Pochi ingredienti e poca
fatica, niente calore del forno ma tanta squisitezza cioccolatosa –
ecco cos'è questa tortina! Veramente squisita!
lunedì 27 aprile 2020
TORTA CIOCCOLATINO
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sabato 25 aprile 2020
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - L'ESSENZIALE E IL NON ESSENZIALE
Quando l'uomo è in armonia con l'ambiente, non servono "trucchi" e migliori "politiche" per avere quanto è già disposto che abbia; ma quando quest'armonia viene meno perché la prosperità e la soddisfazione del proprio successo aprono le porte del cuore all'orgoglio e all'egoismo, la rovina è dietro l'angolo: dice un testo buddista,
"Coloro che ritengono essenziale il non essenziale
e considerano non essenziale ciò che è essenziale,
non ottengono l'essenziale,
vivono nel campo delle intenzioni erronee".
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venerdì 24 aprile 2020
LA VITAMINA C: COSA C'ENTRA CON IL COVID-19)?
Zhang Zhongjing, il grande medico cinese vissuto durante la dinastia Han, dopo aver studiato a lungo i malati venne alla conclusione che l'origine dei mali è da ricercare nell'alterazione degli organi interni e
l'influenza esercitata su di essi dall'ambiente fisico, dove anche
l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale. Per tale ragione ritengo importante adottare uno stile di vita sobrio in cui si mantenga il giusto equilibrio che consente all'essere umano di vivere in armonia, ben consci comunque del fatto che per questa "ricetta", come per qualsiasi altra, occorrono diversi ingredienti e che è la serenità a dare avvio al benessere.
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sabato 18 aprile 2020
PLUMCAKE CHE SI VESTE DA COLOMBA
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НИЖЕ
Un plumcake
burroso come si deve, ma la glassa della colomba pasquale lo rende
speciale e anche versatile.
giovedì 16 aprile 2020
PASTA CON ASPARAGI
Come pochi sono gli
ingredienti che occorrono per approntare questa pasta, cosi son poche
le parole che riesco a trovare per convincervi a provarla. Fatela,
perché appunto con poco otterrete un risultato comfy (come si usa
dire adesso), cosi cremoso, cosi equilibrato e cosi Primavera!
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lunedì 13 aprile 2020
CASATIELLI RICCHI (MONO PORZIONE)
Consigliando
di digiunare il giorno prima, potete farvi questi tortini
arricchiti di salame, formaggio e uova sode. Sono gustosi e
nutrienti, la versione mono-porzione della torta salata napoletana.
Anche se i napoletani la preparano di solito per Pasqua a me pare un
ottima proposta per un aperitivo durante tutto l'anno.
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venerdì 10 aprile 2020
PASHA - DOLCE TRADIZIONALE DELLA PASQUA RUSSA
La
storia di questo dolce della Pasqua ortodossa è antica; sembra
provenisse da un territorio russo in terra di Finlandia dove
peraltro si continua a preparare ancora oggi. Lo stampo da cui prende
la forma richiama un po' quella della chiave di volta,
tradizionalmente simbolo di Cristo e deve anche riportare le due
lettere fondamentali della Pasqua ortodossa XB, Hristos Voskres, Cristo è risorto,
parole con cui ci si scambia gli auguri. Va preparato il giorno prima
in cui deve essere servito e usate pure la forma che avete a
disposizione, io ho usato quella del budino.
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martedì 7 aprile 2020
CAPRETTO (AGNELLO) AL VERDE CON CARCIOFI
Un matrimonio d'amore
celebrato nel periodo più giusto, ecco
come potrei definire questo piatto: la carne di capretto o d'agnello
accompagnata con carciofi per il vostro pranzo di Pasqua. Pochi e
gustosi ingredienti, esecuzione semplice che si potrebbe anche
dividere in due tempi, sono i punti di forza della ricetta.
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mercoledì 1 aprile 2020
NEI CAMPI AL LAVORO CONTRO LA FAME
Quanto sta accadendo col dilagare del virus covid-19, va ben oltre la legittima preoccupazione per la tutela della "salute pubblica". Sembra infatti che in balia di uno sconvolgente "état d'eprit", in primis coloro che dovrebbero avere i nervi saldi e una visione ampia e profonda in quanto tengono in mano le redini del Paese, non vedano oltre quello che accade drammaticamente nel presente. Ma quando ci sveglieremo da questo "letargo forzato" scopriremo che i problemi che dovremo affrontare saranno pari se non più gravi di quelli sanitari. Primo fra tutti quello dell'alimmentazione che senza una pianificazione adeguata sin da oggi, rischia di fare saltare il sistema produttivo e alimentare a cui siamo stati abituati dagli anni '50 sino ad oggi.
Coldiretti,
anche i parenti nei campi al lavoro contro la fame
(Teleborsa)
– Tempo di isolamento e di crisi, di conseguenza preoccupazione per i
rifornimenti alimentari, in primo luogo dei prodotti dell’agricoltura. Il Decreto Cura Italia, sottolinea
Coldiretti, per l’emergenza coronavirus prevede che le attività prestate dai
parenti e affini fino al sesto grado non costituiscono rapporto di lavoro, né
subordinato né autonomo, a condizione che la prestazione sia resa a titolo
gratuito. Quindi, se disponibili, lavoro anche per nonni, genitori, figli,
nipoti, suoceri, generi, nuore, fratelli, zii, cugini e altri congiunti. E’ un
ritorno al passato, a una prassi un tempo molto diffusa in agricoltura.
lunedì 30 marzo 2020
GAZPACHO
Questa video-ricetta è ispirata alla nostra precedente del gazpacho. Vero che per la migliore riuscita i pomodori maturati al sole dell'estate sono fondamentali, ma anche fuori stagione (non troppo però), se si trova un buon tomato i giochi sono fatti!
