giovedì 30 luglio 2020

TORTA SEMPLICE AI LAMPONI


Questa ricetta è più adatta alla mia esperienza quindi per distinguerla da quella preparata da mia mamma la chiamerò “torta semplice”. Vi assicuro però che il risultato non cambia! Si può inoltre variare utilizzando le more che cominciano a maturare.
Seguiteci anche su instagram e tik tok , ciao.

sabato 25 luglio 2020

LA CUCINA ITALIANA PATRIMONIO DELL'UMANITÁ



La Cucina Italiana promuove la candidatura della cucina italiana all’Unesco come patrimonio dell’umanità. Un'iniziativa che dovrebbe rendere orgogliosi tutti gli estimatori della buona tavola che in Italia assume i connotati della sacralità: un modo di vivere e pensare prima ancora che alimentazione!

giovedì 23 luglio 2020

RISO NERO CON SURIMI E VERDURA


Questa ricetta è molto amata da me e dalla mia amica Matilde l’abbiamo già cucinata svariate volte, così ho deciso di proporla anche nel blog. È un piatto fresco e innovativo, a Milano va molto di moda, lo chiamano Poquè; te lo possono preparare in tantissimi modi diversi ad esempio, con il riso rosa, bianco, rosso aggiungendoci avocado, noci salmone, quello che volete! Potete servirlo non solo durante una cena a tema oriente, piacerà sempre a tutti, fidatevi!

lunedì 20 luglio 2020

CREMA DI PATATE E POMODORI CON POLLO


Piatto originale, appetitoso, bello da portare in tavola e con ingredienti facili da trovare, si può servire sia caldo che tiepido, quindi una zuppa ottima anche in estate.

lunedì 13 luglio 2020

FRULLATO FRAGOLE E BASILICO


Fragole e basilico: un mix di gourmet per l'estate, questo frullato ricco di vitamina C grazie alle fragole ci da la giusta carica per la giornata, preparatelo per colazione o a merenda, farete un figurone, con famigliari e amici. 

sabato 11 luglio 2020

APERITIVO CON VISTA - MONTEMARZINO


MONTEMARZINO (AL) 11 luglio 2020 

Aperitivo con vista


Data la vicinanza a diverse province, questo itinerario può andare bene sotto diversi punti di vista. Si può raggiungere il paesino in auto e proseguire con la camminata di circa tre ore, oppure arrivare in bicicletta e sedersi subito per una degustazione di prodotti locali, ma senza esagerare perché si deve fare ritorno! Ecco allora alcune indicazioni per una proposta di qualche ora di relax.

venerdì 10 luglio 2020

ROSE DEL DESERTO



Questi biscottini così affascinanti, devono il nome alle più famose sedimentazioni cristalline, le “rose del deserto”; e ne richiamano anche forma e colore: certo sono più buoni, anzi squisiti! Possono essere serviti sia nell'ora del thè sia a colazione, una preparazione istantanea con un risultato finale più che soddisfacente. Questi dolcetti saranno senz’altro graditi da tutte le fasce d'età per via della loro semplicità. Buona merenda e non scordate di visitare il nostro profilo instagram lesfriandises!

martedì 30 giugno 2020

ZUPPA INGLESE

Il nome di questa ricetta reca l'aggettivo "inglese", ma credetemi, è italianissima!!! Infatti venne preparata per la prima volta a Siena nel 1552 per il Duca di Correggio: una zuppa dolce con "una pasta soffice imbibitata di liquore e una crema colle ova". In seguito divenne così apprezzata dalle ricche famiglie inglesi che nell'Ottocento soggiornavano a Firenze, da essere rinominata la "zuppa degli inglesi". Ciò che rimane incontestabile è la bontà di questa ricetta che giustifica pienamente la sua fama.

НА РУССКОМ НИЖЕ

venerdì 26 giugno 2020

SORBETTO ALBICOCCA E LAVANDA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un modo fine e delizioso da veri buon gustai per raffreddare il corpo accalorato dopo una giornata di solleone.

giovedì 11 giugno 2020

PUBBLICITÁ E DISINFORMAZIONE


La pubblicità è un importante legittimo mezzo delle aziende per far conoscere ai potenziali acquirenti i propri prodotti. Le informazioni dovrebbero essere corrette, semplici e trasparenti per dare modo ai cittadini di fare delle scelte consapevoli. Sono invece frequenti pubblicità poco chiare con messaggi che promettono benefici di tutti i generi sia di tipo salutistico sia come vantaggi economici.
Troppo spesso i consumatori “abboccano” alle lusinghe della pubblicità senza approfondire il reale contenuto dei messaggi, ma fidandosi di quanto viene loro proposto dai vari media.
I pubblicitari utilizzano tecniche della comunicazione molto raffinate e usano testimonial, informazioni scientifiche, paure recondite, certezze mediatiche, campanilismi, situazioni economiche, movimenti, esigenze primarie che possono “stimolare” l’acquisto di questo o quel prodotto.   
Esaminiamone qualcuna.

lunedì 8 giugno 2020

SPIEDINI DI PESCE SPADA E RISO AL LIMONE


Ricetta "molto estiva" che si concede il lusso del pesce pregiato; ha il vantaggio di fornire un piatto appagante senza richiedere troppo lavoro. Un toccasana per i giorni di riposo vacanziero!

domenica 17 maggio 2020

DAI CIBO! DAI CIBO! DAI CIBO!



