Proponiamo una ricetta che ci è piaciuta subito per varie ragioni: l’estrema semplicità
di realizzazione, la sua bontà rustica, senza pretese; e infine perché gli ingredienti
sono propri di questa stagione e non così “audaci” da far luogo alla “gola”.
INGREDIENTI
Impasto
225 gr. zucchero
semolato
280 gr. di farina
bianca 00
135 ml. olio di
semi di girasole
135 ml. succo di
arancia
3 uova
100 gr. semi di
papavero
12 gr. di lievito
(per dolci)
2 gr. sale
scorza grattugiata
di 1 limone
scorza grattugiata
di 1 arancia
Salsa d'arancia
150 ml. succo di
arancia
150 gr. di zucchero
semolato bianco
100 ml. acqua
PREPARAZIONE
Versa in una ciotola il succo di arancia, l'olio, le uova e mescola anche
solo con la frusta a mano per amalgamare i liquidi, non serve montare il
composto. In un’altra ciotola raccogli lo zucchero, la farina setacciata, il sale, il lievito, i semi di
papavero, le scorze di arancia e limone grattugiate e mescola anche questi ingredienti.
Unisci i due composti (i liquidi e i secchi) e mescola tutto per ottenere
un composto omogeneo e liscio che abbia consistenza a nastro, si utilizza
sempre la frusta a mano e non serve ne mescolare troppo a lungo ne montare.
Cuoci in forno preriscaldato 170° - 180° per 35 - 45 minuti, fino a prova
stecchino superata.
Prepara la salsa di arance: versa tutti gli ingredienti in un pentolino e
fai cuocere a fuoco medio, ogni tanto mescolando, fino a quando non diventa un
po sciropposo, ci vorranno circa 10 minuti di cottura.
Quando il dolce è pronto, lo sforni e ( ancora nello stampo) pratichi dei
fori sulla superficie con uno stuzzicadenti lungo, poi lo spennelli con la salsa di arance (o semplicemente irrora
sopra circa 2/3 della salsa) in modo che
venga assorbita, tenendone un po' da parte.
Aspetta una ventina di minuti, sformalo e irrora la superficie con alla
salsa rimasta.
Piccola info sui semi
di papavero
I semi di papavero contengono
una bassa percentuale d'acqua,
un'elevata frazione lipidica e di carboidrati
complessi, pertanto una cospicua densità calorica; anche la grammatura di proteine raggiunge
quantità non indifferenti, ma la scarsa presenza di amminoacidi
essenziali ne limita fortemente il valore
biologico (VB). La fibra
alimentare è abbondante e prevalentemente insolubile.
Le vitamine di maggior rilievo sono la B1 (tiamina) e il tocoferolo, quest'ultimo molto importante in quanto antiossidante e conservativo per tutti i grassi polinsaturi acidi grassi essenziali omega6).
I semi di papavero sono anche ricchi di sali minerali, tra questi si evidenziano calcio, potassio, ferro e magnesio, mentre il contenuto in sodio è pressoché irrisorio.
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