Cossano Belbo (CN) 19-20 maggio 2018
venerdì 18 maggio 2018
PRENDER LA VIA - SAGRA DEGLI IN
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mercoledì 16 maggio 2018
BEVANDA ANALCOLICA AL SAMBUCO, "ANNATA" 2018
ALCHIMIA DI MAGGIO
L'aria è inebriante di miscele odorose, oli essenziali e nettare: a partire dal cortile di una casa fiori dell'Angelo, fiori di sambuco nelle campagne fino a quelli di robinia nei boschi. E tutto contribuisce a questa armonia. Così mi affretto a cogliere e mettere al sicuro queste fragranze, imprigionarle nello zucchero e nell'acqua per riassaporarle quando la Primavera sarà passata e con se avrà portato tutte queste cose belle.
Rimarrà solo questa bevanda a conforto della calura estiva e sollievo celestiale alla canicola.
LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE.2
Cos'è che stagna?
Mio marito mi racconta che da bambino, quando la chimica non aveva ancora corrotto l’agricoltura e invaso le campagne, le risaie della Lomellina,
ma anche le rogge alla periferia di Milano, ribollivano di rane. Il nonno
Osvaldo che in Lomellina era nato, dopo il lavoro si cambiava d’abito, prendeva
la canna e con un trifoglio o una pelle di rana a fare da esca, le tirava su
dall’acqua e al volo le prendeva e metteva nel sacchetto di iuta.
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mercoledì 9 maggio 2018
TORTA INGLESE DI CAROTE
“Мне
приснилось небо Лондона...» ovvero
“Ho sognato il cielo di Londra...” canta la cantante russa
Zemfira. E quando dopo diversi giorni di cielo “formato londinese”
anche sulle colline piemontesi, trasogno l'idea della torta al
inglese che mi appare cosi come una figura si mostra quando svanisce
la nebbia...
La torta è decisamente
buona di suo; io l'ho arricchita ulteriormente con una crema fatta
mescolando 360 gr. di panna acida (smetana) e un cucchiaio di miele.
Il dolce di gusto ricco, ma non pesante, sicuramente vi sarà di
conforto per schiarire il vostro cielo dalle nubi grige.
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sabato 5 maggio 2018
SALVIA OFFICINALIS
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PRENDER LA VIA - MILANO FOOD CITY 2018
giovedì 3 maggio 2018
POLLO CON CREMA DI PORRI E TARASSACO
È
davvero un peccato non approfittare in cucina degli
ingredienti che la natura fornisce spontaneamente -basta
raccoglierli- molto gustosi, sani e che hanno un sacco di proprietà
salutari. Il tarassaco in primavera è tenero e forse per questo
anche meno amaro, così mi è sorta la curiosità di sapere che
figura farà in questa ricetta. Provatela perché è oltretutto
semplice da preparare e il pollo (meglio se ruspante) abbinato a
quest'erba dei campi non sembra per niente “noioso”. La salsina
si, è amara, ma ha il suo “perché” nella composizione del
piatto.
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martedì 1 maggio 2018
TORTA CON COMPOSTA DI FRAGOLE E MOUSSE DI CIOCCOLATO
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venerdì 27 aprile 2018
NOODLES “THAI” CON FRITTATA, VERDURA, MANDORLE (E VERITÀ NASCOSTE)
I noodles sono un tipo di
pasta lunga orientale che somiglia agli spaghetti, ai tagliolini o
alle tagliatelle italiane. Si trova in commercio in diverse
confezioni, essiccata e diritta, un po' arricciata oppure ancora in
versione istantanea, da far rinvenire in acqua bollente. I noodles
possono essere preparati con farina di frumento, di riso o altro. La
ricetta è adatta a tutte le tipologie. Appunto!
E passiamo alle
confessioni. Non ci sono sempre nella dispensa gli ingredienti
richiesti per preparare quanto si ha in testa, purtroppo però te ne
accorgi tardi; ma la fame arriva puntualmente. Per questo motivo
ammetto di aver sostituito i noodles con spaghetti a nido n°9: per
qualche posto nel mondo, anche l'Italia risulta un paese a oriente).
I cipollotti da ultimo sono stati “contraffatti” con degli
zucchini. Ma la vera verità è che venuto ugualmente buonissimo e
poco impegnativo, nessuno se ne è accorto, neppure nella foto!
