Un dolce bellissimo che
straripa di frutta è pronto, lo porto a tavola per concludere un
pranzo d'estate. Ma prima c'è il suo aroma che ha invaso la cucina e
un po' le camere e poi ci sono le “fusa” dei commensali: “Ummm,
che buona questa torta!..” Per me così si appaga la “fatica”
seppure occorre prepararla durante i caldi estivi!
Ingredienti
(per 8-10 persone)
320 gr. farina
200 gr. burro
180 gr. amaretti morbidi
10 gr. aceto di mele
7-8 pesche noci
zucchero semolato - zucchero di canna
miele - sale
Preparazione
Pasta
Amalgamate in una
ciotola la farina con il burro freddo, a pezzetti, un pizzico di sale
e un cucchiaio di zucchero semolato, ottenendo insieme di briciole.
Mescolate in una
caraffa 100 gr. di acqua fredda da frigo e l'aceto di mele. Versatela
sulle briciole, poca per volta. Quando riuscite a raccogliere il
composto tra le mani, toglietelo dalla ciotola e lavoratelo
brevemente sul piano di lavoro, con un po' di farina se serve,
lasciandolo grossolano. Modellatelo a palla, appiattitela,
ponetelo in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatelo
riposare per 1 ora.
Stendetelo quindi
a 3-4 mm di spessore e con esso foderate il fondo e i bordi di una
pirofila (diametro 28cm, h 4 cm).
Ritagliate la
pasta in eccesso e pizzicatela lungo il diametro dello stampo, per
creare un effetto decorativo.
Ripieno
Sbriciolate gli
amaretti e distribuiteli nella pirofila sopra pasta stesa: serviranno
a dare dolcezza e ad assorbire i succhi delle pesche.
Tagliate a metà
le pesche noci, eliminate il nocciolo e appoggiatelo di piatto sul
tagliere a fettine molto sottili, tenendole ben serrate tra loro. Con
l'aiuto di una spatola trasferite le mezze pesche nella pirofila e
schiacciatele delicatamente, in mondo che si depongono un po' in
obliquo, senza perdere la forma. Disponetele in modo alternato e
riempite eventuali zone vuote con fettine singolari.
Spennellate i
bordi della torta con l'acqua, poi cospargete la superficie con
zucchero di canna. Infornate la
torta a 180 °C nella parte bassa del forno per 50 minuti circa.
Sfornate e spennellate la frutta con 2 cucchiai di miele appena
sciolto sul fuoco.
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