato i pomodori faceva dar l'acqua  schiacciandoli bene con le mani e poi li condiva con aglio crudo, basilico e peperoncino fresco sminuzzati e naturalmente extravergine di oliva. Personalmente per me sono validissime tutte e due le versioni, ma qui propongo la mia 

giovedì 2 agosto 2018

mercoledì 1 agosto 2018

PANCAKES AGLI ZUCCHINI E FORMAGGIO





Questa ricetta è un modo gustoso per impiegare gli zucchini che in questa stagione sovrabbondano, magari ne avete nell'orto, o come più probabile, potete acquistarne a prezzi ridotti in negozi e mercati; quindi la verdura è protagonista dei miei menu. Queste gustosissime frittelle sarebbero buone calde, appena fatte, ma anche a temperatura d'ambiente sono ottime e comode da portare con voi in spiaggia, in picnic o come pranzo a lavoro.

domenica 29 luglio 2018

COCOMERO


Creavit Deus medicamenta de terra   
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]


VOLEMOSE BENE - ANGURIA E FAKE NEWS


Con l'informazione nell'epoca attuale si è diffusa anche la contro-informazione, che è tutt'altro che "cantare fuori dal coro", la paragonerei piuttosto a un opera sistematica di disorientamento delle coscienze a partire proprio dalle cose più semplici, per le quali a guardar bene basterebbe il comune buon senso ; ma così il “dubbio” si insinua e apre la porta a qualsiasi assurdità, magari anche a quella di avere una zucca o un cocomero al posto della testa?

Le fake news sulle angurie hanno qualche fondamento?


All’Unione Nazionale Consumatori è stato segnalato che sul web circolano notizie in merito alla presunta pericolosità delle angurie e in particolare si sconsiglia di consumare quelle in cui sono presenti crepe che sarebbero la conseguenza di trattamenti con sostanze vietate al fine di accelerarne la maturazione più veloce. Altro segnale negativo sarebbe la presenza anche di semi bianchi invece che soltanto neri. Cerchiamo di capire come stanno effettivamente le cose e se le informazioni negative diffuse abbiano qualche fondamento.

sabato 28 luglio 2018

SCHIACCIATA CON LE ALBICOCCHE




Mi è piaciuta molto la versione dolce della focaccia e cosi ecco uscire dal forno la schiacciata con le albicocche. Buonissima! Mi sono sentita come un'artista che dipinge un quadro a motivo estivo mentre posizionavo la frutta qua e la sulla pasta... La ricotta in questo caso sostituisce la panna montata dei dolci classici, ammorbidisce e addolcisce l'albicocca acidula e in più dà la giusta grassezza...mmm! Fatela! Magari subito due schiacciatine utilizzando l'intera dose dell'impasto (500 gr) segnalata in basso, ma in questo caso raddoppiate le albicocche.

giovedì 26 luglio 2018

TORTA SALATA DI SALMONE E ZUCCHINI


Una gustosa combinazione di pesce e verdura racchiusa nella pasta sfoglia croccante; un'unica portata diventa un pranzo gradevole e nutriente. 

lunedì 23 luglio 2018

VOLEMOSE BENE - OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ABBRONZATO

L’olio extravergine di oliva non deve essere “abbronzato”.


Non è raro vedere sui tavoli dei ristoranti all’aperto  le bottiglie di olio di oliva  antirabbocco o anche le “proibite” oliere, esposte al sole e a temperature che nei periodi estivi  sono molto alte. In queste condizioni le sostanze antiossidanti eventualmente presenti si degradano e, cosa più grave, l’olio può irrancidire con la formazione di sostanze sgradevoli e anche pericolose. 
La stessa cosa può avvenire nell’olio mal conservato in casa.

TORTA DI PESCHE E AMARETTI



Un dolce bellissimo che straripa di frutta è pronto, lo porto a tavola per concludere un pranzo d'estate. Ma prima c'è il suo aroma che ha invaso la cucina e un po' le camere e poi ci sono le “fusa” dei commensali: “Ummm, che buona questa torta!..” Per me così si appaga la “fatica” seppure occorre prepararla durante i caldi estivi!

GINESTRA




Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

mercoledì 18 luglio 2018

STRUDEL DI ZUCCHINI E RISO


Questa volta la fatidica domanda che tormenta voi come me: “Che cosa preparo a pranzo?!” la potete accantonare... perché c'è questa soluzione: sminuzzate a crudo gli ingredienti, aggiungete un “collante”, confezionate il tutto in una pasta pronta e cuocete. Unica avvertenza è di non far passare il tempo quando il ripieno è assemblato e deve essere confezionato nella pasta, perché gli zucchini crudi con il sale cominciano dare loro acqua e questo creerà difficoltà nel sigillare bene la pasta che va bene anche ronda se non troverete la sfoglia rettangolare.

lunedì 16 luglio 2018

VOLEMOSE BENE - ALIMENTAZIONE E SALUTE



Alla parola "cambiamento", non si sa per quale strana alchimia, siamo indotti ad attribuire sempre una connotazione positiva a prescinde da quelli che sono gli oggettivi risultati. Così anche nel caso dell'alimentazione se è innegabile riscontrare certi "successi" riguardo al miglioramento di certe condizioni di sviluppo e salute generali, è pur vero che comunque si devono fare i conti quello che comporta la disponibilità e la "comodità" degli alimenti: in sintesi "tanto va la gatta al lardo... che ci lascia lo zampino".

Alimentazione e salute: una dieta equilibrata può migliorare la vita

 di Agostino Macrì


Nel corso dell’ultimo secolo, l’alimentazione degli italiani è decisamente cambiata. Dal secondo dopoguerra, in particolare, si è visto un aumento complessivo dei consumi di cibi come formaggi, pesce fresco e carne. Negli anni questo fenomeno ha portato sia un miglioramento delle condizioni di salute dipendenti da un’inadeguata disponibilità alimentare (malnutrizione, anemie, rachitismo, alta mortalità infantile), sia alla trasformazione di alcuni parametri antropologici e demografici.

sabato 14 luglio 2018

FOCACCIA ALLE PESCHE CON CROCCANTE




Questa è proprio una bellissima idea: rallegrare con i frutti estivi e i loro incredibili aromi la solita focaccia ed usarla come una valida alternativa alle torte con panna montata che rischiano di squagliarsi con temperature over 30°! Nella vita precedente sarò stata o ape o colibrì per essere cosi entusiasta alla vista della tavolozza commestibile dei colori, come questa focaccia. Eh si, una ape vera, golosa di dolci.

venerdì 13 luglio 2018

SPAGHETTI RICOTTA E MELANZANE



Qualche volta è bene cedere il timone, il "capitano" riposa vigilando, lascia "libertà di espressione" all'equipaggio, ma controlla la provienenza degli ingredienti. Ognitanto mio marito e i figli esibiscono le loro capacità culinarie: per me va bennissimo e per loro pure perché il piatto che preparano è ancora piu buono: E ci credo! Con melanzane di stagione raccolte questa mattina e ricotta di pecora fresca non si puo sbagliare, anche da aprendisti!

giovedì 12 luglio 2018

NOCE


Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]