Vere friandises, queste briochine; soffici, "avvolgenti", non solo con i lamponi, ma anche col palato; belle da vedersi, semplici da fare non si può rimandare di degustare.
mercoledì 15 giugno 2016
BRIOCHINE AI LAMPONI
martedì 14 giugno 2016
ALIMENTO
“Dall’alimento nascono le creature
viventi che si trovano sulla terra. Dopo vivono ancora grazie al
nutrimento e alla fine ad esso ritornano.
Per questo viene detto medicina universale.
E in verità, ottengono pienamente tutto, coloro i quali meditano sul cibo come sul Brahma. Infatti il nutrimento è il più antico degli esseri. Per questo viene detto medicina universale (sârva-osadha).
Le creature nascono dal nutrimento, gli esseri crescono grazie al nutrimento, esso è mangiato e mangia le creature, ed è perciò che lo si chiama nutrimento (anna)”.
E in verità, ottengono pienamente tutto, coloro i quali meditano sul cibo come sul Brahma. Infatti il nutrimento è il più antico degli esseri. Per questo viene detto medicina universale (sârva-osadha).
Le creature nascono dal nutrimento, gli esseri crescono grazie al nutrimento, esso è mangiato e mangia le creature, ed è perciò che lo si chiama nutrimento (anna)”.
Taittirîya Upanishad, Adhyâya
II, Anuvâka 2
[Immagine: Era di Jahangir 1605 – 1627, L’albero della Vita]
[Immagine: Era di Jahangir 1605 – 1627, L’albero della Vita]
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Tradizione e cibo
sabato 11 giugno 2016
SPECULOOS
Sono i tipici biscotti del
Belgio, ma più in generale dei Paesi Bassi; ideali per il the pomeridiano, ma anche per una una colazione nutriente. La cannella conferisce un aroma particolare, un fascino orientale, seppure la loro origine sia altrove.
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Speculoos
giovedì 9 giugno 2016
HARIRA
È la classica minestra marocchina, si prepara tutto l’anno e a maggior ragione non può mancare sulla tavola alla fine della giornata di digiuno durante Ramadan (mese consacrato al digiuno)
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domenica 5 giugno 2016
SAMBUCO
Creavit Deus madicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide , 38:4]
Il sambuco cresce in tutta Europa; in Italia è presente dalla pianura fino alla zona montana, nei boschi freschi, fra le siepi, lungo i corsi d'acqua e le strade.
È un arbusto alto non più di 4/5 metri a foglie caduche di color verde pallido. I fiori piccoli e profumatissimi, di colore bianco panna, contengono olio essenziale, tannini, sali di potassio, glucosidi e mucillagini; si raccolgono in piena fioritura.
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Sambuco
giovedì 2 giugno 2016
FOCACCIA PRIMAVERA
Liberamente ispirata a una
ricetta di Gabriele Bonci, questa focaccia è un tributo al "tricolore", agli ortaggi e alle altre eccellenze italiane: per questo il risultato non può deludere.
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Lievitati
lunedì 30 maggio 2016
INSALATA CON FRAGOLE E ROBIOLA
Una
simpatica alternativa al pasto classico che si concilia molto bene
con i caldi estivi a cui porta ristoro con la sua piacevole
freschezza; abbinata a un tè verde freddo è veramente ottima.
giovedì 26 maggio 2016
SOCGNI CON RICOTTA
Questa ricetta è un classico
della pasticceria sovietica; veniva preparata come merenda pomeridiana dopo la scuola, per
bambini e ragazzi. La ricetta originale prevede ricotta vaccina e farina di
grano tenero tipo 00 mentre in questa variante, propongo l’uso della farina
di farro e ricotta ovina.
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martedì 24 maggio 2016
ROSA CANINA
Creavit Deus medicamenta de terra
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Fiorisce a Maggio e la si incontra ai margini dei boschi, tra le siepi e lungo le strade di campagna, dalla pianura alle zone montane. L’aggettivo canina con cui è caratterizzata deriva dall’uso che si faceva della sua radice, impiegata per curare i cani affetti da rabbia. La pianta ha ramificazioni spinose e fiori bianchi e rosei, leggermente profumati, di cinque petali. I frutti che si raccolgono all’inizio dell’autunno, sono bacche scarlatte di forma ovale che presentano all’interno i semi, coperti da una fitta peluria contenente sali di potassio.
et vir prudens non abhorrebit ea.
[Siracide, 38:4]
Fiorisce a Maggio e la si incontra ai margini dei boschi, tra le siepi e lungo le strade di campagna, dalla pianura alle zone montane. L’aggettivo canina con cui è caratterizzata deriva dall’uso che si faceva della sua radice, impiegata per curare i cani affetti da rabbia. La pianta ha ramificazioni spinose e fiori bianchi e rosei, leggermente profumati, di cinque petali. I frutti che si raccolgono all’inizio dell’autunno, sono bacche scarlatte di forma ovale che presentano all’interno i semi, coperti da una fitta peluria contenente sali di potassio.
