Chi ha detto che lo strudel deve essere solo dolce? Questo ad esempio è il caso che smentisce la regola. Al posto delle mele c'è il cavolo e i pinoli e l'uvetta sono sostituiti dal manzo affumicato, ma quanto al resto, stessa bontà in variante salata.
sabato 5 marzo 2016
STRUDEL DI CAVOLO
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venerdì 4 marzo 2016
TRADIZIONE E CIBO - IL VALORE DEL GRANO E QUELLO DELL'ORO
Questo breve racconto
riporta la coscienza a interrogarsi su quelle che sono le gerarchie e di
conseguenza il giusto valore da assegnare alle cose. Ogni cosa ha un prezzo ma
il denaro non può comperare tutto, semmai solo quello che rimane; prima ce ne
accorgeremo e meglio sarà perché le false idee che animano questo mondo se non
si dipaneranno, c'è il rischio che lo accompagnino alla fine.
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giovedì 3 marzo 2016
TORCETTI AL SUCCO D’UVA
Ce ne sono di diversi tipi; i più famosi quelli di Lanzo, Saint-Vincent e di Agliè, questi ultimi detti "ducali" perché viene aggiunto all'impasto il lievito di birra. Poi natutalmente ci sono i miei in cui a ricordare il principale luogo di provenienza è l'impiego di succo di uva dolcetto del Piemonte al naturale che ho ricavato lo scorso autunno avvalendoci di un estrattore e poi conservato
sotto vuoto. Anche la forma più grande e un po' grossolana, mi dice mio marito che ricorda quelli che preparava la sua nonna, così come la loro bontà.
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mercoledì 2 marzo 2016
RISONI CON GAMBERI E ZUCCHINE
Questa ricetta potrebbe non "catturare" subito l'attenzione, dato che i "risoni" sono pasta per minestrina. Invece se la si prova, ci si troverà difronte un piatto che non mancherà di gratificare, pur essendo di facile preparazione e quindi adatto anche per le cene infrasettimanali, quando alla sera siete un po' stanche e magari non avete molto tempo e voglia di cucinare.
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lunedì 29 febbraio 2016
ZUPPA DI PESCE E MIGLIO
Questa ricetta
che nella rubrica delle etichette potrebbe andare sotto la voce “Alla ricerca della ricetta perfetta”, ha tutte le caratteristiche che la rendono soddisfacente: sana e gustosa, ingredienti di facile reperibilità e a
basso costo, semplice e veloce nella preparazione, può piacere a tutti.
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sabato 27 febbraio 2016
BISCOTTI AI CEREALI
Sono biscotti dal sapore
gradevole, nutrienti, salutari e semplici nella preparazione. Una soluzione ideale
per una collazione equilibrata e soddisfacente.
La ricetta è di Anna Moroni,
ma la cosa bella è che ogni volta si possono
cambiare gli ingredienti a vostro piacimento, anche solo per fare fronte a
quelli al momento disponibili in casa. Per esempio, io uso spesso solo i
fiocchi di avena nella stessa quantità dei due tipi di fiocchi proposti nella ricetta
originale. Lo stesso vale per le farine che le combino di volta in volta. Fra
le altre cose nei biscotti ripresi nella fotografia sono stati aggiunti 100 gr.
di cioccolato fuso.
Per ragioni legate non solo al mio gusto, ma soprattutto alla salute, ho
anche diminuito lo zucchero (fino 150-170 gr.), diminuito il lievito per dolci
fino al 2 cucchiaini, sostituito il malto con il miele. Per quanto concerne il
burro, potete sostituirlo con altri grassi (es. olio vegetale), anche se privarsene cambia un po’ il risultato. A questo punto vi chiederete cosa ne sarà della ricetta originale? Giudicate voi stessi dal risultato!
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venerdì 26 febbraio 2016
SARDELLE FRITTE
È un cibo così buono e semplice
da preparare che non occorre la ricetta; semmai questo post è piuttosto un
invito a cucinare a cui aggiungiamo un piccolo suggerimento, passate il pesce
nella semola prima di friggerlo. Per chi volesse ulteriori notizie sul pesce
azzurro può consultare
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mercoledì 24 febbraio 2016
TIELLA
Molti conoscono questo “piatto
completo” con il termine tiella derivante dalla parola tieèd che
in dialetto barese significa tegame, di solito di terracotta, basso e rotondo. Difatti tutto il
cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno
prima di rifinire ulteriormente il condimento.
