Questa è proprio una
bellissima idea: rallegrare con i frutti estivi e i loro incredibili aromi la solita focaccia ed usarla come una valida
alternativa alle torte con panna montata
che rischiano di squagliarsi con temperature over 30°! Nella
vita precedente sarò stata o ape o colibrì per essere cosi
entusiasta alla vista della tavolozza commestibile dei colori, come
questa focaccia. Eh si, una ape vera, golosa di dolci.
Ingredienti
(per 4 persone)
500 gr di pasta di farina 0 lievitata
(in fondo la ricetta)
3 pesche gialle
burro
zucchero di canna
per il croccante
30 gr. semi di zucca
25 gr. riso soffiato croccante
25 gr. sciroppo di agave
(in alternativa miele)
20 gr. anacardi
olio di semi
Preparazione
Stendete
la pasta in una teglia di 30-32 cm di diametro, spennellatela con
burro fuso, spolverizzatela con zucchero di canna e distribuitevi 3
pesche gialle tagliate a fettine.
Infornate
a 200 °C per 18-20 minuti.
Per il croccante
Mescolate i
semi di zucca, gli anacardi, il riso soffiato, un cucchiaio di olio e
lo sciroppo di agave o miele; distribuite il composto su una placca
foderata di carta da forno e infornate il croccante a 160°C per 10
minuti circa, cioè finché non comincia a diventare dorato, ma non
troppo. Utilizzatelo per completare la focaccia.
Pasta di farina 0
(per
500 gr. di impasto pronto)
Ingredienti
(per 4
persone)
270 gr. farina 0
65 gr. latte
30 gr. di zucchero
20 gr. di burro
5 gr. di lievito di
birra
5 gr. di sale (un
cucchiaino scarso)
latte condensato
zuccherato
Preparazione
Impastate la
farina con il lievito sbriciolato, un cucchiaino di latte condensato,
90 g di acqua e il latte mescolati. Quando avrete un impasto ancora
grossolano, incorporate il burro a temperatura ambiente (o passato
per 10 secondi nel forno a micronde) e lo zucchero mescolato con il
sale. Lavorate finché non otterrete una pasta elastica.
Coprite
l' impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura
ambiente, e quando incomincia a gonfiarsi, manovratelo velocemente,
copritelo di nuovo e mettetelo in frigo per 8-12 ore: questi sono i
tempi di lievitazione ottimale per ottenere una pasta particolarmente
fragrante.
Per la cottura infornate a 200 °C
per 15-20 minuti a seconda dello spessore.
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