Albino (BG), 13 aprile 2018
Farina di castagne, proprietà e caratteristiche
Introduzione: Silvia Bosio, assessore all'agricoltura della Comunità montana Val Seriana.
Relatori:
- Dott. Marco Moriani: progetto di valorizzazione della castagna della Val Seriana e valutazione dei semilavorati ottenibili dalle varietà locali.
- Prof.ssa Ambrogina Pagani: proprietà alimentari della farina di castagne.
- Dott.ssa Chiara Zanoletti: panificazione con farine ottenute da tre varietà di castagne della Val Seriana.
Sazianti, ricche in fibre e minerali,
utile in caso di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto
calorico (circa 287 calorie in 100 grammi); forse anche per queste proprietà e
perché si raccoglievano liberamente o si compravano a poco prezzo che erano
considerate cibo popolare se non proprio dei poveri. E fanno bene anche in
gravidanza! In virtù del loro apporto di acido folico che previene
malformazioni fetali.
La ricchezza di carboidrati complessi le
rende simili, per valore nutritivo, ai cereali: sono una valida alternativa in
caso di intolleranza e coprono completamente la parte glucidica del pasto.
Le castagne riducono il colesterolo,
riequilibrano la flora batterica e sono ricche di vitamine: A, B1 (tiamina), B2
(riboflavina), B3 (niacina), B5, B6, B9 (acido folico), B12, C e D.
Contengono inoltre potassio
(antisettico, rinforza muscoli e ghiandole), fosforo (calcificante, collabora
alla formazione della cellula nervosa), zolfo (antisettico, disinfettante,
contribuisce all'ossificazione), sodio (utile alla digestione e
all'assimilazione), magnesio (coadiuva alla formazione dello scheletro e agisce
come rigeneratore dei nervi),calcio (ossa, sangue, nervi), cloro (ossa, denti e
tendini). Nel blog potete trovare due ricette classiche il castagnaccio con
ricotta (http://lesfriandises-it.blogspot.it/2015/12/menu-povero-dautunno.html#more)
e le castagne al latte (http://lesfriandises-it.blogspot.it/2016/01/castagne-al-latte.html)
che preparavano una volta le nonne nelle lunghe notti d’inverno.
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