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PRENDER LA VIA - EXPO CHEESE/FIERA DEL FORMAGGIO ROSSIGLIONE
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mercoledì 25 aprile 2018
TACCHINO CON UVETTA E ANACARDI
La carne di tacchino non la ho mai considerata con grande favore; forse perché abituata fin da bambina a quella che si acquista nei supermercati, mi sono radicata nel convincimento che sia fra quelle che è sottoposta più di altre all'allevamento intensivo e non dà grande soddisfazione al palato, risultando poco gustosa, asciutta e stopposa. Ma da quando posso acquistarla alla macelleria di Stefano R. che vende animali provenienti da piccoli allevamenti locali, anche il tacchino ha il suo perché, eccome! Ed è ritornato volentieri sulla mia tavola; e cosa più importante con apprezzamento di tutti.
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lunedì 23 aprile 2018
BISCOTTI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON SALE DI MALDON
Trovatemi una valida ragione per non
fare e poi assaporare questi biscotti! Burro e farina in quantità
irrisoria, impegno minimo, buon cioccolato in abbondanza e anche quel
pizzico di sale che tiene i sensi accesi! E si, questo dolce non va
mangiato, va proprio degustato, magari anche come dessert dopo cena,
elegante e fine.
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VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DEL PANE CHE MANGIAMO OGGI
Vi propongo questo articolo sapendo che scoperchiare il vaso di Pandora è solo il primo passo, comunque utile a prendere coscienza di come stanno le cose e del perché nella "società del benessere" insorgono sempre nuove e più "mostruose" malattie di fronte alle quali non si riesce a tenere il passo. Ho rimosso la parte finale dell'articolo in cui viene data la ricetta per fare il lievito madre e con esso il pane perché dato che io stessa lo uso, sto cercando di risolvere dei piccoli inconvegnienti relativi al suo uso domestico; quindi vi farò sapere nei prossimi post.
sabato 21 aprile 2018
LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE
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venerdì 20 aprile 2018
PRENDER LA VIA - GELATO FESTIVAL
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mercoledì 18 aprile 2018
PRENDERLA VIA - PUNGERSI CHE GIOIA
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POLLO ALLO YOGURT E CARDAMOMO
Sbalzi di umore, come le temperature; vorrei cucinare, ma che cosa? Mi son fatta la diagnosi, credo si tratti di "inappetenza primaverile"! Per fortuna mi soccorre questa ricettina che con un pizzico di ingrediente "speciale", il cardamomo, e il contrasto dolce/amaro di frutta e insalata impiegata, riconcilia delicatamente il gusto con il buon appetito.
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lunedì 16 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - RISCIOLA
Di questi tempi, avendo quasi sempre i
malfattori il coltello dalla parte del manico, è facile veder approvate leggi e
comminate pene per comportamenti che solamente qualche decennio addietro
costituivano attività del tutto spontanee e naturali come raccogliere l’acqua
piovana o mettere da parte le sementi per la produzione futura. Oggi tutto deve
essere controllato, registrato, approvato e fino a qui potrebbe anche andare
bene, se non fosse che chi assurge al ruolo di “controllore” ha interessi e
mani in pasta, quindi non è terzo e spesso oltretutto ha la “stazza” dell’Impresa
Multinazionale, con tutto ciò che comporta quanto a potere, influenza, risorse
di ogni genere. Così assistiamo alla messa al bando, “fuori legge”, di
tantissimi dei nostri semi, frutti, ortaggi antichi che hanno sfamato per
secoli la gente e hanno l’unica colpa di non essere sufficientemente idonei
alla produzione intensiva che se da un lato arricchisce sempre di più quelle
Multinazionali, dall’altro impoverisce per non dire rovina le piccole imprese
agricole che o si “omologano” o scompaiono. Assistiamo quindi con favore a quei casi in
controtendenza, come accade con la risciola, un grano tenero che ha i suoi
natali nel lontano 1500 in irpinia e che oggi forse, grazie all’impegno di alcune aziende
agricole determinate a riproporlo, ritorna ad avere per le sue caratteristiche,
il merito e il lustro che gli competono; un ottima notizia anche per i ciliaci.
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Volemose bene
sabato 14 aprile 2018
PRENDER LA VIA - MERCATO DELLA TERRA SLOW FOOD
Borgo San Giacomo, in via Cavour 1
Il mercato della terra di Padernello
ogni terza domenica del mese dalle 9.30
alle 18.30
A luglio dalle 18.30 alle 23 (edizione
serale)
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giovedì 12 aprile 2018
BIANCOSPINO
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