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Erbolario,
Rimedi naturali,
Rosa
mercoledì 18 maggio 2016
INSALATA PRIMAVERILE DI FARRO
Un insalata “fresca” che si può
preparare alla sera aggiungendo al momento di consumarla solo i pomodorini,
quindi ideale anche per il pranzo del giorno dopo e da consumare fuori casa per il suo carattere
pratico, nutriente e leggero.
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domenica 15 maggio 2016
VITELLA ALLA “GIANLUCA”
La ricetta che proponiamo è dell'amico Gianluca cui va un sincero ringraziamento per questa pietanza dalle"tinte" orientali.
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giovedì 12 maggio 2016
TORTA DI CAROTE
Una ricetta di origine "provenzale" che aggiunge alla rusticità della torta un tocco di eleganza e delicatezza data dalla salsa di accompagnamento e dai frutti di bosco; il risultato è un dessert gradevole ed equilibrato.
mercoledì 11 maggio 2016
BISQUE DI GAMBERI
Un classico della cucina francese
che si è affermato ben oltre i confini nazionali. Nella ricetta originale si usano
i gamberi di fiume che vengono cotti con tutte le loro parti, sminuzzati o
interi; ma si possono usare tutti i tipi di crostacei (gamberi, astici, scampi,
granchi). Immancabili i crostini fritti nel burro con cui viene accompagnata
questa minestra. Se si usano gamberetti si può evitare di
sgusciarli, nel caso di gamberoni o altri crostacei meglio togliere i gusci.
Una volta
si usava il riso che veniva lessato e frullato coi gamberi per legare la
minestra, oggi si può scegliere la farina di riso sciolta in acqua, come ho fatto io, che conferisce un effetto e un sapore più “vellutato”; la
panna ammorbidisce tutto, ma suggerisco di non esagerare per non stemperare
troppo il gusto dei crostacei.
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giovedì 5 maggio 2016
TRADIZIONE E CIBO - LA DIETA DEI TEMPLARI
In un articolo interessante che
compare sulla pagina web de La Stampa a firma Stefano Massarelli, si affronta un tema di
grande attualità come quello delle proprietà del cibo, fornendo una
testimonianza del passato, nello specifico esaminando le caratteristiche della
dieta dell’Ordine del Tempio che suggerisce anche a noi dopo diversi secoli,
un corretto ed equilibrato stile alimentare. Spesso si leggono libri e articoli
che trattano argomenti di rilievo col “taglio” del gossip, assolvendo così la
sola funzione di
distogliere i lettori dalla verità in un
subdolo lavoro di dissacrazione. In questo caso invece la mancanza di orpelli e
coloriture tipiche del pensiero moderno che sembra non possa fare a meno di creare suggestioni, rendono senza dubbio un buon servigio al
genuino sapere.
Forniamo comunque anche alcuni
passaggi degli scritti di san Bernardo di Chiaravalle che della Regola templare
fu l’estensore.
“Ora trattiamo brevemente dei costumi e della vita dei cavalieri di
Cristo, affinché appaia chiaramente quanto differiscano fra loro la cavalleria
di Dio e la cavalleria del secolo.
Innanzi tutto certamente non manca la disciplina, né l’obbedienza viene
mai disprezzata: poiché secondo la testimonianza della Scrittura (Eccl. 22:3),
“Il figlio disobbediente perirà”.
Nel vitto e nell’atteggiamento ci si astiene da ogni cosa superflua, si
provvede alla pura necessità (Elogio della nuova cavalleria 4).
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lunedì 2 maggio 2016
LENTICCHIE (RICETTA DELLA ROMANITÁ CLASSICA)
LENTICCHIE, per tutte le stagioni! Ricetta tratta da “De re coquinaria”, libro V, II (il più esteso libro di cucina scritto in latino, risalente al sec. I d.C.)
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sabato 30 aprile 2016
LASAGNE CON PESTO DI ZUCCHINE, PASTRAMI E SCAMORZA
Una lasagna che mantiene le sue caratteristiche "strutturali", ma si presenta insolita rispetto al sapore della versione classica. Il palato comunque non rimarrà deluso, vi do la mia parola!
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giovedì 28 aprile 2016
SEPPIE A ZIMINO
Con gli spinaci si possono preparare tante pietanze, il pesce non fa eccezione. Se poi consideriamo che possiamo riempire il piatto con un cibo ricco di vegetali, proteine e pochi grassi, vale proprio la pena di mettersi ai fornelli.
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