all'interno del Palaexpo Ferriera
venerdì 27 aprile 2018
PRENDER LA VIA - EXPO CHEESE/FIERA DEL FORMAGGIO ROSSIGLIONE
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mercoledì 25 aprile 2018
TACCHINO CON UVETTA E ANACARDI
La carne di tacchino non la ho mai considerata con grande favore; forse perché abituata fin da bambina a quella che si acquista nei supermercati, mi sono radicata nel convincimento che sia fra quelle che è sottoposta più di altre all'allevamento intensivo e non dà grande soddisfazione al palato, risultando poco gustosa, asciutta e stopposa. Ma da quando posso acquistarla alla macelleria di Stefano R. che vende animali provenienti da piccoli allevamenti locali, anche il tacchino ha il suo perché, eccome! Ed è ritornato volentieri sulla mia tavola; e cosa più importante con apprezzamento di tutti.
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lunedì 23 aprile 2018
BISCOTTI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON SALE DI MALDON
Trovatemi una valida ragione per non
fare e poi assaporare questi biscotti! Burro e farina in quantità
irrisoria, impegno minimo, buon cioccolato in abbondanza e anche quel
pizzico di sale che tiene i sensi accesi! E si, questo dolce non va
mangiato, va proprio degustato, magari anche come dessert dopo cena,
elegante e fine.
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VOLEMOSE BENE - LE INSIDIE DEL PANE CHE MANGIAMO OGGI
Vi propongo questo articolo sapendo che scoperchiare il vaso di Pandora è solo il primo passo, comunque utile a prendere coscienza di come stanno le cose e del perché nella "società del benessere" insorgono sempre nuove e più "mostruose" malattie di fronte alle quali non si riesce a tenere il passo. Ho rimosso la parte finale dell'articolo in cui viene data la ricetta per fare il lievito madre e con esso il pane perché dato che io stessa lo uso, sto cercando di risolvere dei piccoli inconvegnienti relativi al suo uso domestico; quindi vi farò sapere nei prossimi post.
sabato 21 aprile 2018
LESFRIANDISES_STORIES - ZEN PIEMONTESE
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venerdì 20 aprile 2018
PRENDER LA VIA - GELATO FESTIVAL
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mercoledì 18 aprile 2018
PRENDERLA VIA - PUNGERSI CHE GIOIA
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POLLO ALLO YOGURT E CARDAMOMO
Sbalzi di umore, come le temperature; vorrei cucinare, ma che cosa? Mi son fatta la diagnosi, credo si tratti di "inappetenza primaverile"! Per fortuna mi soccorre questa ricettina che con un pizzico di ingrediente "speciale", il cardamomo, e il contrasto dolce/amaro di frutta e insalata impiegata, riconcilia delicatamente il gusto con il buon appetito.
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lunedì 16 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - RISCIOLA
Di questi tempi, avendo quasi sempre i
malfattori il coltello dalla parte del manico, è facile veder approvate leggi e
comminate pene per comportamenti che solamente qualche decennio addietro
costituivano attività del tutto spontanee e naturali come raccogliere l’acqua
piovana o mettere da parte le sementi per la produzione futura. Oggi tutto deve
essere controllato, registrato, approvato e fino a qui potrebbe anche andare
bene, se non fosse che chi assurge al ruolo di “controllore” ha interessi e
mani in pasta, quindi non è terzo e spesso oltretutto ha la “stazza” dell’Impresa
Multinazionale, con tutto ciò che comporta quanto a potere, influenza, risorse
di ogni genere. Così assistiamo alla messa al bando, “fuori legge”, di
tantissimi dei nostri semi, frutti, ortaggi antichi che hanno sfamato per
secoli la gente e hanno l’unica colpa di non essere sufficientemente idonei
alla produzione intensiva che se da un lato arricchisce sempre di più quelle
Multinazionali, dall’altro impoverisce per non dire rovina le piccole imprese
agricole che o si “omologano” o scompaiono. Assistiamo quindi con favore a quei casi in
controtendenza, come accade con la risciola, un grano tenero che ha i suoi
natali nel lontano 1500 in irpinia e che oggi forse, grazie all’impegno di alcune aziende
agricole determinate a riproporlo, ritorna ad avere per le sue caratteristiche,
il merito e il lustro che gli competono; un ottima notizia anche per i ciliaci.
