sabato 18 aprile 2020

PLUMCAKE CHE SI VESTE DA COLOMBA


НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Un plumcake burroso come si deve, ma la glassa della colomba pasquale lo rende speciale e anche versatile.


Ingredienti

(per 6-8 persone)
Per l'impasto:
180 gr farina 00
150 gr burro
150 gr zucchero semolato
100 gr canditi a piacere
2 uova – 2 tuorli
8 gr lievito per dolci

Per la glassa:
50 gr farina di mandorle
50 gr zucchero a velo
2 albumi - mandorle con la buccia

Preparazione


Preparate la glassa: prendete due uova intere, separate gli albumi dai tuorli – tuorli userete per l'impasto. Mescolate gli albumi con la farina di mandorle e lo zucchero a velo; mettete da parte la glassa.
Montate usando le fruste il burro molto morbido (consistenza “pomata”) con lo zucchero per circa 10 minuti: la massa sarà montata quando il burro si schiarisce e diventa quasi bianco.
Unite le i due tuorli rimasti dopo aver fatto la glassa e gli altri due uova; inseriteli nella massa di burro montata in 2-3 riprese continuando montare con le fruste.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela in 2-3 riprese nella montata; lasciate l'impasto in frigo per mezzora e poi aggiungete i canditi. Questo passaggio nel frigo aiuta a mantenere i canditi ben distribuite nel prodotto durante la cottura.
Preparate la forma (nel mio caso rotonda di diametro 15 cm e alta 9 cm): coprite con un foglio di carta da forno altrimenti imburratela ed infarinatela. Versate l'impasto nella forma, distribuitela uniformemente quindi versate anche la glassa e sopra quale posizionate una manciata delle mandorle con buccia.
Infornate il plumcake per 30 minuti a temperatura 180°C dopodiché copriteli con un foglio d'alluminio e cuocete altre 15-20 minuti. Verificate la cottura con lo stuzzicadenti: dovrà uscire asciutto dopo averlo infilzato nel plumcake.
Dopo aver sfornato il plumcake pronto lasciatelo intiepidire e quindi sformatelo. Servitelo quando è completamente raffreddato.



КЕКС- КУЛИЧ-КОЛОМБА


Один продукт, но это с какой точки зрения на него посмотреть! А здесь их целых три: сливочный кекс к чашке чая на полдник или кулич на пасхальный стол для родных и друзей. Перешагнув же границы кулич превращается, …. кулич превращается,... превращается... в «коломба» - сладкий пирог для празднования Пасхи, но в Италии, где без этого блюда не обходится ни одна семья.


Ингредиенты

(для 6-8 человек):

для теста:
180 гр мука тонкого помола
150 гр сливочное масло
150 гр сахарный песок
100 гр цукаты по вкусу
2 яйца — 2 желтка
8 гр разрыхлитель

для глазури:
50 гр миндальная мука
50 гр сахарная пудра
2 яичных белка
миндаль неочищенная

Приготовление


Приготовьте глазурь: возьмите два яйца и отделите белки от желтков (их вы будете использовать для теста). Смешайте белки, сахарную пудру и миндальную муку.
Приготовьте тесто: взбивайте с помощью миксера сливочное масло (должно быть очень мягкое кремовое) вместе с сахаром в течение 10 минут. Масло будет хорошо взбитым, когда поменяет цвет и станет почти белым.
Объедините два желтка, оставшиеся при приготовлении глазури и два других яйца; продолжая взбивать миксером добавьте яйца в масло.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и введите ее в масленную массу с помощью спатулы, размешивая снизу вверх. Поставьте тесто в холодильник на полчаса, и после введите в тесто цукаты. Охладив предварительно тесто, при выпекании цукаты не осядут на дно кекса.
Приготовьте форму ( в моем случае она круглая диаметром 15 см и высотой 9 см): используйте пергаментную бумагу или смажьте маслом и после покройте мукой. Распределите готовое тесто в форме и полейте сверху глазурью вместе с горстью неочищенного миндаля.
Выпекайте кекс на протяжении 30 минут при температуре 180°C, после чего покройте его алюминевой бумагой и выпекайте другие 15-20 минут. Контролируйте готовность кекса с помощью зубочистки (деревянной палочки — шпажка) — она должна выйти из кекса сухой.
Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему остыть, достаньте из формы и подавайте кекс-кулич, когда он полностью охладился.


Nessun commento:

Posta un commento