Ho "testato" una ricetta apparsa su La cucina italiana
(gennaio 2016); ve la propongo con delle significative varianti che tendono a
consolidare l’idea di “zuppa” che francamente così come presentata nella
rivista è un po’ latente, inoltre alcuni ingredienti, data la loro
particolarità (coriandolo e peperoncino) sono lasciati al gusto personale,
mentre altri non figurano nella versione originale e sono stati da me liberamente aggiunti.
Il risultato è gradevole e il
piatto è completo, non serve altro; si potrebbe concludere con un bel dessert
dragon frutta.
INGREDIENTI
(per 6 persone)
500 gr. muscolo di manzo
½ gallina
370 gr. tagliolini di riso
200 gr. lattuga
200 gr. germogli di soia freschi
4 cipollotti di Tropea
2 cipolle
½ cipolla bianca
3 peperoncini
Anice stellato - cannella - cardamomo
zenzero fresco - peperoncino - coriandolo fresco - lime - sale
zenzero fresco - peperoncino - coriandolo fresco - lime - sale
PREPARAZIONE
Fate un brodo classico:
in acqua abbondante mettere a freddo la carne di manzo, la gallina, la cipolla,
2/3 coste di sedano, 1/2 carote, sale,
alloro; quando sarà pronto in un’altra pentola tostate a secco, per circa
10 minuti, mezza cipolla, anice stellato, cardamomo, cannella e zenzero controllando
che non si brucino; poi versatevi il brodo bollente e lasciare cuocere per 30/45
minuti. Durante questo periodo di tempo pulite e lavare i cipollotti, i
germogli, il coriandolo e la lattuga; fate degli “straccetti” con le carni e lessate
i tagliolini in acqua salata bollente rispettando il tempo di cottura indicato
sulla confezione.
Quando sarà tutto pronto filtrare
il brodo e versarlo in ampie scodelle in cui sarà poi servito; aggiungervi
prima di portare in tavola i tagliolini, la carne, i germogli, il cipollotto,
un po’ di lattuga avendo cura di mettere a disposizione dei commensali
coriandolo, peperoncino tagliato ad anelli, cipollotti, lattuga e germogli che
a piacere possono aggiungere.
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