giovedì 12 maggio 2016

TORTA DI CAROTE



Una ricetta di origine "provenzale" che aggiunge alla rusticità della torta un tocco di eleganza e delicatezza data dalla salsa di accompagnamento e dai frutti di bosco; il risultato è un dessert gradevole ed equilibrato.

 Ingredienti

 (per tortiera di diametro 24 cm.)

500 gr. carote pulite
150 gr. zucchero semolato
160 gr. farina tipo 00
4 uova intere
50 gr. olio vegetale (esempio olio di oliva ligure con gusto delicato)
7 gr. lievito per dolci
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
1 presa di sale

Per la salsa di accompagnamento

200 gr. panna fresca

3/4 cucchiaini da thè di miele dal gusto delicato

Preparazione


Tritare o grattugiare le carote e mescolare a parte gli ingredienti secchi (zucchero, farina, sale, lievito, bicarbonato); mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare bene mescolando con una frusta, quindi versare nella tortiera imburrata e infarinata oppure coperta con carta da forno. Cuocere in forno caldo a 180° per 45/50 minuti e prima di sformare verificare con uno stuzzicadenti nel mezzo della torta se è asciutta.
Per la salsa cuocere per circa 5/8 minuti in un pentolino la panna con il miele così da ridurla e addensarla badando che non attacchi.
In sovrappiù per conferire un tocco di eleganza si può guarnire con frutti di bosco.

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