Naan è un tipo di pane
lievitato, diffuso in Asia Centrale e Medio oriente, popolarissimo in
India, Afganistan, Pakistan. Originariamente, era un termine
generico, derivante dalla parola persiana “naan” che significa
“pane”, per indicare tutti i tipi di pane azzimo. In India per lo
più viene cotto nel Tandoor, attacandolo ai muri interni del forno (questo video è georgiano, ma raffigura bene il metodo di cottura http://lesfriandises-it.blogspot.it/search/label/Puri). La ricetta che proponiamo è quella di un naan senza il lievito,
aromatizzato con aglio e coriandolo fresco e cotto sulla padella. In
India usano spesso la farina integrale, noi in questo caso abbiamo
usato farina di farro, quindi siete liberi nella scelta; potete anche
inserire l'aglio e il coriandolo nell'impasto anziché metterlo sulla
superficie. È un pane gustoso e con il Sambar (ricetta del 4 giugno 2017 http://lesfriandises-it.blogspot.it/2017/06/sambar.html) trova il suo connubio
ideale nell'armonia delle reciproche spezie; servite caldo o tiepido.
lunedì 5 giugno 2017
NAAN (con aglio e coriandolo)
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Labels:
Cucina internazionale,
India,
Naan,
Pane,
Vegetariano
VOLEMOSE BENE - SOVRANITÁ ALIMENTARE
Troppo spesso si
confondono le priorità e quindi si inverte il valore che si da alle cose;
l'agricoltura ad esempio è stata bistrattata nelle politiche economiche degli
ultimi decenni, scordando che dalla terra viene l'alimento. Ma forse anche
questo fa parte delle "iniziative" volte a creare soggezione e
dipendenza della gente nei confronti di chi governa.
Labels:
Agricoltura,
Esther Vivas,
Volemose bene
FIORDALISO
Labels:
Erbolario,
Fiordaliso,
Rimedi naturali
domenica 4 giugno 2017
SAMBAR
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
In India quasi l'ottanta
per cento della popolazione è vegetariana; la base
dell'alimentazione sono piatti simili a questo, dove la combinazione
di legumi, verdure e cereali fornisce un nutrimento completo, e il
buche delle spezie stimola l'appetito e appaga e il palato. Sambar è
una zuppa o stufato di lenticchie e verdure, ben speziate e si
accompagna con il riso cotto al vapore. Senza pretesa di cucinare
proprio l'autentico piatto indiano, proponiamo questa nostra versione
che abbiamo accompagnato con il pane Naan di cui prossimamente
pubblicheremo la ricetta. Ideale per una cena dal sapore esotico e
affascinante con cui stupire i vostri commensali.
Labels:
Cucina internazionale,
India,
Lenticchie,
Piatti unici,
Vegetariano
sabato 3 giugno 2017
COOKIES SUPERCROCCANTI
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questi “biscottini”
sono “roba talmente seria” che con uno
si soddisfa un golosone; il sapore è un mix di gusti tra il dolce e
un po' salato e la consistenza di una supercroccantezza ipnotizzante.
Labels:
Cioccolato,
Colazioni e merende,
Cookies,
Dolci,
Noci
venerdì 2 giugno 2017
TIELLA DI COZZE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Specialità pugliese,
assomiglia tanto alla paella: riso innanzitutto, pomodori, molluschi.
Li accomuna anche il fatto che sono entrambe nate come preparazioni
povere, che si cucinavano coi pochi
ingredienti a disposizione. Può darsi che la prima volta non venga
molto bene, magari rimanendo un po' molle, ma con l'esperienza
troverete l'equilibrio giusto tra l'acqua e gli altri ingredienti e
la tiella vi ripagherà con il suo gusto e i suoi colori
mediterranei.
Labels:
Cozze,
Cucina regionale,
Piatti unici,
Puglia,
Tiella
TRADIZIONE E CIBO - TIGLIO
Labels:
Tiglio,
Tradizione e cibo
giovedì 1 giugno 2017
TORTA ALLO YOGURT
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una torta tanto facile da
fare quanto inaspettatamente buona e
aromatica, grazie al suo piccolo segreto...