L'episodio riportato sotto fa parte del Mahā Aśvamedha Parvan del Mahābhārata, considerato come la continuazione della Bhagavad Gītā (Anu Gītā). Si basa sulla concezione dell'annamayakośa (involucro di Ātman fatto di cibo; il corpo dei cinque kośa della Taittirīya Upaniṣad).  Dare cibo al popolo è il primo dovere rituale (svadharma) di uno kṣatriya (re, cavaliere o semplicemente, per estensione, governante).

giovedì 14 maggio 2020

FOCACCIA FARCITA CON VERDURE E FORMAGGIO



Questa focaccia sembra fatta con la pasta sfoglia, ha un strato sottile di verdure e formaggi (quelli che voi preferite o quelli che offre la stagione). A realizzarla si fa presto (non occorre grande esperienza) e poi si può servirla anche per pranzo o cena, con l'aperitivo o a merenda.

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

domenica 10 maggio 2020

giovedì 30 aprile 2020

LA TERRA È L'ULTIMA ANCORA DI SALVEZZA

"Non vendete mai la terra perché vi dà da mangiare"; pressappoco così dicevano i vecchi nel secolo scorso, quelli che avevano vissuto due guerre mondiali e quanto è seguito. Anche oggi sembra che valga lo stesso adagio, ma con una differenza, le tragiche vicende del secolo scorso hanno unito, quello che sta succedendo oggi pare che venga "sfruttato" per dividere ancor più di come lo siamo. Spero davvero che il "ritorno alle origini" possa costituire un autentico rinno-vamento e un nuovo punto di ripartenza in cui le cose si dispongano e si rispettino per la natura e l'importanza che hanno.


Se nasce un bimbo o se muore un padre nulla e niente si ferma in campagna. La frutta, infatti, deve comunque essere colta, le capre – o le mucche – devono essere munte. E le pecore devono trovare un sempre nuovo andirivieni.
Gli animali non possono essere messi tra parentesi, non vanno in ferie e non conoscono Lockdown alcuno. Nel giorno della fine non serve a niente l’inglese: Coronavirus o meno, il latte reclama il bricco – altrimenti la bestia che lo produce va a morire – e così marcisce la frutta non colta o, ancora peggio, rinsecchisce tra i rami.

lunedì 27 aprile 2020

TORTA CIOCCOLATINO



Pochi ingredienti e poca fatica, niente calore del forno ma tanta squisitezza cioccolatosa – ecco cos'è questa tortina! Veramente squisita!

sabato 25 aprile 2020

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - L'ESSENZIALE E IL NON ESSENZIALE


Quando l'uomo è in armonia con l'ambiente, non servono "trucchi" e migliori "politiche" per avere quanto è già disposto che abbia; ma quando quest'armonia viene meno perché la prosperità e la soddisfazione del proprio successo aprono le porte del cuore all'orgoglio e all'egoismo, la rovina è dietro l'angolo: dice un testo buddista, 

"Coloro che ritengono essenziale il non essenziale 
e considerano non essenziale ciò che è essenziale,
non ottengono l'essenziale,
vivono nel campo delle intenzioni erronee".

venerdì 24 aprile 2020

LA VITAMINA C: COSA C'ENTRA CON IL COVID-19)?

Zhang Zhongjing, il grande medico cinese vissuto durante la dinastia Han, dopo aver studiato a lungo i malati venne alla conclusione che l'origine dei mali è da ricercare nell'alterazione degli organi interni e l'influenza esercitata su di essi dall'ambiente fisico, dove anche l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale. Per tale ragione ritengo importante adottare uno stile di vita sobrio in cui si mantenga il giusto equilibrio che consente all'essere umano di vivere in armonia, ben consci comunque del fatto che per questa "ricetta", come per qualsiasi altra, occorrono diversi ingredienti e che è la serenità a dare avvio al benessere.

sabato 18 aprile 2020

PLUMCAKE CHE SI VESTE DA COLOMBA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un plumcake burroso come si deve, ma la glassa della colomba pasquale lo rende speciale e anche versatile.

giovedì 16 aprile 2020

PASTA CON ASPARAGI


Come pochi sono gli ingredienti che occorrono per approntare questa pasta, cosi son poche le parole che riesco a trovare per convincervi a provarla. Fatela, perché appunto con poco otterrete un risultato comfy (come si usa dire adesso), cosi cremoso, cosi equilibrato e cosi Primavera!