Probabilmente la prima volta che farete questa ricetta il piatto risulterà un po’ brodoso, ma la sua bontà vi indurrà a ripeterlo e allora potrete regolarvi da voi per una migliore riuscita.
Probabilmente la prima volta che farete questa ricetta il piatto risulterà un po’ brodoso, ma la sua bontà vi indurrà a ripeterlo e allora potrete regolarvi da voi per una migliore riuscita.
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mercoledì 17 febbraio 2016
POLPETTE DI PESCE
Questa ricetta che mi ricorda l'infanzia è tratta da un vecchio libro che ho recuperato a casa dei miei genitori: Il libro degli alimenti buoni e sani edizione del
1965 (Mosca, Russia). Quando mio padre tornava con del pesce che si era procurato calando la lenza nel buco fatto nel ghiaccio del fiume, l'odore del fritto di mia madre era una sorta di colore caldo nel freddo e grigio inverno.
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martedì 19 gennaio 2016
SARDINARA
Questa
pizza che normalmente faccio al tegamino, va sempre bene, sia per i pasti
principali che per le merende; ha il pregio, a mio avviso, di unire il sapore
semplice della terra con quello del mare.
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Sardinara
lunedì 18 gennaio 2016
CASTAGNE AL LATTE
Era considerato il "mangiare dei poveri", ora come per tanti altri alimenti, il prezzo che hanno raggiunto conferisce loro un "alto rango. Comunque, povere o ricche, sono ugualmente buone.
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ZUPPA VIETNAMITA
Ho "testato" una ricetta apparsa su La cucina italiana
(gennaio 2016); ve la propongo con delle significative varianti che tendono a
consolidare l’idea di “zuppa” che francamente così come presentata nella
rivista è un po’ latente, inoltre alcuni ingredienti, data la loro
particolarità (coriandolo e peperoncino) sono lasciati al gusto personale,
mentre altri non figurano nella versione originale e sono stati da me liberamente aggiunti.
Il risultato è gradevole e il
piatto è completo, non serve altro; si potrebbe concludere con un bel dessert
dragon frutta.
domenica 17 gennaio 2016
TRADIZIONE E CIBO - IL VALORE DEL PANE
Questa è una "ricetta" che non si prepara rosolando e cuocendo in padella o nel forno; insegna piuttosto ad assegnare il giusto valore alle cose, ma questo non può essere riconosciuto fino a quando gli organi di percezione sensoriale e il cuore non vengono liberati dai veli e dalle sovrapposizioni che li suggestionano; solo così si potrà arrivare ad assaporare il pane e capire che chiunque ne disponga sulla faccia della terra, non ha eguali in ricchezza.
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sabato 16 gennaio 2016
MINESTRA DI FAVE CON CICORIELLA
Questa ricetta che unisce le buone proprietà nutritive al sapore appetitoso, è un classico della cucina regionale pugliese, ma è anche considerata una specialità della Basilicata, precisamente di Matera che con la Puglia confina. Da non scordare di prepararla soprattutto in primavera, quando l'orto fornisce verdure e legumi freschi.
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venerdì 15 gennaio 2016
POPPY SEED CITRUS CAKE
Proponiamo una ricetta che ci è piaciuta subito per varie ragioni: l’estrema semplicità
di realizzazione, la sua bontà rustica, senza pretese; e infine perché gli ingredienti
sono propri di questa stagione e non così “audaci” da far luogo alla “gola”.
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mercoledì 13 gennaio 2016
GNOCCHI DI SEMOLINO, ALLA ROMANA
A guardarli, dopo averli sfornati, con un po' di
fantasia sembra di vedere tanti piccini che
dormono sereni... ma sono solo gnocchi di semolino, alla romana, sotto una
bella coperta di besciamella...
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martedì 5 gennaio 2016
HUBZ MA'RŪK
Nulla supera il pane che vidi un giorno
Passando per Karkh [1].
Uno spettacolo imperdibile.
Lo vidi dapprima nelle mani del panettiere,
schiacciato e impastato sul tavolo,
trasformato poi in perle saltellanti.
Egli prese una perla, e più veloce del Destino,
la restituì sotto forma di scudo [rotondo].
Come esperto nell’arte della rotazione,
fece girare il pane fra le sue mani,
esso si fece piatto,
simile all’aureola della luna,
sfolgorante di bellezza.
Visione fugace:
bianco come la luna piena entrò nel forno
e subito ne uscì dorato come il sole più splendente.
Ibn al-Rumi (836-896) famoso poeta abbaside di Bagdad
[1 ] quartiere nord occidentale di Bagdad
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