giovedì 13 luglio 2017

MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - LUCE NELLA NOTTE



“Ricordati che l’odio e l’egoismo sono i torturatori della vita. 
L’amore è invece luce”. 
Furono le ultime parole...

mercoledì 12 luglio 2017

TISANA DI LAVANDA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Per affrontare il caldo del estate con rinnovata vitalità ci rivolgiamo al regno vegetale che ci propone con erbe, fiori e spezie di stagione, efficaci rimedi che appassiti fanno rifiorire anche l'organismo più debilitato. Il modo più semplice per far propri tutti i loro benefici è quello di utilizzarli preparando tisane calde o fredde. La lavanda purifica, fluidifica la bile e stimola l'attività del fegato, gli altri ingredienti hanno una funzione energizzante; è una bevanda elegante e descritta. Gli ingredienti indicati si acquistino in erboristeria e corrispondono a 100 gr. complessivi di miscela, sufficiente per la preparare di circa 10 tazze di tisana.

TRADIZIONE E CIBO - GIRASOLE














Portami tu la pianta che conduce
Dove sorgono bionde trasparenze
E vapora la vita quale essenza;
portami il girasole impazzito di luce.

martedì 11 luglio 2017

TORTINO DI POLLO, AVOCADO E MAIONESE

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖE

Semplice ma con una “confezione” insolita, un ingrediente che dona il colore; questi sono punti di forza del tortino. I pomodorini gialli si contraddistinguono per la dolcezza e sono un ibrido che ha origini antiche: infatti il nome “pomi d'oro” rimanda alle prime varietà arrivate in Europa, di colore giallo-oro. Se fate cucinate un pollo intero nei giorni precedenti, potete usare anche il petto già cotto, che spesso avanza perché lo si mangia malvolentieri.

VOLEMOSE BENE - SPRECO ALIMENTARE




Siamo al cospetto di un vero e proprio "crimine contro l'umanità", perpetrato con il buonismo ipocrita del "3x2" che finisce quasi sempre  nel "2x3" ad opera di quella rapace mentalità borghese che nel silenzio, nell'incuranza che poi è semplice ignoranza, affonda le radici dei suoi profitti. Un crimine che dunque non desta troppa indignazione seppure per un credente dovrebbe gridare giustizia a Dio. Esther Vivas in un suo articolo afferma che "La produzione di alimenti dagli anni sessanta si è triplicata, secondo quanto afferma l’organizzazione GRANO, mentre la popolazione mondiale da allora si è soltanto raddoppiata. Disponiamo di una quantità notevole di cibo, maggiore che in nessun altro periodo della storia, però se non si dispone di denaro per pagarlo o per avere accesso alla terra, all’acqua, ai semi…per produrre, non si mangia": allora i conti non tornano se in questo momento c'è chi ha fame e non può soddisfare il suo diritto elementare di sfamarsi mentre  tonnellate di cibo vanno sprecate. Per questo serve non farsi irretire nella "propaganda di sistema" e usare la propria testa, magari lasciandosi ispirare da qualche idea eterna, per cambiare mentalità, il proprio stile di vita e infine il mondo; in caso contrario, se ci si ostina a scialacquare, in realtà dilapidando i beni di cui si viene provvisti non si compie altro che la dispersione e la rovina di sé stessi.


La voragine del cibo sprecato 5 milioni di tonnellate all’anno finiscono nell’immondizia
Il paradosso: le promozioni e gli sconti inducono ad acquisti eccessivi. Una legge favorisce le donazioni dell’invenduto per ridurre il fenomeno

lunedì 10 luglio 2017

GIRASOLE


Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

domenica 9 luglio 2017

POUNTI



НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Questa ricetta francese dell'Alta Alvernia, arriva da lontano, addirittura dal Medio Evo. La cucina contadina di quell'epoca, seppure umile, preparava piatti nutrienti in cui spesso il “dolce” e il “salato” finivano nello stesso impasto. Il punti ne è un esempio e per la sua versatilità è molto indicato freddo per un pranzo al sacco, oppure leggermente rosolato e abbinato con misticanza come secondo in tavola.

sabato 8 luglio 2017

CIALDE WAFFER CON RICOTTA

 НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Una ricetta semplicissima, fatta per “coccolare” i propri cari con una colazione sana e buona. Se ne ottengono 4-6 waffer a seconda della misura della macchina per waffer che in questo caso è indispensabile.

