A guardarli, dopo averli sfornati, con un po' di
fantasia sembra di vedere tanti piccini che
dormono sereni... ma sono solo gnocchi di semolino, alla romana, sotto una
bella coperta di besciamella...
Ingredienti
(per 6 persone)un litro di latte
250 gr. di semolino
2 tuorli
20 gr. di burro
sale, noce moscata
100 gr. di parmigiano grattugiato
per la besciamella
mezzo litro di latte
30 gr. di burro
30 gr. di farina
sale, noce moscata
ulteriore parmigiano per gratinare
Preparazione
Mettete in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce
moscata. Versatevi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione e
portate a ebollizione. Abbassate un po’ il fuoco, e mescolate con forza finché
si otterrà un composto solido e compatto che si stacchi dalla pentola.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire (10/15 minuti), quindi aggiungete due tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustate eventualmente di sale. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellate con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un centimetro. Coprire con una pellicola e lasciare raffreddare.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire (10/15 minuti), quindi aggiungete due tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustate eventualmente di sale. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellate con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un centimetro. Coprire con una pellicola e lasciare raffreddare.
Si può fare
anche in un altro modo: aspettate che il composto finale si raffreddi ulteriormente
per poter fare dei salsicciotti di diametro sei centimetri, quindi avvolgerli
nella pellicola. Così quando si saranno raffreddati è più facile creare gli gnocchi tagliando le
fette spesse un centimetro; dopo procedere con la disposizione nella teglia. Tagliate
gli gnocchi (come nel primo metodo) con uno stampino o un bicchiere della
dimensione preferita (diametro 6 cm. è ottimale) ed adagiateli in una teglia
imburrata (anche solamente coperta con la carta da forno), leggermente
sovrapposti.
A parte
preparate la besciamella: fondete il burro e appena sciolto versatevi la farina.
Girate con un cucchiaio di legno in modo da farla tostare leggermente, quindi
aggiungete a poco a poco il latte scaldato a parte. Portate a ebollizione e
cuocete qualche minuto sempre mescolando, quindi aggiustate di sale e
aggiungete anche la noce moscata.
Da ultimo velate
gli gnocchi con la salsa, cospargete con altro parmigiano e mettete in forno a 180°
per 10/20 minuti, finendo con una “botta” di grill per colorire la crosticina.
Servire ben caldi.
Servire ben caldi.
Gli gnocchi
di semolino possono essere preparati anche due giorni in anticipo e lasciati in
frigo, senza salsa, coperti con pellicola a contatto. Il giorno in cui si
vuole servirli basterà napparli con la salsa e gratinarli.
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