Mi è piaciuta molto la
versione dolce della focaccia e cosi ecco uscire dal forno la
schiacciata con le albicocche. Buonissima! Mi sono sentita come
un'artista che dipinge un quadro a motivo estivo mentre posizionavo
la frutta qua e la sulla pasta... La ricotta in questo caso
sostituisce la panna montata dei dolci classici, ammorbidisce e
addolcisce l'albicocca acidula e in più dà la giusta
grassezza...mmm! Fatela! Magari subito due schiacciatine utilizzando
l'intera dose dell'impasto (500 gr) segnalata in basso, ma in questo
caso raddoppiate le albicocche.
Ingredienti
(per 4 persone)
250 gr di pasta di farina 0 lievitata
(in fondo alla ricetta)
10 albicocche
burro – zucchero di canna
mirtilli ( in alternativa more)
menta - ricotta
Preparazione
Stendete la pasta
in una larga teglia da forno 32-26 cm. Ø;
spennellatela con burro fuso, spolverizzate con zucchero di canna.
Distribuitevi le
albicocche divise a metà facendole leggermente affondare nella
pasta.
Infornate a 200°C
per 15-18 minuti.
Completate con
more, ricotta e menta fresca.
Pasta di farina 0
(per 500 gr. di impasto pronto)
ingredienti per 4 persone
270 gr. farina 0
65 gr. latte
30 gr. di zucchero
20 gr. di burro
5 gr. di lievito di birra
5 gr. di sale (un cucchiaino scarso)
latte condensato zuccherato
Impastate la
farina con il lievito sbriciolato, un cucchiaino di latte condensato,
90 gr. di acqua e il latte mescolati. Quando avrete un impasto ancora
grossolano, incorporate il burro a temperatura ambiente (o passato
per 10 secondi nel forno a micro-onde) e lo zucchero mescolato con il
sale. Lavorate finché non otterrete una pasta elastica.
Coprite l' impasto
e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, e quando
incomincia a gonfiarsi, manovratelo velocemente, copritelo di nuovo e
mettetelo in frigo per 8-12 ore: questi sono i tempi di lievitazione
ottimale per ottenere una pasta particolarmente fragrante.
Per la cottura
infornate a 200°C per
15-20 minuti a seconda dello spessore.
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