Frutta e verdura OGM, carne e latte agli ormoni, pollo al cloro, un bel menù non c'è che dire! Fatto però sempre e solo tutto per soldi: profitto per pochi a danno di molti. Ma, se come insegna l'antica saggezza, si diventa quello che si mangia, alla nostra salute poi chi ci penserà?
lunedì 22 maggio 2017
VOLEMOSE BENE - MANGIAMO AMERICANO?
Frutta e verdura OGM, carne e latte agli ormoni, pollo al cloro, un bel menù non c'è che dire! Fatto però sempre e solo tutto per soldi: profitto per pochi a danno di molti. Ma, se come insegna l'antica saggezza, si diventa quello che si mangia, alla nostra salute poi chi ci penserà?
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CILIEGIO
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Il ciliegio è un albero da frutto che vive nelle zone a clima temperato. Tutte le varietà coltivate derivano da due specie, il ciliegio selvatico dolce e il ciliegio acido; entrambe crescono in modo spontaneo.
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domenica 21 maggio 2017
ORATA ALLA VENTIMIGLIESE
Pare che l'orata “alla
moda di Ventimiglia” fosse uno dei piatti preferiti di Cavour. Da
parte mia confermo che questo secondo di pesce, anche se ha l'aria
leggermente retrò, è veramente delizioso; inoltre è molto semplice da preparare.
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TRADIZIONE E CIBO - CILIEGE
Nel museo regionale di Messina, si può ammirare il polittico di san Gregorio in cui Antonello da Messina raffigura Maria con in grembo il bambin Gersù che coglie dalla sua mano delle ciliege.
Questo frutto prefigura il sangue di Cristo attraverso cui si può godere eternamente la gioia del Paradiso; gioia e pace continue di cui nel linguaggio popolare si trova un riscontro nel detto "una ciliegia tira l'altra".
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sabato 20 maggio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - IL VOLTO DI UN FIORE
"Al volto del fiore è caro lo Zefiro di primavera,
alla corte del prato piace il volto di una bella fanciulla.
Del tempo passato, qualsiasi cosa tu dica, non è bella;
sii lieto, e non parlar di ieri, che l'oggi è gioioso".
'Omar Khayyâm, quartine
CROSTATA AL LIMONE
"Spargi in terra quella pace
che regnar tu fai nel ciel".
Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.
che regnar tu fai nel ciel".
Un giovane cameriere e la "Divina", stessa ora del pomeriggio stesso posto, la suite di lei al Ritz di Parigi; a entrambi che abbiamo stimato e amato dedichiamo questa crostata di limone che lui le serviva e lei apprezzava molto con il thè, con sincero affetto a Maria e Silvio.
venerdì 19 maggio 2017
GNOCCHI DI PATATE E ORTICHE CON CREMA DI FONTINA
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Una fortunata
combinazione fra il leggero amaro degli gnocchi all'ortica con la
fontina e la sua nota personalità: non è una competizione per
stabilire la supremazia del sapore, ma un dialogo tra pari che si
conclude a tutto vantaggio del palato, commensale fortunato.
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FRAGOLA
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
La fragola è una pianta erbacea perenne, indigena, con rizoma corto e grosso munito di lunghi stoloni radicanti.
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LATTE ALLE FRAGOLE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
È
una buonissima merenda o colazione che nutre senza
appesantire, questo latte così aromatico, piacevolmente spesso, di
color rosa tenue.
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giovedì 18 maggio 2017
RISOTTO ALLE ORTICHE
Una preparazione semplice, come questo
risotto, per conoscere l'ortica in cucina; il divertimento per questa
ricetta comincia dalla raccolta delle ortiche! Quindi munitevi di
guanti da cucina o di lattice se vorrete arrivare ai fornelli.
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mercoledì 17 maggio 2017
CLAFOUTIS
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questo è un dolce
francese tipico del Limousin, la regione della Francia centrale la
cui capitale è Limoges. A base di uova, farina, zucchero e ciliegie
non snocciolate è molto semplice da fare. Di sapore rustico, si può
realizzare con tutti i tipi di frutta fresca, purché con polpa
abbastanza asciutta, oppure essiccata (prugne, albicocche...) Il
nostro clafoutis per questo maggio è con le fragole, ma è ottimo anche con le ciliegie.
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PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN
Cossano Belbo (CN) 20-21 maggio 2017
Sagra degli In
Qui il programma completo: http://www.prolococossanobelbo.it/sagra.html
Cossano Belbo è un grazioso paesino di Langa in provincia di Cuneo. Da vent'anni la pro loco organizza questa sagra dal nome un po' curioso, Sagra degli In, ma facilmente spiegabile:
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Prender la via
martedì 16 maggio 2017
BUCATINI CON LE SARDE
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Questa pasta è una vera
esplosione di profumi mediterranei: il gusto intenso del pesce si
sposa con l'aroma del finocchietto che in Sicilia cresce spontaneo
nei campi, insomma il mare e a terra si incontrano in un matrimonio
perfetto. Purtroppo il finocchietto non si trova dappertutto
spontaneo e in abbondanza; per essere precisi infatti, nella ricetta
siciliana dovrebbe essercene fra i 400 e i 500 gr. scottato prima da
solo e poi aggiunto nel condimento. La carenza delle quantità giuste
però non ci ha scoraggiato, anzi, ci ha rincuorato il fatto che
siamo nel periodo in cui le sarde sono più belle e gustose perciò
non potevamo rinunciare a una pasta condita in questo modo.