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venerdì 20 marzo 2020
TIRAMISÚ DAY
In questo periodo di restrizione della libertà, di emergenza sanitaria, di scompiglio sociale, non rinunciamo al sollievo che ci può arrecare il nostro dolce più amato, quello che con la sua cremosità e gentilezza può gratificarci e non farci pensare solo al virus che ci sta assediando.
mercoledì 11 marzo 2020
Covid-19 e alimenti: quali pericoli e quali precauzioni
Le primitive informazioni hanno
attribuito la diffusione del nuovo coronavirus (Covid-19) in Cina a un
mercato dove si vendevano animali vivi da macellare e
utilizzare poi come alimenti. I media hanno poi dato risalto
all’importatore greco che ha richiesto una certificazione “corona virus free”
per il grana padano e anche all’idiota “bravata” di una emittente
televisiva francese che ha diffuso l’immagine di un pizzaiolo italiano
che starnutiva sulla pizza prima di infornarla. Queste
notizie hanno contribuito a diffondere la paura che l’infezione si possa
trasmettere anche attraverso gli alimenti per cui alcune persone hanno
chiesto dei chiarimenti.
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martedì 29 ottobre 2019
Oggi cucinano i figli; ricetta semplice, low coost, sempre buona, ma soprattutto piacevole perché accomodarsi a tavola e trovare il pasto pronto fa sempre piacere. Allora grazie ragazzi!
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mercoledì 19 giugno 2019
FARAONA ALLA TEODOSIO
Ricetta che mi ha
regalato lo chef Teodosio, per questo motivo l'ho chiamata così; e
già dal nome fa una bella figura! Se preferite però potete
chiamarla “faraona al moscato”. Se poi si pensa che si prepara
con soli tre ingredienti! Senza contare naturalmente sale-pepe e
l'accompagnamento con una purea di patate o insalata. Servite i pezzi
della faraona con il fondo di cottura piacevolmente dolce-salato
aromatico di moscato con qualche uvetta creando un gioco di gusti con
la carne.
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giovedì 13 giugno 2019
VOLEMOSE BENE - GLIFOSATO IN CUCINA?
In primavera una volta si cantava "le colline sono in fiore", ma oggi con il massiccio impiego della chimica, tutto si secca; in nome di comodità e progresso, connubbio indissolubile, ci secchiamo pure noi.
martedì 11 giugno 2019
INSALATA DI MELANZANE, CIPOLLE E PATATE
Per i “gourmè
patriote” e anche per chi è un po' pigro, arriva questa insalata
di origine calabrese, fatta con ortaggi, erbe aromatiche e buon olio
extravergine di oliva; insomma un pieno di salute in poco tempo.
sabato 18 maggio 2019
MI STAI LEGGENDO NEL PENSIERO - L'essenza della rosa
Buttate pure via
ogni opera in versi o in prosa.
Nessuno è mai riuscito a dire
cos'è, nella sua essenza, una rosa.
Giorgio Caproni,
Res ammissa
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Rosa
giovedì 16 maggio 2019
CROSTATA DI FRAGOLE
Di crostate se ne possono farne tante, per
ogni stagione e occasione. Diamo il benvenuto alla primavera con questa
variante: guscio croccante che contiene una “nuvoletta” di fragole-panna, decorata con frutti colorati e profumati.
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lunedì 25 febbraio 2019
VOLEMOSE BENE - COME CONSERVARE LE UOVA
Forse non sono questi i tempi dove l'uovo si andava a prenderlo nel nido, dopo che si era sentita cantare la gallina, e diventava una merenda dolce o salata; e neppure son più i tempi in cui all'asilo si scriveva il proprio nome sul suo gucio, o le si conservava nella calce per tutto l'inverno... Ciò malgrado, se ci pensiamo l'uovo è un alimento fondamentale che figura in molte ricette, quindi da trattare coi guanti se vogliamo utilizzare al meglio tutte le sue caratteristiche e proprietà.
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Volemose bene
lunedì 21 gennaio 2019
TAGLIATELLE AL CACAO CON RAGÙ DI QUAGLIE
Per un pranzo importante
o per un giorno di festa questo è il piatto giusto! Lascerà i
vostri ospiti a bocca aperta: è scenografico, aromatico e gustoso. E
poi, chi fa la pasta al cacao?! Oltre a voi e me?! Per evitare lo
stress dividete il lavoro in due parti: il primo giorno preparate la
pasta, create i “nidi”, metteteli sui vassoi di cartone,
copriteli con le salviette di carta e teneteli in una stanza
asciutta, ma non calda – cosi le tagliatelle si seccano un po' e
possono essere conservate per qualche giorno. Il giorno del pranzo
preparate il ragù e cuocete la pasta.
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