Molti conoscono questo “piatto
completo” con il termine tiella derivante dalla parola tieèd che
in dialetto barese significa tegame, di solito di terracotta, basso e rotondo. Difatti tutto il
cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno
prima di rifinire ulteriormente il condimento.
Probabilmente la prima volta che farete questa ricetta il piatto risulterà un po’ brodoso, ma la sua bontà vi indurrà a ripeterlo e allora potrete regolarvi da voi per una migliore riuscita.
Probabilmente la prima volta che farete questa ricetta il piatto risulterà un po’ brodoso, ma la sua bontà vi indurrà a ripeterlo e allora potrete regolarvi da voi per una migliore riuscita.
Ingredienti
(per 6 persone)
2 Kg. di cozze
500 gr. di patate
300 gr. di riso
300 gr. pomodorini pugliesi
2 cipolle
Pecorino grattugiato, aglio, prezzemolo, olio extra
vergine di oliva, sale e pepe
Preparazione
Pulite bene le cozze e fatele
aprire in una casseruola; togliete poi la valva vuota tenendo solo quella col
mollusco. Filtrate gli umori rilasciati e tenete a parte.
Pelate le patate e le cipolle
e poi tagliatele a fette non troppo sottili. Tritate il prezzemolo con due
spicchi di aglio e dopo averli mondati tagliate i pomodorini in modo da
ottenere fette rotonde. Disponete in una teglia da forno uno strato di cipolle
e cospargete col prezzemolo, irrorate con l’olio e poi fate uno strato con le
patate. Adagiate le cozze e i pomodori sopra le patate e cospargete di
pecorino, sale, pepe e olio. Sopra tutto distribuite il riso crudo in modo
uniforme su cui porrete ancora qualche fetta di patata e un po’ di prezzemolo e
un filo d’olio. Da ultimo aggiungete il liquido ottenuto durante l’apertura
delle cozze con un po’ di acqua che comunque non dovrà coprire completamente il
riso, anzi consigliamo di schiacciare delicatamente gli ingredienti per
affogarli. La parte liquida dovrà asciugarsi durante la cottura in forno a 180°
per circa 35/40 minuti e comunque assicurarsi quando si sforna, che il riso sia
cotto.
Prima di servire lasciare riposare per circa 15 minuti.
Prima di servire lasciare riposare per circa 15 minuti.
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