PRENDER LA VIA - LE GIORNATE DELLO YOGURT

Vipiteno (BZ), 9 luglio - 6 agosto
Giornate dello yogurt

venerdì 7 luglio 2017

PRENDER LA VIA - LAVANDA&ISSOPO


La vettura va, curva dopo curva, destra-sinistra, di là collina e di qua valle, sole-ombra... e finalmente come se fossimo saliti su tetti spioventi, arriviamo a Sale San Giovanni (CN), con i suoi boschi e le coltivazioni aggrappati alle cime di Langa. Gli occhi sono subito avidi e cercano di placare la sete di colori.

VOLEMOSE BENE - SICUREZZA ALIMENTARE DI CHI?



Venditori di cibo e di bugie
Esther Vivas 

Ci dicono che il nostro cibo non è mai stato così sicuro come adesso, che il cibo non ha mai subito tanti controlli come ora. Tuttavia, periodicamente, scoppiano nuovi scandali alimentari. L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare ha la responsabilità di assicurare, in teoria, che ciò che mangiamo è sano. Ma chi c’è dietro questa agenzia che svolge un ruolo chiave nell’autorizzazione di migliaia di prodotti, come pesticidi, ogm e additivi alimentari, che finiscono sul nostro tavolo? Vediamolo.

CAVALLE IN UMIDO


На русском ниже

Piatto che ha tutto il profumo, il gusto e i colori dell'estate mediterranea, talmente gustoso da farsi perdonare anche il forno acceso. Abbiamo usato le cavalle, ma va bene anche il pesce azzurro un po' grasso come sgombri e sardine. Ideale da gustare in buona compagnia, magari su una terrazza vista mare.

mercoledì 5 luglio 2017

TRADIZIONE E CIBO - ISSOPO




Purificami con issopo e sarò mondo;
lavami e sarò più bianco della neve.


Salmo 50,9

["Asperges me" dovrebbe esser recitata all'inizio di ogni Messa, salvo nel periodo che va da Pasqua a Pentecoste, durante l'aspersione con acqua benedetta dei fedeli da parte del sacerdote celebrante]


FOCACCIA CON VERDURE E RICOTTA

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

L'universo “trasformista” degli alimenti durante l'estate ovviamente non può fare a meno di tante verdure fresche; le unisce con formaggi delicati, cereali e li plasma in tante pietanze: oggi focaccia.

martedì 4 luglio 2017

THE FREDDO METODO LESFRIANDISES

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ

Vi sono diversi metodi per preparare il tè freddo che variano a seconda della disponibilità di tempo per il raffreddamento, di ghiaccio e del risultato che si desidera ottenere. Quello che vi presentiamo consente di ottenere un tè leggero, in cui prevalgono le note fiorite e fruttate sul suo sapore, che ha inoltre il vantaggio di rimanere gradevole a lungo. Abbiamo usato il tè White Monkey, un tè verde che viene raccolto nella provincia cinese Fujian.

ISSOPO




Creavit Deus medicamenta de terra  
et vir prudens non abhorrebit ea

[Siracide, 38:4]

lunedì 3 luglio 2017

GELATO FIOR DI LATTE #homemade


Per la gioia di grandi e piccini! Il gelato più buono è quello che si fa a casa! Occorre solo avere una gelatiera e una buona ricetta come questa, professionale, ma riadattata per uso casalingo. Come stabilizzante l'agar-agar che rende il gelato leggermente più vischioso, ma potete anche ometterlo. Ed ecco fatto, ci sentiamo veramente soddisfatte sia per il gusto che per la qualità e vi offriamo così il nostro fior di latte.