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sabato 14 aprile 2018
PRENDER LA VIA - MERCATO DELLA TERRA SLOW FOOD
Borgo San Giacomo, in via Cavour 1
Il mercato della terra di Padernello
ogni terza domenica del mese dalle 9.30
alle 18.30
A luglio dalle 18.30 alle 23 (edizione
serale)
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Slow food
giovedì 12 aprile 2018
BIANCOSPINO
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mercoledì 11 aprile 2018
GULASH
Sebbene possano esserci diverse ricette per questa zuppa, infatti dalla carne bovina impiegata nella preparazione classica, si è arrivati a usare anche pollo, agnello e persino pesce, mi sono affidata alle indicazioni di Marco Pingitore di spezie.org che ringrazio. Sotto riporto il testo che ho attinto dalla ricetta originale e corretto nelle dosi portando il preparato da 2 a 4 persone; davvero una ottima zuppa che fa da piatto unico! Ce la siamo "spazzolata" in men che non si dica.
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martedì 10 aprile 2018
PRENDER LA VIA - CASTAGNE E FARINA DI CASTAGNE
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lunedì 9 aprile 2018
ALICIOTTI CON SCAROLA
Gli aliciotti, ottimi anche a temperatura ambiente, venivano preparati dagli ebrei romani per farcire i panini da portare nelle scampagnate fuori porta; abiamo quindi una ricetta di cucina ebraica "regionale", se posso esprimermi così, molto gradevole e delicata come del resto i piatti che ho proposto sino adora di quella tradizione culinaria.
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sabato 7 aprile 2018
TRADIZIONE E CIBO - LA VITE E IL VINO NELLA TRADIZIONE EBRAICA
Melchisedek, re di Salem, offrì pane e vino:
era sacerdote del Dio Altissimo
Genesi, 14:18
Mi ha introdotto nella cella del vino
e il suo vessillo su di me è amore.
e il suo vessillo su di me è amore.
Cantico dei
Cantici, 2:4
Questi versetti di due
Libri fondamentali dell’Antico Testamento, mostrano la rilevanza spirituale del
vino nella religione ebraica, tale per cui non stupisce la sua trasformazione
neotestamentaria in sangue, la componente essenziale del sacrificio. Faccio
seguire alcune brevi note pratiche sull’impiego rituale di questa bevanda e la
coltivazione della vite che confermano come per gli ebrei sia perfettamente
attuato il versetto del Siracide secondo
cui il vino è come la vita dunque occorre che l’uomo ne beva con misura (31:27).
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giovedì 5 aprile 2018
CAKE ALL'OLIO E LIMONE CON LAMPONI
Una variante fresca, primaverile del cake e può diventare anche vivace se accompagnata con qualche pezzettino di cioccolato, al latte o fondente.
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mercoledì 4 aprile 2018
VOLEMOSE BENE - L'ONU ACCUSA I PESTICIDI NELL'AGROALIMENTARE
La vecchia storia dello struzzo che nasconde la testa o del coccodrillo che versa lacrime... Ma questo scarico di responsabilità che alla fine non vede mai un colpevole fa leva sulle nostre debolezze e sul "potere contrattuale" ossia impositivo delle Multimiliardarie Corporations che creano la malattia per poi vendere la cura in un vortice senza fine il cui unico scopo è profitto e potere. Per questo trovo quanto mai attuale quanto diceva il bisnonno Luigi nel secolo scorso, "i soldi e l'amicizia rompono il collo alla giustizia".
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