Labels:
Colazioni e merende,
Dolci,
Forno,
Torte,
Yogurt
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FAME DA TOTÓ
mercoledì 31 maggio 2017
"PANE & CIPOLLA"
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questa ricetta è
l'ennesima preziosa eredità della mia
suocera. La faceva spesso con l'arrivo della stagione calda; usava
di solito cipolle bianche per il loro gusto più delicato. Fatte così
sono veramente appetitose, con l'olio buono, sale e pane casereccio
sono un antipasto rustico, sano e leggero. La quantità di cipolle
sceglietela voi, di solito se ne cuoceva 6/8 alla volta, così
duravano nel frigo, sommerse dall'aceto, per più di una settimana.
Labels:
Antipasti,
Cipolla,
Low cost,
Vegetariano,
Verdure
PRENDER LA VIA - GOLA GOLA
Labels:
Emilia-Romagna,
Gola Gola,
Parma,
Prender la via
martedì 30 maggio 2017
ACCIUGHE MARINATE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Le acciughe marinate,
mantengono i colori, la freschezza e il sapore del mare; è
sicuramente uno dei modi migliori per gustarle “naturalmente”.
Labels:
0 glutine,
Acciughe,
Antipasti,
Pesce,
Senza cottura
TIGLIO
Labels:
Erbolario,
Rimedi naturali,
Tiglio
lunedì 29 maggio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - FIORITURA DI TIGLI
"Adesso i tigli sono fioriti davvero e la sera , quando comincia a fare buio ed è finito il faticoso lavoro, giungono le donne e le fanciulle, salgono in cima alle scale appoggiate ai rami e riempiono un cestino di fiori di tiglio. Più tardi quando qualcuno si ammalerà e avrà bisogno di cure, ne faranno una tisana medicinale. Hanno ragione; perché il calore, il sole, la gioia e il profumo di questa stagione meravigliosa dovrebbero passare senza trarne giovamento?
POLPETTONE ALLA GENOVESE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un sformato straripante
di verdure di stagione: in primavera, zucchini, fagiolini, spinaci,
erbette; in autunno, zucca o cardi. Il riso lesso può esser
sostituito con la stessa quantità di ricotta o di pane bagnato con
il latte. Il “Polpettone” che si ottiene è buonissimo, sia
tiepido che a temperatura ambiente: è un gustoso antipasto ma anche
buon secondo accompagnato da un'insalatina fresca.
Labels:
Antipasti,
Cucina regionale,
Forno salato,
Liguria,
Polpettone,
Secondi piatti,
Vegetariano,
Verdure
VOLEMOSE BENE - BEVIAMO AMERICANO?
Aprire una Coca-Cola è divenuto col
tempo un gesto "naturale", talmente "naturale" che non ci
si bada neppure più, lo si fa e la si beve. Ma sappaimo cosa ci portimao in
casa ogni volta che compiamo questo atto irriflesso? Per produrre quest'acqua
nera ci vogliono ben tre litri di acqua buona con tutto ciò che questo implica;
inoltre l’impatto della "formula segreta" di Coca-Cola sulla nostra
salute è ampiamente documentato.
Labels:
Bevande,
Coca-Cola,
Esther Vivas,
Volemose bene
domenica 28 maggio 2017
TORTA DI CILIEGE "TWIN PEAKS"
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
A noi, il
“caso Laura Palmer” interessa molto più per le implicazioni
gastronomiche che per quelle investigative: infatti poche sono le
cose certe nel mondo di Twin Peaks, una di queste è la torta di
ciliege che è “dannatamente” buona, non solamente a detta
dell'agente Cooper.
Labels:
Ciliege,
Colazioni e merende,
Dolci,
Forno,
Pasticceria
sabato 27 maggio 2017
TRADIZIONE E CIBO - CIPOLLA
È una delle piante più coltivate nell'area mediterranea fin dai tempi arcaici, tant'è vero che figura nelle pitture delle tombe dei faraoni.
Labels:
Cipolla,
Tradizione e cibo
PESTO ALLA GENOVESE
НА
РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questa "salsa" è un trionfo di
freschezza, gusto, semplicità e certamente tipicità. Ogni signora
ha il suo segreto per un pesto buono, LesFriandises condividono il loro.
Labels:
Cucina regionale,
Liguria,
Pesto,
Primi piatti,
Salse
venerdì 26 maggio 2017
TROFIE
La pasta fresca fatta in casa porta sempre allegria e appetito, vi proponiamo le Trofie: ottime da abbinare anche con un semplice sugo di carne, ma il loro matrimonio perfetto è con il pesto alla genovese.
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Labels:
Cucina regionale,
Liguria,
Pasta,
Primi piatti
CIPOLLA
Labels:
Cipolla,
Erbolario,
Rimedi naturali
Iscriviti a:
Post (Atom)