Una variante fresca, primaverile del cake e può diventare anche vivace se accompagnata con qualche pezzettino di cioccolato, al latte o fondente.
Ingredieni
(per 4 persone)
100 gr. farina 00100 gr. zucchero
80 gr. lamponi
70 gr. olio extravergine di oliva
3 uova
4 gr. lievito in polvere per dolci
1 limone non trattato
miele - sale
Preparazione
Rimuovete la parte gialla della scorza del limone con un pelapatate, quindi frullatela con lo zucchero. Mettete il composto in un'impastatrice con le uova, un pizzico di sale e 10 gr. di miele. Montate tutto finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
Emulsionate con un frullatore a immersione l'olio con il succo del limone e 30 gr. di acqua.
Aggiungete tutto all'impasto e continuate ad amalgamare a velocità ridotta.
Setacciate la farina con il lievito, spegnete l'impastatrice e incorporatela al resto aiutandovi con un cucchiaio, con movimenti dal basso verso l'alto per non fare smontare l'impasto.
Distribuite 40 gr. di lamponi sul fondo di 2 stampi rettangolari da forno (8x21), foderati di carta da forno e imburrati.
Cuocete nel forno ventilato a 175°C per 23/30 minuti senza mai aprirlo per evitare il rischio che l'impasto si afflosci. Sfornate i cake, sformateli dopo qualche minuto e lasciateli intiepidire su una gratella.
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