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TRADIZIONE E CIBO - ORTICA
Ecco maggio, fa fiorì l'ortica,
se c'è bambini in casa Iddio li benedica
e ben venga maggio e maggio ll'è venuto.
L'ortica è una pianta solare che in tutte le tradizioni popolari ha un significato propizio. Un tempo nelle campagne di Novgorod, in Russia, i ragazzi durante la veglia di San Giovanni, notte solstiziale, saltavano sopra le ortiche come altrove sopra i fuochi. Nel Canavese, in Piemonte, i contadini sostenevano che portando dell'ortica su di sé ci si poteva preservare da ogni maleficio. In Tirolo, quando scoppi un temporale, si gettano delle ortiche nel focolare perché secondo una credenza diffusa in tutta l'Europa centrale, la folgore non colpirebbe mai queste piante.
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lunedì 15 maggio 2017
RÖSTI CLASSICO
НА РУССКОМ
ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Insieme alla fondue
questo tortino di patate è uno dei piatti più apprezzati della cucina elvetica.
Siccome le patate vanno arrostite in padella, il nome deriva proprio da questo,
rösten, arrostire. La ricetta classica prevede l'utilizzo di sole patate, crude
o scottate, più adatte quelle a pasta gialla, meglio se un po' vecchie, perché
meno ricche di acqua e più ricche di amido; la dose proposta può essere
sufficiente per 1-2 persone. Ottimo con le cipolle fritte, con una insalata
mista, o per accompagnare salsicce e würstel al posto delle classiche patatine.
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VOLEMOSE BENE - BUON APPETITO, OGGI MANGIAMO PETROLIO!
Un’alimentazione dipendente
dal petrolio
di Esther Vivas
Anche se non sembra, mangiamo petrolio.
L’attuale modello di produzione, distribuzione e consumo alimentare è
dipendente dall’ “oro nero”. Senza petrolio, non potremmo mangiare come siamo
abituati a fare. In uno scenario in cui sarà sempre più difficile e più costoso
estrarre petrolio, come faremo quindi a nutrirci?
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PRENDER LA VIA - SAGRA DELL'ASPARAGO VERDE IGP
Altedo (BO) 16/30 maggio
Sagra dell'asparago verde IGP
http://www.asparagoverde.eu/
Un appuntamento giunto alla sua quarantottesima edizione.
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ORTICA
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Al genere delle orticacee, piante erbacee perenni originarie dell'Asia occidentale e dell'Africa e oggi presentei in tutto il mondo, appartengono diverse specie, fra le più diffuse l'ortica diotica e quella minore; la prima è perenne, con rizoma strisciante e ramificato, fusto alto che a volte supera il metro, grandi foglie picciolate e seghettate: è una pianta dioica, ovvero con fiori maschili e femminili che si trovano su piante diverse, riuniti in spighe all'ascella delle foglie superiori.
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domenica 14 maggio 2017
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - VIVA LA MAMMA
A' Mamma
Chi tene a mamma
è ricche e nun 'o sape;
chi tene a mamma
è felice e nun ll'apprezza
pecchè ll'ammore 'e mamma
è 'na ricchezza
è comme 'o mare
ca nun fernesce maje.
Pure ll'omme cchiù triste e malamente
è ancora bbuon si vò bbene 'a mamma.
A mamma tutto te dà,
niente te cerca
e si te vede 'e chiagnere
senza sapè 'o pecchè...
t'a stregne 'mpiette
e chiagne 'nsieme a tè!
è ricche e nun 'o sape;
chi tene a mamma
è felice e nun ll'apprezza
pecchè ll'ammore 'e mamma
è 'na ricchezza
è comme 'o mare
ca nun fernesce maje.
Pure ll'omme cchiù triste e malamente
è ancora bbuon si vò bbene 'a mamma.
A mamma tutto te dà,
niente te cerca
e si te vede 'e chiagnere
senza sapè 'o pecchè...
t'a stregne 'mpiette
e chiagne 'nsieme a tè!
Salvatore Di Giacomo
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Mi stai leggendo nel pensiero
SCIROPPO DI FIORI DI SAMBUCO
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Il sambuco
ha un fiore a “ombrello” che in realtà è composto da molti
fiorellini, piccoli e bianchi, graziosi e dal profumo intenso;
abbiamo cercato di catturare il sua aroma in una bottiglia per poi
gustarlo come bibita sfiziosa, quando l'avanzare della stagione si
porterà via i fiori. Il risultato di questa metamorfosi floreale è
uno sciroppo che aggiunto all'acqua gasata, con cubetti di ghiaccio,
menta o limone, secondo vostri gusti, vi fornirà una bevanda
veramente molto gradevole, soprattutto per dissetarsi nelle lunghe e
calde giornate estive.
Abbiamo già testato il fiore di sambuco per preparare una bibita analcolica e in entrambi i casi il risultato è più che soddisfacente http://lesfriandises-it.blogspot.it/2016/06/bibita-al-sambuco.html
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