Chi ha detto che lo strudel deve essere solo dolce? Questo ad esempio è il caso che smentisce la regola. Al posto delle mele c'è il cavolo e i pinoli e l'uvetta sono sostituiti dal manzo affumicato, ma quanto al resto, stessa bontà in variante salata.
Ingredienti
(per 6 -8 persone)
150 gr. farina
50 gr. burro morbidissimo
1 uovo
1 kg. cavolo
100 gr. manzo affumicato a fette sottili
2-4 cucchiai di panna fresca o UNT
1 foglia di alloro
Sale
Preparazione
Impastate la farina con un uovo,
il burro molto morbido, un pizzico di sale e circa 15 gr. di acqua, ottenendo
un composto. Lavoratelo sul piano di lavoro finché non sarà diventato omogeneo
ed elastico. Lasciatelo poi riposare coperto con una pellicola per circa 40 minuti.
Tagliate il cavolo a strisce,
scaldate una padella con un velo di olio di oliva. Trasferite il cavolo
tagliato nella padella, salatelo, aggiungete una foglia di alloro, coperchiate,
cuocete a fuoco prima medio poi basso e fate andare così per circa 20-30 minuti
girando ogni tanto e controllando che non si attacchi. Quando il cavolo è
morbido, spegnete il fuoco sotto la padella ed aggiungete 2/4 cucchiai di
panna, mescolate ed eliminate l’alloro. Il ripieno non deve essere liquido né
troppo asciutto. Lasciate scoperto cosicché il ripieno divenga tiepido.
Stendete la pasta molto sottile
su uno canovaccio infarinato, dapprima con il matterello, poi con le mani:
mettetele sotto la sfoglia con il dorso in alto, allargando la pasta fino a che
non sarà quasi trasparente e di forma più meno rettangolare.
Disponete uno strato di manzo
sulla pasta in modo da ricoprire tutta la base rettangolare, poi il cavolo,
formando un filoncino.
Arrotolate servendovi del canovaccio la pasta strudel. Il canovaccio vi servirà anche per trasferire il rotolo dalla spianatoia alla placca per cottura. Sigillate la pasta, poi appoggiate il rotolo su una placca coperta da forno.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Arrotolate servendovi del canovaccio la pasta strudel. Il canovaccio vi servirà anche per trasferire il rotolo dalla spianatoia alla placca per cottura. Sigillate la pasta, poi appoggiate il rotolo su una placca coperta da forno.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Servite sia caldo che a
temperatura d’ambiente.
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